《亲爱的神父》(四)神父是爱的全燔祭

2024-04-05 07:40   郭海月译  阅读量:221

神父是爱的全燔祭

“神父的心是满溢同情的器皿……爱的圣爵。”

 

你是一个爱的记号,也标志着喜悦和希望。我接触过种种关于爱的定义,圣保禄的定义是最好的。他从神恩的优先次序开始说起,言简意赅。谈到爱,他说:“该热切追求那更大的恩赐。我现在把一条更高超的道路指给你们。”圣保禄将爱净化,使之成为圣的,从中剔除一切不属于天主的东西。他将爱举扬。

“我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。”这话有多少次实现在基督徒身上啊!亲爱的神父,这话有多少次实现在你们身上?你们讲道的词句近于完美,优雅雄辩。为什么没有人冲向你们、感谢你们,没有人像围绕着基督那样围绕在你们身旁?他们走过时,很礼貌地对你们说:“神父,您讲的道理很吸引我,非常好。”但他们走开时却露出伤感。这是为什么?

“我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山;但我若没有爱,我什么也不算。”你能想象吗:如果你自己有治病的奇恩,能说先知话,有分辨的神恩,当然还有圣神七恩,但是正如圣保禄所说,如果你在运用这些神恩时缺失了爱, ... ...那么我什么也不算。”

这些话令人震惊,不是吗?而我们当中很多人使用圣神的恩赐,是因为这些恩赐让我们成为众人瞩目的焦点。这些奇恩让我们自己得到更多的荣耀。我们得到所有这些恩赐,目的是帮助他人靠近天主,可是在某种意义上,我们将这些恩赐据为己有,还引以为傲。这是最可悲的。“那么我什么也不算。”圣保禄说的正对。

“我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。”亲爱的神父,这些话重若千钧,不是吗?

在你生命历程的各个阶段,爱德或圣保禄所说的“爱”,都是你存在的根基。因为当你拥有天主时,你就拥有了爱。你被祝圣为神父,但更重要的是,你在祂内被祝圣,因为祂就是你,你就是祂,你唯一要做的,就是给予爱。

你应将爱丰丰满满地给予他人。每时每刻,你都可以投入基督那无边无尽的爱中。天主道成肉身,受难被钉于十字架,显示了祂的爱。你应将天主给予我们的这份爱分施出去。这份爱属于你。你只能在很短的时间内占有它。只能占有片刻,然后就要慷慨地将这份爱给予他人。从你被祝圣起,这份爱会从它的源头再回到你这里。所以你必须一直不断地给予爱。

但让我们看得更深入一些。“爱总是含忍的,总是慈祥的。”这让我想到了六十年代,那时画了很多讽刺漫画取笑圣统制、取笑教宗,嬉笑之中不怀好意。这一点也不好笑。神圣的怎能被贬为俗物?无论何时都万万不可。

“爱总是含忍的,总是慈祥的。”我是否可以省察自己的良心,然后说:无论是权威者、弟兄、还是那些所谓低我一等的人、穷人、卑微的人,我对他们都很有耐心?我亲爱的神父,天主对你们是耐心的,祂的耐心是无限大的。你可能在信仰中进进退退,在你自己的神学里弱化天主,或者在其他神学中将天主抹掉。这是为什么?爱的源头已经枯竭了吗?只要你转向天主,向祂祈求爱,不论你伤害祂再多,祂都会马上恢复你与祂之间的联系,因为天主是慈悲的。

“爱不做无礼的事,不求己益,远避邪僻”。我们对待整个教会的方式真的可悲,不是吗?当我们那样做的时候,罪恶就临于我们。我们发笑了,不是吗?我们和那些发笑的人一起,就以为自己是有意义的。但是你有没有注意到那些团体的人一边笑一边哭?你看到他们的眼泪了吗?泪水藏在他们的心里。但你有分辨的神恩,本可以给那些嘲笑天主、嘲笑自己牧者的人带来平安。天主是轻慢不得的,但很多人没记住这一点。

“爱不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”再读一遍,因为这一句太重要了。“爱不以不义为乐”它从不针对别人,只针对自己。爱理所当然与真理同乐,因为爱不仅讲述真理、思考真理,爱深深了解真理,也知道天主总是乐于宽恕。

你经常看到浪子回到天父身边,在告解圣事中,你奉耶稣的名,宽恕并除去所有告明的罪过。“我宽恕你……”不是你在赦免,而是天主,祂通过你一次又一次地宽恕。如果天主的宽恕临于向你忏悔的人,你来到基督脚下作一个忏悔者,如何呢?我相信你会这样的,因为爱就是这样。爱常常眷顾忏悔者。

