《亲爱的神父》(三)神父的存在还有意义吗?

2024-03-20 19:43   郭海月译  阅读量:570

神父的存在还有意义吗?

“司铎是天主给人的礼物。”

 

 

我仍记得那时,彼得格勒(圣彼得堡)没有神父。在革命初期,各种事情动荡不安,神父一旦被发现就会死于枪下,其他很多人也是一样。犹太拉比、新教牧师、东正教神父,这些人都会遭枪杀,或以其他方式被解决掉。

一个很小的堂区孤零零地维持着,我们中知道此事的人在半夜参加弥撒。一天晚上,神父刚刚祝圣了面饼,门开了,一支步枪破门而入,枪响了,神父倒地身亡。圣体掉在地上。两个士兵走上前来,用脚踩着圣体,然后转身对我们说:“你们的天主在哪里?祂在我们的脚下!”

一位老人回答说:“主啊,请原谅他们,虽然他们知道自己在做什么。” 两名士兵可能是感到羞愧,也可能觉得尴尬,于是离开了教堂。老人将余下的基督圣体分给我们。我们埋葬了那位神父。

后来再没有神父了!没有人听告解也没有人赦罪。没有人给我们送临终圣体,也没有人举行临终圣礼 (当时人们这样称呼这些礼仪)。没有人做弥撒。所有经历过这场悲剧的人,都明白没有神父意味着什么。我从没想过在我有生之年,会看到教区关闭,修道院圣召不足,东零西落,至于要出售的地步。

所以,看到新闻中“神父对我们的现代世界有意义吗?”之类的问题,我感到木然无语,从灵魂深处发出无声的呐喊。我祈求基督用祂那带有恩典的“唾沫”(马尔谷福音 7:33)涂抹提出这些问题的人的眼睛和耳朵,让这些“有耳却听不到,有眼却看不见”的人不再如此,那他们也许会成为见证人,成为信徒。

我回到《圣经》中,为这个意向祈祷,我读到《宗徒大事录》第六章,标题为“最初的使命”:

那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。于是十二宗徒召集众门徒说:“让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。”

这里继续说,全体同意了,并选出了七个人。(我相信也选了一些女性,尽这职分的有男执事,也有女执事。)宗徒大事录还写了,天主的道渐渐发扬,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,司祭中也有许多人,服从了信仰。

怎么会有这样一份问卷,调查神父对这个世界是否有意义?世俗化、多元主义、极端自由主义,我们所生活的这个世界是怎样混乱颠倒啊!

不论是希腊和罗马,还是亚历山大和安提约基雅,抑或那个时代其他主要的城市,都与我们这个时代的大城市非常相似。诚然,他们崇拜异教神灵,但可以肯定的是,他们是世俗的,而且非常宽容。因为有奴隶制度,世界上的自由公民生活得非常轻松。性方面的反常错乱给社会带来了种种问题。

然而,十二个没受过教育的平头百姓将开始改变这一切,他们所接受的训练是神职人员中最奇特的一种:三年里天主陪伴了他们。对于自己接受召叫的重大意义,这些人好像完全没有留心。

他们知道自己是有意义的。也知道自己的角色、自己的身份。所有这些都含在对这事的深刻理解中:他们要去宣讲福音。那是他们的工作,是他们唯一的职责。他们知道自己要做这事,并要奉献感恩祭。他们是主亲自训练的,主塑造了他们,赐给他们智慧之神,让他们知道自己在教会中的身份。

司铎与我们的现代世界有关系吗?这个问题不断敲打我,震颤着我的内心。身为一个主的朝圣者,我一直在我们广袤的北美大陆旅行。在黑人社区、在贫民窟、在穷苦的农村,度过我的生活,那里有嬉皮士,有“垮掉的一代”,有不少年轻人和神父,还有些年轻人想修道成为神父,这些人常常在我周围。我不断宣讲,同时我也聆听。在各个地方我一直在倾听。每年约有28000封信件寄到我的办公室。通过这样的倾听和对话,获得了怎样的效果呢?

