「热心敬礼指南」-将临期

2021-11-28 15:39   公教会礼仪发凡  阅读量:110

「热心敬礼指南」

礼仪圣事部 (2001)

 

96、将临期是“期待”、“悔改”和“希望”的时期。

“期待”:纪念主基督在有死的肉身内,屈尊就卑的第一次来临;期待并祈求主基督以历史的主宰、宇宙审判者的身分,光荣的最终来临。

“悔改”:在这时期,礼仪时常引用先知的话,尤其是若翰洗者所说的:“你们悔改吧!因为天国临近了”。(32)

“希望”:欢欣希望基督已完成的救恩(824-25),以及他临于世上的恩宠,将迈向成熟并达致圆满,藉此赏赐我们信德所恩许的:“我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样”。(若一32)

 

97、将临期的热心敬礼,是纪念及准备默西亚的来临。基督子民深深经验到“救世主”

出生前长时间的盼望。信徒认识到天主以“先知”支援“以色列”人民对默西亚来临的盼望。

事实上,将临期的“热心敬礼”体会到这奇妙的异事:光荣的天主由童贞玛利亚卑微的胎中,取得了肉躯。信徒体味童贞玛利亚在怀孕时所面对的困难,尤其在她临盆在即,却在客栈里找不到地方。(路2:7

经过多个世纪,将临期的“热心敬礼”发展出不同方式。这些“热心敬礼”一代复一代的支援着天主子民的信心。这些“热心敬礼”也保存着将临期珍贵的不同角度。

 

98、将临环

把四根蜡烛插在青绿的棕榈环,已成为家庭里“将临期”的象征;尤其在日尔曼和北美洲地区。

在将临期每个主日,点燃多一根将临环的蜡烛,直到圣诞节,是默想基督来临前救恩史的不同阶段,并象征着先知的话,渐渐点亮在“正义的太阳”,升起前的长夜。(拉3:20;路1:78

 

【译者注:点燃将临环烛,也可以是一项祈祷,求主点亮我们内心的盼望】

已有0人赞赏