“爱凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”爱当然相信。最重要的是,爱给予那些不配的人信任,原因很简单,我和你们都得到了信任。我们非常不值得受到信任,亲爱的神父,您不这么认为吗?我们祝福满满,生命中奇迹众多,可我们仍是不值得受信任的,不是吗?所以,如果天主信任我们,我们就必须信任他人,特别是那些不值得信任的人。

我们不应该说,“哦,我刚刚给了这个家伙一块钱,现在他又来了,还是那一套说辞。”基督说,“如果有人想拿去你的外衣,你连内衣也让给他。”那些得到衣服的人,再无人可求,除了你。不错,他们可能卖掉衣服,得几块钱去喝上一杯,但现在每个人都知道喝酒是一种病。给病人一件外套,你不会拒绝吧?

圣保禄继续对我们说,我若舍身投火被焚,但我若没有爱,我就没有天主,像虚空中鸣响的锣。爱使最微小的事变得美丽而圣洁。分享一盒火柴,分享自己,一个人向他人敞开心扉,共享一个房间,怀着爱分享钱财。一切都成为基督所作所为的一部分。现在你就像基督一样了。你给了人一件外套,一块钱,或是分享了一盒火柴,没有人知道那人后来发生了什么。无人可以知晓。

不论我们是平信徒、神父、教宗还是乞丐、妓女,天主要求我们做的一件事,就是彼此相爱,因为藉着彼此相爱,我们可以爱天主。这是再清楚不过的事了,不是吗?这是爱的特质,这应该是神父最感兴趣的事,没有之一。

圣保禄继续说:“而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;及至那圆满的一来到,局部的就必要消逝。当我是孩子的时候,说话像孩子....现在我把孩子的事都丢弃了。我们现在是藉着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要全认清了,如同我全被认清一样。”

所有来自于天主圣神的礼物(恩宠)都将停止。只有爱长存不息。我希望你会穿戴着爱德的衣裳面见天主。这件衣服将是柔滑的、鲜艳的、美丽的,映照着太阳的光辉。

亲爱的神父们,你们作司铎的生活是爱的生活,而我现在所说的这种爱,就是圣保禄所描述的爱,这种爱很容易应对世俗中的爱。这是因为你已经尝到了天父的爱。你的晋铎典礼是爱的海洋,你已沉浸其中了。我的朋友,这就是贞洁的秘诀。像基督那样去爱,这种爱的能力正是持守贞洁的秘诀。

相反“爱”的诱惑临到你时,请小心,情况是这样的:你在圣秩圣事中完全浸润在“爱”中,而这些诱惑相反这份无与伦比的“爱”。只有在这种情况下,你才能懂得贞洁的誓愿。否则,这誓愿就无从谈起。

你披上了天主之爱的赭红袍。袍子是殷红的,因为祂为你我而死。但从某种意义上说,祂特为你而死。你穿着它,它就像你的另一层皮肤。你可以平安地走在天主为你安排的路上。我想象着,当一位神父默想圣秩圣事带给他的一切,一种奇特的平安就临于他。

是的,无论你走到哪,都是希望的象征,但当你保持贞洁时,你就把人带到未知的高度。他们开始真正明白圣洁的意义。归根究底,为什么我们都受洗归于耶稣的死亡和复活?是为了成圣。仰瞻我们的元首,我们都应该成圣,尤其是你们这些人。你们青年时,在圣秩圣事中从基督领受了赭红袍,穿着它行走世间。现在我们可以触摸赭红袍了。按照我们的生活状态,也可以持守贞洁。我们曾把贞洁当做一块破布扔掉,现在我们也可以在意这件事了。神父们,你们众人的贞洁是成圣的根基。

在思考贞洁和爱时,我想到了另外两个词,似乎可以取代贞洁和爱。这两个词就是同情与慈悲,我意识到这两者理所当然是出于爱。我开始默想这两件美好的德行。

对我来说,美德是心灵的流露。称美德为心灵的流露,你认为这在神学上是正确的吗?

坦言之,同情与慈悲在我心中密不可分,就像连体双胞胎。我每每想到同情与慈悲,就会不由自主地想到天主,因为祂不就是至慈至善的那一位吗?

