教宗方济各2023年圣诞子夜弥撒讲道

2023-12-25 19:41   梵蒂冈新闻网  阅读量:8327

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月24日晚上在圣伯多禄大殿主持圣诞子夜弥撒,大约250人参加共祭,其中包括枢机和主教。教宗在弥撒讲道中指出,“当皇帝在统计天下的居民时,天主却悄无声息地降临人间”。天主选择了谦卑之路,“没有一个权贵注意到祂,只有一些被社会边缘化的牧羊人”。教宗勉励众基督徒前去朝拜降生成人的天主子,相信祂爱的力量。

以下是教宗方济各圣诞子夜弥撒讲道全文:

“天下的人都要登记”(路二1)。这就是耶稣诞生的背景,也是福音叙述的背景。福音本可以简略提及,却选择详细叙述。这其中展现了一个强烈的对比:当皇帝在统计天下的居民时,天主却悄无声息地降临人间;当统治者试图在历史上留名时,历史的君王却选择了谦卑之路。没有一个权贵注意到祂,只有一些被社会边缘化的牧羊人。

然而,人口普查还有更深的含义。在《圣经》中并没有留下美好的记忆。达味王,屈从于人数众多的诱惑和只依靠自己的有害的自负,正是在对百姓进行人口普查时犯下了严重的罪行。他想知道自己的军力,大约九个月后,他得到了能够使用剑的人数(参:撒下廿四1-9)。上主对此感到愤怒,百姓因此遭殃。然而,在这个夜晚,“达味之子”耶稣,在玛利亚的腹中度过九个月后,在达味之城白冷诞生,而且祂没有惩罚这次人口普查,而是谦卑地让自己也被计算在内。祂是许多人当中的一个。我们看到的不是一个前来惩罚的愤怒的天主,而是一个降生成人的慈悲天主,祂柔弱地进入世界,伴随著这样的宣告:“世人得享平安”(路二14)。今晚我们的心来到了白冷,在那里,和平的君王仍被战争的失败逻辑所拒绝,武器的轰鸣声也仍在今天阻止祂在世上找到栖身之所(参:路二7)。

总之,“天下的人都要登记”,展现了贯穿人类历史过于人性化的情节:一个追求权势与力量、名声与荣耀的世界,一切都以成功和结果、数字和数量为度量标准。这就是对业绩的痴迷。但与此同时,在人口普查中,耶稣的道路也显得格外突出,祂通过降生成人来寻找我们。祂不是追求业绩的天主,而是降生成人的天主。祂不是以武力从高处,而是藉著爱从底层推翻不公;不是以无限度的力量猛烈闯入,而是进入我们的局限;不回避我们的脆弱,却承担起这脆弱。

弟兄姐妹们,今夜我们可以扪心自问:我们所信仰的是怎样的天主?是降生成人的天主,还是追求业绩的天主?是的,因为我们会带著异教徒对天主的看法来庆祝圣诞节,好像天主是一位在天上的强大主宰;一个与权力、尘世成就和消费主义偶像崇拜相结合的神明。我们总是回到一个错误的天主形象:一位冷漠且易怒的神,善待好人,怒视恶人;一个按照我们的想像塑造的神,仅用来解决我们的问题和消除我们的痛苦。然而,祂并不使用魔杖,不是那种提供“一切立即实现”的商业化天主;祂不是通过按下按钮来拯救我们,而是通过亲近我们来从内部改变现实。然而,我们内心深处的世俗观念还是根深蒂固,认为天主是一个遥远、控制欲极强的天主,刻板而强大,帮助自己的人战胜其他的人!这个图像经常在我们的头脑中扎根。但事实并非如此:祂为所有人而生,且生于天下的人都要登记的时候。

