灵修咖啡|8月15日圣母升天瞻礼。圣母升天 救恩的圆满

2022-08-10 09:47   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:4916

点击聆听音频

天主之母圣母玛利亚蒙召升天是天主对人的大爱,是一个人获得救恩的圆满,是她自己每天面对天爱的自由选择,也是我们每个人升天的希望和模范。圣母玛利亚的蒙召升天为我们人类面对未来,选择做人,追求永生开启了新纪元。我们今天通过三个方面,默观圣母升天的奥迹:(1)圣母升天是一个人救恩的圆满、(2)玛利亚也是过平凡日子的人、(3)我们将来都会灵魂和身体同升天堂。

 

1、圣母升天是一个人救恩的圆满

圣母玛利亚灵魂身体升天是人获得圆满救恩的开始,也是天主子耶稣基督完成救恩的具体体现。圣母升天节是教会传统上庆祝的四大瞻礼之一,耶稣圣诞、耶稣复活升天、圣神降临和圣母升天。耶稣圣诞节,我们庆祝降生成人的天主子将救恩带给人间,是人类的新纪元;耶稣复活升天节,我们庆祝天主子的救恩工程在人间的圆满完成,为人类和万有开辟了新的天路;圣神降临节,我们庆祝主耶稣的救恩通过天主第三位圣神普及万众;圣母升天节,我们庆祝一个人获得了圆满的救恩,为众人和万有带来了新希望和新的生活模范。圣母玛利亚的生命既是人类新开始的缩影,又是人类获得圆满救恩的标本。在她身上,天主开始了新的救恩;在她身上、主耶稣完成了对整个人类的救恩。

从圣母玛利亚身上,我们看出了天主对人的救恩充满了耐心和谨慎,天主没有选择瞬间全面地带给人们救恩,而是从一个人开始,用一个人的一生来完成。天主对人的耐心和谨慎也是尊重人的具体表现。天主邀请人接受救恩、邀请人参与救恩,邀请人通过每一天的生命选择和天主的自由来往中做出成长的选择。我们在面对自己生命和灵修的成长时,在培育孩子们的成长中,在接受他人的生命经历时,也要学习天主对待我们的耐心和谨慎,尊重成长的规律和他人生命的尊严,以及尊重天主对人的态度。圆满的救恩是一个的生命在每天面对各种境遇中选择承行主旨的成长过程,不是一蹴而就的。

圣母蒙召升天还不是她人生的最后结论,天主圣父更要使她成为天地元后(8月22号),超越众天使,且成为世人在天主前的中保(玫瑰经荣福五端)。天主对整个人类和每个人的爱在圣母玛利亚身上体现出来了。

 

2、圣母玛利亚也是过平凡日子的人

圣母玛利亚是天主特别拣选的参与主耶稣救世爱人的特选者,然而,她也过着和我们普通人一样的生活。为了准备天主子耶稣基督降生成人,天主保护玛利亚在生命的开始,始胎无染原罪,充满天主的恩宠。像我们普通人一样,圣母玛利亚的生活也是日出而作、日落而息、探望亲友、往来相邻、为了生活而不断努力。甚至我们可以说,圣母玛利亚的生活比普通人更普通,比平凡人更艰难,她要面对孩子即将出生却居无定所的尴尬,为了避开迫害,他们全家星夜逃往埃及;耶稣福传后,她要面对众人的风言风语;主耶稣被迫害时,她陪伴在苦路,直到十字架下……

圣母玛利亚的平凡生活正是天主对她最大的尊重,天主没有“取消她的自由”,而是让她在恩宠中,依然有选择的自由。自由是天主给人非常宝贵的礼物,也是人尊严的具体体现。平凡的生活使玛利亚更实际地生活在“天主的爱”和“她的自由”中。许多时候,我们以保护人,防止人犯错误、或者为了人的“益处”而剥夺人的“自由”、限制人的权利、甚至压迫凌辱人。这不是尊重、不是爱,而是伤害和迫害。这种不尊重人的现象不仅在家庭教育中有,而且在基督徒的修道人团体中也非常普遍。