我发现了一些新事:我以前不知道人类的同情之心可以浩瀚如海。人的慈悲心可以像一条小溪,也许像一条小河。但是浩瀚如海?这绝不可能!不,我从未听说人的心中可以有如大海般的同情与慈悲。但最近我发现我的心可以。

一天晚上,我正在祈祷,突然看到小木屋的一堵墙消失了,我想我一定是打瞌睡了。可它真的竟消失了。不大的房子里挤满了神父:充满怀疑的神父;充满痛苦的神父,那是一种隐藏在内的痛苦;等着还俗的神父;想要结婚的神父;正在考虑离开的神父;留在任职地但看上去疲惫不堪的神父。这些人当中,有的确实已耗尽了。

我不再有指责这些神父的想法,我的心、我的灵魂、我的思想都不再谴责他们,不再斥责他们缺乏信仰、软弱、不成熟。突然间,我充满了爱和同情。我多想把他们抱在怀里,好像我是他们的母亲或姐姐一样。我想安慰他们。我想告诉他们我是多么爱他们的圣职,这圣职是基督的唯一圣职。我想告诉他们,我们所有平信徒如何需要他们。但即便是这些,也消失了,只有爱和慈悲浸润着我。

我希望我可通过演讲、写作或其他方式,向每一位挣扎在怀疑和痛苦中、处于内心的搏斗中、精疲力尽的神父传递这个信息:他不是孤独的。在加拿大一处乡村深处,有一个女人热爱着司铎圣职,这种爱她自己都无法理解的,因为这种爱超越了她所知所想,而她的心是一片爱与慈悲的海洋!

我希望我能写信告诉每一位神父,无论是什么痛苦,让我帮他分担,因为我热爱司铎圣职。你们是我的兄弟、我的父亲,这些日子你们是如此的孤独、迷茫。但我不能给每一位神父写信。我再简单说一下,圣母之家的大门是敞开的。我们为神父们准备了一所简单的房子,一些小木屋,那里是“静隐之所poustinias”(备注:前些年,信德室曾经出版了作者的一本书,书名就是《静隐之所》,这本书谈论东正教的灵修),人可以在那里与天主独处、休息,如果需要的话,也许还可以重新学习祈祷。

身为神父的人两次被主分别为圣。你们曾两次听主说话,呼召你成为另一个基督。一次是在洗礼时,另一次是在授圣秩礼时。祂要你起来,走进深渊,走进这世界上的人造地狱,一直待在那里,直到死去。祂要你死于自我、死于肉欲、死于世界的浮华和所有荣耀、死于人所看重的一切东西。

是的,基督呼召你起来,进入人造地狱中的深渊,在那里很少有人知道祂那大而可畏的名号、祂那倶有治愈力而又温和的名字。在那里你会找到玛利亚,她在所有的地狱停留,在所有人类的出没之地停留,因为作为天主的母亲,她也是人类的母亲。

她会向你展示她爱的居所。不管那地方是不是远离尘世所恋,也不管那地方是个竹子的窝棚,或是驳船、寒冷的冰屋、沙漠中的帐篷,还是庄重安静的教区长的白色住所,你都必须住在那里。这地方一直是她爱的居所,你必须留在那里。

一些神父在灵性上不经历白冷、纳匝肋,也不经历革责玛尼和髑髅山,然而,她(圣母)的神父们将要开始为这些神父们把自己当做全幡祭而奉献。另一些神父更喜欢安逸生活,他们面带虚伪的微笑,用说谎的口诵读圣言,他们喜欢用寡妇微薄的献仪买电视机、打高尔夫球,喜欢那些高消费的朝圣旅行。为了这些神父们,圣母的神父们将成为全燔祭。

有些神父害怕人而不敬畏天主,沉醉于浮华和权力之中,还因此自高自大。他们将为这些人成为全燔祭。全燔祭是一种需要全部耗尽的牺牲,一丝一毫都不能留下。它已然成了完全的奉献,毫无保留。

的确,他们将成为全燔祭和牺牲,就像玛利亚的儿子一样。他们怀着炽热的爱情,将自己完全奉献,成为圣爱(caritas)的全燔祭。只有这样,他们才成为缔造和平的人,将祂的平安带到人造的地狱中。从这些神父接受了祭献的人,谁也无法夺走祂的平安,谁也不敢这样做。

但全燔祭意味着死亡,所以他们必须赴死。他们要承受缓慢而痛苦的十字架酷刑,如同基督为他们赴死的一样。这些人是祂分别为圣的,他们是爱的司祭、是慈悲和同情的圣职人员。

 

作者:凯瑟琳·多尔蒂 (Catherine Doherty),圣母之家创始人,亲爱的神父(给神父们的爱的讯息)

 

郭海月

 

 

 

已有0人赞赏