《亲爱的神父》(二)和我们谈谈天主

2024-03-07 21:06   郭海月译  阅读量:593

II 和我们谈谈天主

“司铎是天主爱的反映。”

 

 

人对天主的渴慕如潮水般涌动,无人能阻挡,必须立即作出回应。要么我们做出回应,要么是其他人。人们到处寻求天主,青年人翻山越岭寻找祂。

当人们远道而来寻找天主时,他们的饥渴与内心的恐惧相遇。在伟大的司铎职务的圣事中,天主以特殊的方式感动了一些人,可是很奇怪,这些人内心就住着这份恐惧。然而,我们这些平信徒却仰望他们,可怜巴巴地向他们讨要许多问题的答案。我们觉得必须有人“把天主带给我们”。意思是要他们把天主的话带给我们。

一个人,一个凡人,如何能把天主带给另一个人?让我们来看一下属于天主的人心中的恐惧。在他们看来自己似乎丢了面子。他们在寻找自己的身份。他们在寻找所谓的社会群体。但他们是在寻求阿耳法和敖默加吗?我们基督徒应该首先与天主圣三的团体合而为一,特别是属于天主的人。天主圣三是宏大的、令人敬畏的、神秘的、人类无法完全理解,天主圣三也是一个富于怜悯的团体。

正如基督所说,一旦我们融入这个炽热燃烧的团体,我们将与祂一样施行伟大的奇迹,甚至做比祂更大的奇迹。人类可做的最伟大奇迹之一,就是传播天主的圣言。人能宣讲天主的话语,靠的是天主的恩典,这是一种奇迹,因为不是人宣讲,而是天主在宣讲。宣讲者要做的第一步是与天主合而为一,要与祂想法一致、心灵相通。

我们渴求什么?是对神学问题、教义或要理问答的解释吗?不是的。我们渴望天主的话语来教导我们、给予我们方向,被天主的爱医治。教我们如何去爱。教我们真知识。教我们如何祈祷。不要只满足我们思维层面上的需要。不要只教给我们关于天主的知识,还要教给我们如何认识天主自己。除了一本书外,其他的书中不能找到祂。

天主向那些敞开心扉爱祂的人、那些倾听祂话语的人启示祂自己,祂的话时而如和风细雨,时而在可怕的暴风雨中将我们撕裂。

不要害怕。不要到处寻找你的“身份”。你有一个身份。你是一个被天主感动的人,我们这些平信徒都知道这一点。有些人敌视你、苛责你,因为这些人认为你们中的某些人让我们失望了,但我们仍是爱你们的。不要害怕。你被天主感动了,所以说话的不是你,而是天主。让我们听到天主的声音,因为你允许天主通过你说话,这样我们就会认识天主。

但是,如果你为了获得一个身份、或者为了找到一个群体匆忙地四处寻觅,如果你总想着人际关系,这事怎能成就呢?

我必须首先与至圣三位一体建立深厚的关系,特别是与我的兄弟耶稣基督和我的母亲玛利亚建立深厚的关系,如果不是这样,我无法理解什么是人际关系。当你爱一个人时,你就有了一份人与人之间关系。司铎被召叫,去爱成千上万的人。在你与每个人的关系的中,你都应该带领他们归向天主。这样的人际关系就够了!

这些天我们经常谈论社群。你是天主子民的一员,你就在一个群体内。这个群体爱你,他们并不期望你口若悬河、语惊四座,而是期待“另一些东西”,这些东西不仅仅是精雕细琢的言辞,也不仅仅是提前三天准备的讲道。我们希望听到你的心声,因为您已倾听了天主的心声。这样,我们就知道天主通过你说话。

我现在想象一个人坐在青山上,与不识字的人交谈,这些人大多是厨师、奴隶等未受过教育的人。受过教育的人不会坐在草地上。他们可能站得很远,但他们没有听,因为他们没有耳朵可以听。我们平信徒有一颗渴慕天主的心。天主的沉静无边无涯,你与天主独处,获得关于祂的知识,请将这些知识告诉我们。

如果你问一个俄罗斯人祈祷是什么,他会说,“在天主面前站稳,这样你就可以和人交谈。”请给予我们这样的知识。我不在乎你是否口吃。如果你有点害怕,我一点也不在乎。靠着信仰站立在人无法理解的黑暗中,在那样的环境里开口讲话,谁能不害怕呢?但是天主说:“张开你的嘴,我会充满它。”一点点恐惧正是智慧的开始。

你在祈祷时、在研读圣言时与天主相遇,接下来,请教导我们关于天主的事。圣言就像一位伟大而神秘的老师。你可能是一位圣经学者,熟悉每一段经文,但如果你跪着阅读圣经,圣神的光会照在一个词上,这个词会在你面前展开,就像一朵花一样,又像一颗坚果,被一个很大的钳子敲碎。

教导我们如何认识天主,因为你们认识祂。教导我们如何祈祷,因为你们是专务祈祷的人。你们不必自辩,我们会知道你们是不是这样的人。因为我们是你们的羊群,你们是牧羊人,我们认得你们的声音。在某种意义上,我们是孩子,所以我们认识你们,而基督告诉我们祂爱孩子。

不要在意我们现在知识丰富、经验老到。我们可能有博士学位,可能是平信徒神学家,但你像祂那样给我们讲寓言,我们就会认识真理,而真理会让我们自由。你们将是自由的,因为在讲比喻时,你们仿佛消失了,而祂显现了。像祂那样给我们讲故事,越简单越好。

你们的不安全感将成为一种恩宠,使你转向祂,而不去依靠各种各样心理的、精神的或其他方面的治疗方法。这些疗法都没有错,但(必须)应用得适当。它们不会回应你们心中的渴望。因为,你们的心渴望将天主带给我们,同样的,我们的心也渴望接受祂。在你们灵魂深处,确知自己被天主感动的原因,就是要把天主带给我们。