圣母玛利亚获得了主耶稣基督带来的圆满的救恩,是“天主爱”的再创造,也是她自己“自由选择”的结果。天主的爱使她充满恩宠,每天和天主子,也是她的儿子,耶稣生活在一起。天主的爱滋养更新她的生命。她在每一个处境中,都有一个个不同的选择机会,在“圣母领报”(路1:26-38)时,她也处于人的经验和知识的困扰中,她可以在害怕中拒绝,也可以在茫然中接受。然而,她自由地表达了自己的困扰,在天使解释后,她认出了天主的旨意,她自由地选择承行天主的旨意。圣母玛利亚没有因为自己是耶稣基督的母亲而自居人上,而是谦下地探望表姐依撒伯尔(路1:39-56),积极地承行主旨(路11:26-27)。在面对艰难中,她依然选择信靠天主,陪伴自己的儿子耶稣基督,直到十字架下(若19:25-30)……

“天主的爱”是天父向人们伸出恩宠的手,赐下生命的救恩;“人的自由”是人选择伸开双手,自由而喜乐地“迎接”天主的爱。天父向圣母玛利亚赐下了丰富的聖宠神恩;她也自由地选择接受,并以每天的生命积极回应,做出选择。在天父的爱中,平凡的人成了圣人,成了获得圆满救恩的人。圣母玛利亚在平凡中与神圣的天主相遇,将每天平凡的生活变成承行主旨,愈显主荣的一个个恩宠的机会。每一个恩宠的机会都“提升”人的灵魂和身体跟随主耶稣,迈向天堂,获得圆满的救恩。

3、我们将来都会灵魂和身体同升天堂

圣母玛利亚的生命历程和蒙召升天也是我们每个人的成长之路和圆满目标。天主子耶稣基督将救恩赐给了我们每个人,圣母玛利亚是耶稣基督救恩的初果,接下来是属于基督的人,以后是整个人类的结局(格前15:20-26)。我们每个人,特别是基督徒,都是在天主子耶稣基督内“预定”了的要获得灵魂和身体的复活并升天,将来享受永生福乐的人。这是我们人生的终极目标,也是我们的每天选择的“基本选择”。选择了灵魂和身体的升天堂,今天,就会和耶稣基督和圣母玛利亚等圣人一起生活,将来,就会和圣母玛利亚以及众位圣人们享受永生的福乐。错失了灵魂和身体升天的基本目的,今天,人不会满足自己和以及自己所有的一切,不断寻找而仍然饥渴,将来,更要面临自己选择了的地狱。

今天,您会做出怎么样的选择呢?

灵魂和肉身将来都要复活起来接受天主的奖赏或惩罚,因为我们的每一个选择都是灵魂和身体同时做的。灵魂的犯罪选择会污染身体;身体的犯罪会拉下灵魂。所以,我们每天的吃饭、穿衣、行居、对人和事物的态度,以及我们的价值选择和信仰跟随都是在选择自己将来“升天堂”,或者“下地狱”。

圣母玛利亚灵魂和身体蒙召升天是天主对人的大爱,也是她的选择,她平凡的生活选择也为我们每个人瞩目永生,追求救恩,将来获得灵魂和身体的复活升天树立了榜样。师法圣母玛利亚,听天主的话而去做(若2:5),在每天的生活中做出信仰的选择,我们将来也会获得圆满的救恩。

慈爱的天父,感谢您拣选玛利亚做您圣子的母亲,参与并接受祂带来的救恩,并恩赐她灵魂身体同升天堂,获得圆满的救恩,请帮助我们师法圣母玛利亚,跟随主耶稣每天喜乐生活,善尽责任,追求天堂永福,做出福音的选择。阿门!

已有0人赞赏