有一种痛苦比其他任何痛苦更甚,那就是眼看着一位神父忘记了他自己是谁。我们向他呼喊“看,我们不想让你成为一名精神病医生,也不想让你成为一位伟大的神学家。”而他却听不到。

你有一个身份、一种角色。只要你还在寻找身份、角色,我们就会留在烈日下、沙漠中,没有水,也没有玛纳。的确,天主会亲自来安慰我们,但祂会为你哭泣。像洗者若翰一样,你“应该衰微”,但在基督内,你却应该兴盛,让祂在你里面日渐兴盛起来。

正是此时,我们不要再努力去证明什么了,特别是在当下的文化中。一位神职人员想证明他是有用的。他想成为一个重要的人物,做事富有成效。他用了那么多辞藻,却毫无意义,对我们教友来说只是一耳进一耳出。有一段时间我们会听,会回答“是的”。可是后来,在祈祷后人们就开始觉得有些地方不对劲,有时甚至没有清醒的祈祷,也会发现不对。什么事?是什么事不对?

答案很简单。在此,我允许自己说了一些关于我个人的事,好表明我所知道的事,没人能改变,那就是:如果现在世界上还有一个人是有意义的,那个人就是司铎。

这世界渴望主的好消息。这世界渴望爱和真理,渴望生命的意义和希望,也期盼着信仰和慈悲。世界渴望圣体圣事这份食粮。当然,这个世界的确也需要普通的日用粮,好让数以百万计的人们不要饿肚子。可这世界的渴望不仅仅是日用粮。经历过极深极大痛苦的后,我可以再一次说:世界渴望真理、渴望天主、渴望天主的好消息,这份渴望甚至超过对日用粮的渴望。

今天的神父必须想办法聚在一起,就像当年的十二宗徒一样:“于是十二宗徒召集众门徒。”在门徒和天主的子民的会议上,他们说了什么?“让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。”

当这句经文深植于当代神父心中,他们就会知道自己有多么有意义。十二宗徒接着说:“我们要把这项职责交给他们(平信徒),至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。”

哦,在我们这些大城市,在街角、在各种奇特的供人们谈天说地的地方,比如流浪汉和妓女在烈日下歇脚的小广场,如果神父在这些地方宣讲圣言,该有多好。在鸡尾酒吧、在咖啡店,那些圈子中的人漂泊无定、漫无目的,要是神父在那里也宣讲天主圣言,该有多好。如果我们在幅员辽阔的土地上,在城市、小镇、村子的大街上,在贫民窟中,还能宣讲天主的圣言,那该有多好。不论是在夜晚旅行,或搭卡车司机的便车,或是在暴风雨中乘船险遭倾覆,又或是在午饭时间在出现工厂,如果他们都宣能讲天主的圣言,和在教堂里毫无二致,那该是多好啊。

如果神父为了拥有这份宣讲福音的勇气而祈祷,如果他们真的将时间投入到圣言的服务中,那样,他们的意义就无可置疑了!众人影从云集,他们的身份会公之于众,因为真理之子会光照所有人。

在所有关于神父的文字中,很少提到祈祷或为圣言的服务。关于“供养寡妇”的有人说了很多,这个词在我们这个时代有上千种不同的含义。

一位神父,他懂得自己为圣言服务的职责,也懂得他是把饼酒内的天主给予我们的人,那么没有人比这样一位神父更有意义了。那样,我们这些平信徒可能充满智慧,这正是我们所需要的,可以让我们像早期教会的执事和女执事一样,去爱我们的同胞,为他们服务。

我如此祈祷:“主啊,愿你所有司铎都能睁开眼睛,看到真理,打开耳朵,发现他们的意义所在。他们是有意义的,那是因为他们就是你。”

 

 

 

已有0人赞赏