爱是一种情感吗?爱是一种状态吗?抑或是一个人?爱是一个木匠,祂在一个不为人知的村庄中度过了三十年,所做的不过是为村民制作桌椅。祂传道三年,在当时有权势人中没有留下太多印象,对中产阶级的影响也不大。祂讲道。祂的声音、祂的言语如同种子播散在风中。传扬祂话语的声音响彻千年,这些话语已融入世界,现在如此,将来亦然。

什么是爱?有人说只有结婚才能懂得爱。我结过两次婚。我懂得爱吗?好吧,我的确知道肉体的欢愉。但是在一次圣事中领受主的圣体和圣血,仅仅一次都无比喜悦,超过一般人所能理解的。这位无上的爱人融入我内,其他所有的东西都变得黯淡了。

请教我们如何去爱一个人,因为所谓爱,指的是一个人。你本人和你给我分享的圣言,让我与那个人相遇,祂是所有爱的源头。如此我才知道什么是爱。单身或已婚都如此。请以你对祂的了解,加上你对自我的认识,向我们揭示主。不要害怕让我们听见你的心声。

现在你如此犹疑彷徨、惴惴不安,好像受到惊吓。请记得基督说:“哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。”祂就在此处,祂无处不在。正如圣保禄所说:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”我们渴望与天主合一。我们不在乎你是胖是瘦、相貌是否好看。我们不关心这种事。请教导我们天主的事。

除了对司铎圣职的无比热爱,我没有什么可以给你的。现在的平信徒是骚动不安的。他们到处走走,在这儿抓你一下,在那儿给你背后放把小刀,也许他们看上去就是这样。如此,我愿意带上爱的膏油和慈悲的酒,来医治你的伤口。因为我知道,这些伤口中有一些伤得很深。但即便如此,也要喜乐。看看祂那个时代的平信徒、司祭,以及整个社会对基督做了什么。

今天,主教仍然充当了我们的鞭刑柱,虽然这种事比以前少了,但仍是如此。神父也好,平信徒也罢,我们所有人都在试着攻击别人。这是为什么?甚至教宗也不能避免这种愤怒。哪里有慈悲?所探讨的这些中全都没有慈悲,你怎么能宣扬它呢?一只手到处努力阻止战争,另一只手攻击自己的弟兄,请不要成为这样的“和平主义者”。让我们从头开始。

如果我们的心中充满了对主教、对其他神父或平信徒的愤怒,你怎能宣讲天主的圣言呢?我和其他人又怎能聆听呢?在你分享神圣弥撒饼酒之前,去与你的近人讲和,否则你就是在亵渎基督的圣体圣血。

我希望你能听到爱你的教友的声音,还有主教和教宗的声音。你为什么不在我们的爱中好好安歇呢?圣父、圣子和圣神住在我们的心中。请向我们传讲天主的圣言。要言简意赅。不要复杂冗长。给我们讲话时,可以说说我们的饥渴,也说说你们的饥渴,告诉我们,藉着你们发言的那一位可以治愈我们,祂可以满足这种饥渴。

我们会回应你,到你们这里,尤其是当你宣讲圣言时,因为你是基督,这圣言是祂的话。你可以治愈我们,让我们的饥渴得到缓解。口才并不重要。重要的是真诚,重要的是真理。

我说,对于神职人员祈祷是最需要的,超过其他一切事,这么说也许有点蠢。在天主面前站稳,这样你们就可以和我们讲话了。向祂敞开心扉,你们将成为一个宣讲者,在街市上孩子们会跟随你们。

你是一位神父,作别的可能会让你觉得更轻松,但不要做那样的尝试。把天主带给我们,我们将走进贫民窟,我们会洁净那里的人。我们会爱。我们会工作。我们会祈祷,因为你已经教会了我们如何祈祷。是的,你已经向我们展示了如何去做,因为关于你是谁、祂又是谁,你已经目睹了、体会到了,也触碰到了。正是由于这样,我们会触碰祂、认识祂、与祂坠入爱河,祂就是爱。你将如同圣神的无数火花,使我们一往无前。

要走近我们,还要让我们走近你,只有一个办法,就是要通过祂的十字架,这十架永远矗立,沐浴在夺目的光中。

我们住在复活的基督内,而不在死去的基督内。基督在我们中间,从现在直到永远。请给予我们这样的光明!请给予我们这样的喜乐!将祂给予我们,关于你身份的危机将烟消云散,你将拥有至圣圣三这个团体,你将是其中的一部分。

人可以听到一首静默之歌,那是从其他人心中流淌出的。我亲爱的神父,爱上天主、与至圣圣三这个伟大的团体合而为一,这是多么简单的一件事啊。在祂面前站稳,这样你就能向其他人发言,因为天主已经对你说了话。然后我们将一起让大地焕然一新。在这个充斥着仇恨、争斗和困苦的时代里,唯有爱能让这事成真。爱跨越所有的语言。爱是简单的,是谦逊的。

基督是唯一的大司祭,祂的职分极富权能。身为祂奥体的一个肢体,同时也是你们羊群中的一员,我今天对你们说话。当教会几乎躺平,她的衣服看上去已经撕裂,我要对你们说:请教导我们去理解,教我们去祈祷,教我们如何去爱。你们将会获得真知,因为你们去爱,去祈祷,因为你们与祂合而为一。因为祂会藉着你们讲话,所以你们愿意怎样,就怎样对我们讲话吧。记得让祂藉着你们讲话。

我不断为你们祈祷,除了祈祷,我一无所有。我求你们,以基督作为起点,其他的一切自会加给你们。

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