每日默祷 | 圣神会引导你们明白一切真理

2024-05-08 06:17   玛迪  阅读量:300

                       圣神会引导你们明白一切真理

 

默想:你渴望真理吗?耶稣宣讲他就是真理、道路、生命(若望福音 14:6)。真理不是我们创造的东西,也不是我们发现的东西。这是天主的恩赐,天主是所有真理的拥有者和给予者。耶稣告诉他的门徒,圣神的作用是揭示什么是真实的、正确的和良善的。怎么会这样?许多真理怀疑论者不想相信绝对、客观和不变的真理。如果真理是客观的,那么它就必须被断言为值得信赖和正确的,并被视为具有权威性和约束力。有些人害怕真相,因为他们认为真相会限制他们按照自己的意愿行动、思考和判断的自由。耶稣告诉他的门徒,真理会让你们自由(若望福音 8:32)。真理将我们从虚假、误导、可疑或欺骗性的事物中解放出来。在天主里面没有谎言或虚假,因为他是完全真实、良善和公义的。既然他是一切真善美的创造者和源头,那么我们越接近他,聆听他的话语,了解他的心意和对我们的旨意,我们对天主和天主的认识就越丰富。他对我们的伟大的爱、智慧和计划。

 

真理的圣神

 

耶稣告诉他的门徒,他要差遣真理的圣神给他们,引导你们明白一切的真理……并把将来的事告诉你们(若望福音 16:13)。耶稣知道,当他亲自与门徒在一起时,他的门徒无法完全理解他所教导和启示给他们的一切。他知道,当他回到天父身边后,他们需要圣神持续的引导和帮助。这就是为什么他向他们保证,圣神会接受他对他们所说的话,引导他们更充分地理解天主的智慧、能力和荣耀,他希望与他们分享,这样他们就可以生活在他的喜乐和自由,爱与真理中。

 

希波的奥古斯丁(公元 354-430 年)解释圣神在一切真理中引导耶稣门徒的渐进工作:

“因此,当他说‘他将教导你所有的真理’或‘将引导你进入所有的真理’时,我认为今生任何人的心中都不可能实现明白所有的真理。因为我们生活在这个世界中,生活在会腐朽且压制灵魂的身体中(智慧书 9:15),即使门徒说,“我们只知道一部分”,但它却是由圣神实现的,我们现在已经领受了圣神的应许(格林多前书 1:21),我们也将达到同一位门徒在说“但那时面对面”和“现在我只知道部分,但那时我也能知道”所指的实际的完全知识。他不是在谈论他今生完全知道的事情,而是在谈论他在未来达到完美时仍然存在的事情。这就是主通过爱向我们所应许的。当他说:‘他将教导你们一切真理’或‘将引导你们明白一切真理’时,指的是圣神的降临。” (若望福音96.4

 

五旬节那天,圣神浇灌在耶稣的第一批门徒身上后,门徒们勇敢地开始执行耶稣托付给他们的使命——宣扬福音的真理,使人成为门徒(耶稣的追随者)。奉父、子、圣神的名给他们施洗,教导他们遵守我所吩咐你们的一切,看哪,我就常与你们同在,直到世界的末了(玛窦福音) 28:19-20)。

 

圣神是我们的老师和护慰者

 

今天,通过圣神的引导,我们也宣扬门徒所教导的同样古老的信仰——耶稣死了,被埋葬了,第三天复活了,并将再来审判,复活死者,并赐予永生 (来自宗徒信经)。我们不仅拥有与门徒相同的信仰,而且拥有使耶稣从死里复活的同一位圣神。主耶稣赐给我们每个人他的圣神作为我们神圣的老师和帮助者,使我们可以在天主的知识、智慧和力量上成长。你是否认真聆听天主的话语,并让圣神让你明白天主的真理和对你人生的计划?

 

圣神来吧,更新地球的面貌

 

在今天的福音中,耶稣应许我们,当真理的圣神来时,他会引导我们明白一切的真理。仔细阅读这句话很重要。因为它并没有说今天,此时此地,我们已经掌握了全部真相。他告诉我们的是,圣神会引导我们走向真理。结论很简单:我们正在路上。整个真相在我们的旅程中逐渐向我们揭示。

 

有许多基督徒相信他们已经掌握了真理。他们坚信,除了他们自己,其他人都是错的,世界上除了他们之外,每个人都生活在错误中。我们经常听到人们对教会的教义提出错误。就像耶稣时代的法利赛人一样,教会中的一些人认为教会的传统比爱和宽恕的诫命更重要。

现实有点不同。有一个形象可以帮助我们更好地了解朝圣者教堂的情况。形象是朝圣,走在前面的人提着一盏灯笼,隐隐约约地照亮了道路。那些跟随这盏灯走在后面的人,知道他们要去哪里,但他们必须摸索,因为黑暗包围着他们。我们这个世界上各个世代的男人和女人也是如此,在寻找最好的东西的过程中,一路上犯了许多错误。但我们的目光始终注视着地平线,注视着我们想要到达的目的地:天国。那些为正义而努力的人、寻求让人们生活更轻松的补救措施和解决方案的科学家、诚实并希望为社会服务的政治家、基督徒和其他宗教成员,我们都在为这个世界、为人类寻求最好的东西。

 

我们只有一盏灯笼,那就是圣神,它激励我们的脚步,鼓励我们与每个人合作,使这个世界成为天主儿女的更美好的地方,没有人被排除或谴责。始终开放对话,始终充满希望,因为像耶稣一样,像天主一样,我们相信人类,并且天主正在我们的历史中实施他的救赎计划。

 

 

主耶稣,求你用你的圣神充满我,引导我走你的生命、真理和良善之路。使我摆脱对你的真理的无知,摆脱因有罪的骄傲和拒绝相信和遵守你的真理话语而造成的欺骗和道德盲目。愿我全心全意、全力以赴地爱你,并在一切事情上努力取悦你。

 

 

 

 

 

早期教父的每日名言:圣神使基督为人所知。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

“他将通过圣神将爱倾注到信徒的心中,使他们变得属灵,从而使我清楚地认识他,从而能够看到他们以前仅根据肉体认识的圣子 - 他们认为圣子只是一个普通的人,当他的爱使他们充满勇气并消除恐惧时,他们会向男人和女人宣扬基督,这样他们就会将基督的名声传播到全世界。因为他们要靠圣神的力量去做,他说圣神会帮助他们。” (摘自《若望福音》100.1 节)

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