每日默祷 | 当护慰者,那发于父的真理之神来到时

2024-05-05 20:19   玛迪  阅读量:316

                   当护,那发于父的真理来到时

 

默想:当你最需要帮助和支持时,你在哪里找到帮助和支持?真正的友谊在逆境中更加坚固。耶稣为他的门徒提供了最好、最真诚的朋友。这位许诺的朋友是谁?耶稣称圣神为我们的护者和中保(也译为保护者或帮助者)。作为辅导者,圣神如何帮助我们?辅导员是一个法律术语,指的是在审判过程中为某人辩护并为该人提供指导的人。圣神是我们的中保和帮助者,引导和加强我们,并带领我们安全地度过今生必须面对的挑战和逆境。

 

圣神的位格和角色

 

当耶稣通过在十字架上的死亡和复活而获得荣耀的时刻临近时,他向门徒更全面地揭示了圣神的位格和角色。关于圣神,耶稣告诉我们什么?首先,圣神与圣父和圣子是不可分割的。圣神赐予生命——天主的生命并且使信仰在接受天主话语的人们的心中和思想中活跃起来。

 

圣神使我们能够亲自认识天主。他给了我们关于天主作为我们父亲的经验知识。圣神向我们的灵魂见证天父确实差遣了他的独生子到世上来救赎世人,并使他的儿子耶稣基督从死里复活,并在荣耀和能力中使他坐在自己的右边。

 

圣神向我们揭示天主历代以来的知识、智慧和计划,圣神使我们能够用的眼睛看到圣父和圣子正在做的事情。借着圣神的恩赐和工作,我们成为天主在基督耶稣里伟大工作的见证人。

 

圣神增强我们的信心和勇气

 

耶稣警告门徒,他们可能会受到迫害,就像耶稣遭到反对和敌意对待一样。我们已被赐予圣神来帮助我们作为耶稣基督的门徒生活。当我们遇到逆境和挑战时,圣神给我们勇气和毅力。当你遇到逆境和挑战时,你是否祈求圣神加强你的信心、希望和爱心,并赐予你勇气和毅力?

 

当我们从复活节走向圣神降临节时,我们的读经谈到圣神。耶稣知道他的门徒和我们每个人都会面临不公正的困难,这会严重考验我们的信。耶稣知道他的门徒无法独自承受迫害。今天的福音是耶稣对这些巨大挑战的回答。他向他的门徒以及现在我们每个人应许护慰者——圣神。

 

门徒的使命是向犹太领袖和世界其他地方见证耶稣的真理——正是面对他们的反对。但他们永远不会孤单。护慰者赋予门徒面对考验的能力。

 

今天的经文还暗示了对那些相信耶稣的人的迫害,不是来自教会外部,而是来自教会内部。杀你的人以为他们在敬拜天主的时刻即将到来。耶稣启示了一位爱世界和一切受造物的天主;他没有最喜欢的人,因为每个人无一例外都是他的最爱。但受自私驱使的人想要一个眷顾他们的天主;他们希望他们的天主反对他们所反对的人。他们更愿意相信他们选择的天主,即使他们引用天主的话语来捍卫他们选择的天主,他们也会采取暴力行动。

 

对于教会内的信徒来说,这可能是最令人沮丧的经历——教会内有如此可耻的行为。教会内部的无数丑闻和礼仪传统造成的分裂深深地刺痛了基督的身体。这个身体的许多成员不再受到爱的命令的驱使,而是受到仇恨和权力欲望的驱使。这导致许多人失去希望,放弃信仰并离开教会。

 

若望在他的教会中面临着这个问题。因此,他写信给他的读者和听众提醒他们,主确实预见到了这一点,因此应许我们他的护慰者。这就是圣神的作用——当我们的信仰动摇时,圣神会坚固我们,让我们像圣保禄那样宣称:我相信并宣扬被钉在十字架上的基督,对犹太人来说是绊脚石,对外邦人来说是愚昧。

 

主啊,我们的天主,如果我们真的相信你和你的儿子,我们就只能是见证人。请赐予我们您的圣神,以便我们能够捍卫爱近人的权利。

 

仁慈的天主啊,我们祈祷,求您用圣神的恩宠充满我们的心;仁爱、喜乐、和平、忍耐、温柔、良善、信实、谦卑、节制。教导我们去爱那些恨我们的人;为那些恶意利用我们的人祈祷;使我们成为您慈爱的孩子,我们的天父,您让太阳照耀善恶,降雨给正义者和不正义者。在逆境中赐予我们忍耐的恩典;在繁荣中保持谦虚;愿我们守住自己的唇舌;愿我们轻看世上的快乐,而渴慕天上的事物;通过我们的主耶稣基督。

 

 

早期教父的每日名言:护者与我们同在。耶路撒冷的西里尔。公元 430-543 年。

 

他被称为护者,因为他安慰、鼓励我们,帮助我们的软弱。我们本不知道该祈求什么,但圣神亲自用说不出来的叹息,替我们祈求(罗马书 8:26) ),也就是说,他经常向天主祈求,因为基督的缘故,有人受到不公正的侮辱;四面八方都有酷刑、刀剑、野兽和深渊。但圣神轻声对他说:等候上主(圣咏 27:14)。 现在的苦楚若与将来要显于我们的荣耀相比,就不足介意了(罗马书 8:18)。 (摘自教义问答讲座 16.20

 

 

 

 

 

已有0人赞赏