因此,让我们仰望“永生的真天主”(得前一9):祂超越人类的一切计算,却又让自己由我们来计算;祂改变历史且居住在历史中;祂尊重我们,甚至允许我们拒绝祂;祂消除罪愆,同时承担了这些罪;祂不消除痛苦,而将它转化,不去除我们生活中的问题,却给我们的生命带来远大于问题的希望。祂如此渴望拥抱我们的生命,以至于无限为了我们而变得有限;伟大却变得弱小;公义却居住在我们的不义中。弟兄姐妹们,这就是耶稣圣诞的奇妙:不是一种甜蜜情感和尘世慰藉的混合,而是天主降生成人拯救世界的前所未有的温柔。让我们凝视圣婴,凝视祂的马槽,凝视圣诞场景,也就是天使们所称的“记号”(路二12):这正是揭示天主面容的标记,祂充满怜悯和慈悲,永远且只在爱中施展大能。亲近、关怀、温柔及怜悯,这就是天主行事的方式:关怀、怜悯、温柔。

姐妹们,弟兄们,让我们惊叹,因为“圣言成了血肉”(参:若一14)。“血肉”这个词提醒我们的脆弱,福音用它来告诉我们,天主进入我们人性限度的最深处。我们要问,祂为何如此不遗余力?因为祂关心我们的一切,因为祂爱我们到了认为我们比其他任何事物都更珍贵的地步。弟兄姐妹们,对于在人口普查中改变历史的天主而言,你不是一个数字,而是一个面容;你的名字写在祂的心里。但你,当你审视自己的内心,看到自己无力达到的成就,面对这个评判而不宽容的世界,你也许会觉得这个圣诞节过得不好,认为事情不会顺利,因自己的脆弱、失败和问题,以及自己的罪过而有了一种不够格和不满足的感觉。但今天,请把主动权交给耶稣,祂对你说:“为了你,我成了血肉,为了你,我变得和你一样。”你为什么还留在自己悲伤的牢笼里?像牧羊人那样,他们放下自己的羊群,你也要放下忧郁的围栏,去拥抱天主圣婴的温柔。你要这样做,摘下面具和盔甲,在祂面前倾吐你的烦恼,祂必扶持你(参:咏五五23):祂成了血肉,不看你成功的表现,却期待你敞开信靠祂的心。在祂内,你会重新发现自己的身份:天主所爱的儿子,天主所爱的女儿。现在你可以相信祂,因为上主在今夜降临,为照亮你的生命,祂的眼睛为你闪烁爱的光芒。我们对此会感到费力,即相信祂的眼睛为我们闪烁爱的光芒。

是的,基督不看数字,而看面容。可是,在这个忙忙碌碌、冷漠无情的世界,有谁会去关注祂呢?谁会注意祂呢?在白冷城,许多人沈醉于人口普查,来来往往,挤满旅店和客栈,谈论著这事或那事,只有少数人走近了耶稣:他们是圣母玛利亚和若瑟、牧羊人,以及东方贤士。我们要向他们学习。他们专注地凝视著耶稣,心向耶稣。他们并不说话,只是朝拜。弟兄姐妹们,这个夜晚是朝拜的时辰:要前去朝拜。

朝拜是迎接降生成人奥迹的方式。因为在静默中,耶稣,天父的圣言,成为血肉进入我们的生活。让我们也像在白冷那样,也就是在“面包之家”:站在祂,生命之粮面前。让我们重新发现朝拜的意义,因为朝拜不是浪费时间,而是让天主居住在我们的时间中。这是让降生成人的种子在我们内心开花结果,即与上主的工程合作,像酵母一样改变世界。朝拜是恳求、修复、由天主来矫正历史。一位伟大的史诗作家在给他儿子的信中写道:“我为你献上世上最值得热爱的东西:至圣圣体。在那里,你会找到魅力、荣耀、荣誉、忠诚,以及你在人间所有爱的真道”(J.R.R.·托尔金,1941年3月第43封信)。

弟兄姐妹们,今夜爱改变了历史。主啊,让我们相信祢爱的力量,它与世间的权力截然不同。上主,求祢让我们像圣母玛利亚、若瑟、牧羊人和东方贤士那样,围绕在祢身边,朝拜祢。求祢让我们更加肖似祢,能向世人见证祢面容的美善。

链接网址:www.vaticannews.cn

已有0人赞赏