归心善思 | 一个探求真理者的心

2024-05-08 06:24   玛迪  阅读量:236

                          一探求真理者的心

 

“人子来是为寻找及拯救迷失了的人”(路19:10)

 

收到一則灵修体验的短信,我分享一下:在过去的岁月中,无论因为何事你被抛弃了,无论因为何事你被丢失了或者经验痛苦了,如果你奉献给天主,他将退还给你比你要求和想象的更多。他将给你的比你丢失的,舍弃的或者被窃取的更好。

 

福音中匝凯的故事鼓舞着我们,他被遗弃了,丢弃了,像是一只迷途的羔羊,但是他寻找真理的主,奉献给主,他得到了比他想象的,探求的更多。有时,我们缺乏的就是寻找,探求和奉献的精神。

 

匝凯是一个身材短小的人,但是却有一颗很大的心-----寻找真理的主。当他听说耶稣要路过他的家,因为人太多,是呀!探求真理的主不只是他一个,那里很多很多-----,他不得不爬上一棵无花果树,去寻找真理的主,哪怕只是看看他呢!可是,他听到真理的主呼唤他的名字:“匝凯快下来,今天我要在你家。”(路19:5)匝凯惊讶了,一连串的疑问和挣扎敲打着他的心扉:真理的主怎么知道我的名字?我们以前不相识呀!难道他就是要来的那一位-----有古圣先知预言的默西亚吗?他为什么来我家呀?难道他不知道我是税吏-罪人吗?但是主邀请的召唤很快打开了他的心门,因为只有真理的主知道探求真理者的心------心心相印。他立即跳下来迎接耶稣,招待他进入他的家里。所有的人都诧异,怀疑和困惑,因为真理的主怎么能到罪人家里,但是耶稣接纳了匝凯的转化的心,因为他的任务就是寻找及拯救迷失的羔羊,他像善牧一样,说:“今天救恩临到了这一家”(路19:9)。

 

匝凯没有让公共罪人的观念阻挡他探求真理的主,因为一切人都可以寻找真理,罪人和义人,善人和恶人。他做了他认为是必要的------寻找真理的主耶稣,也找到了,也接受了耶稣的邀请,也经验了他无限的仁慈。

 

天主做了一切就是希望我们寻找他,回到他的身边------救恩工程。他曾经恩赐我们的仁慈,以便于我们能分享他无限的仁慈的救恩计划,像匝凯一样,我们必须安置我们的生活在主耶稣基督内;为了改变旧的自我生活,我们必须尽我们所有的能力去寻找,探求和相会主耶稣。是呀!那里有许多路去相会主耶稣------在祈祷中,在圣事中和在近人的服务中,等等。但是我们必须像匝凯一样,花一些时间和打开我们的心扉去倾听他的招呼,当主耶稣踏着轻柔的脚步走近我们时。

 

天主召喚我们和塑造我们是根据他的爱的法律。不像匝凯一样,我们总是没有尽一切可能去寻找,探求天主。观看我们所有的行为,我们倾向于追求自我的道路------财富,权力和地位。可是,这位伟大的主总是忠信的,当我们在我们的信仰生活中丢失了,他召唤着我们的名字------经常通过生活中的挣扎和考验。 一旦天主听到我们的心愿,他将邀请我们在救恩的道路上跟随他。当我们通过我们的祈祷和牺牲,加深与主耶稣的关系,他将恩赐我们足够的恩典为了进一步的再归依。在主内,我们将站立在所有反对者的面前,因为主耶稣是我们的力量和得救的保证。(圣咏)。

 

 

 

 

 

已有0人赞赏