格言启发、祈祷、圣咏与艺术(2)

2023-10-04 00:33   ©彻疏明  阅读量:4492
继上一次的祈祷与启发,本周更新这个系列的第二篇。本篇文章的9个片段许多来自本公众号的微博,是作者在微博上发的一些碎片知识和思考理解。其中许多不适合写成长篇文章,而更适合这种碎片形式,因此借助此“启发与祈祷”的专题分享给大家,希望能激发大家的思考、反思和对自己信仰的理解。

 

1

真正的自由不是“随性”,也不是放肆自己的欲望想干嘛就干嘛,因为这些并不能达到最终目的,也不能真正消除痛苦。因为,人的能力并非无限,出于局限与缺陷,尽管人们尽力寻求快乐与意义,但在世上遭受各样的痛苦仍然无法避免。真正的自由是将自己的意志与天主的意志(天主的意志是爱)达成一种同步;也就是说,真正的自由在自愿服侍他人中,因为真正的爱是出于自愿,而体现于对他人的自我奉献。

如果我们知道这些爱的诫命,但依然感到实践起来有点困难,我们至少还可以选择放弃自己的意志而服从天主的意志。但是有价值的服从本质上也必须是出于“爱”和“自愿”,而非出于强迫或无奈。因此,继续努力吧,如果一个人享受(delight)于天主的话语和他的诫命,那么他就被称为真正的自由。(比如亚西西的圣方济各)

相关拓展阅读如何理解“服从”?为什么“服从的德行”尤其重要?

2

基督的降生和苦难给了他一个将自身作为世人完美美德的榜样的机会,特别是忍耐谦卑——这些我们最需要但也最缺失的美德。因此,十字架不仅是一个悬挂着死刑犯的绞架,正如圣奥古斯丁所说,它也是一个布道台,而我们的导师在上面说话。

3

我们的新神父对于“黑暗时代的希望”说了见地独到的一段话:

“我曾在格拉斯哥教书的时候,格拉斯哥大主教对我们说:如果我有机会选择回到50年前,我依然选择做现在这个时代的主教。——我们都觉得现在的教会里充满了各种各样的不安和问题,似乎教会正在堕落,而物质空前的发展似乎导致人们不再呼求天主。但是事实,自从我们的教会诞生于1世纪直到现在,从来没有一个阶段是毫无问题的,从没有一个十年是“没什么可担心,大家只需要躺平说弥撒就好了”的,每一个时代都充满了那个时代的问题,曾经一次次濒临绝境的时代远胜于今天,但一切都在天主手中。”

4

许多圣人并不是一生都是圣人,圣保禄说“我是罪人中的罪魁”,圣奥古斯丁说“让我过纯洁的生活还不到时候”,甚至,谦卑与爱德的模范亚西西的圣方济各出生于极其有钱的家庭,年轻的时候曾是纨绔的王子,喝酒、追姑娘、开party......查看这些圣人的早期生活会给我们一种正视自己弱点的信心,而他们早年的罪恶与堕落却在天主手中转化为他们日后超过常人的圣洁,所以天主实在是可以从我们的罪与恶中引出更好的善来。

不过,像托马斯·阿奎那这样5岁就进了修道院,从此一生矢志不渝地追随我们亲爱的主也算是例外吧。

5

关于忏悔圣礼的底层逻辑:当然,天主不需要一个“忏悔圣礼”来宽恕我们的罪过;并且,既然天主是绝对的爱——从而也是绝对的仁慈,那么如果我们真诚地悔改,他必然按照他的正义来宽恕我们。

既然如此,告解圣事存在的意义是什么?

在这里,我们需要先搞清楚“圣事”的定义:

首先,所有“圣事”都是基督亲自设立的,并且在五旬节之后就立刻在教会中奉行起来,而非他的门徒或后来的人自行发展出的“礼仪”而已。因此,告解圣礼存在的第一个意义就是——主设立了它。

其次,这里必须要清楚圣礼并非是针对天主而存在的东西,而是针对人类而存在的东西。换句话说,圣礼并非对于天主的行为的一种限制,而是天主针对人类局限性的一种施恩工具简单来说,他当然可以自由地施行任何他想做的事,但是我们却常常无法自由地去接受他的所有恩典——这是出于我们的软弱与局限,因此,天主设立圣礼来帮助我们更好的领受他的恩典。因为人类是肉体和灵魂的结合(而非单纯的灵魂!),圣礼的意义就类似于将恩宠可视化、可体验化,这样更方便我们去进入高效领受恩宠的状态中。而教会又是他神圣意志所选定来实践圣礼的机构,并贴心地赐予了她这些权柄。

不仅告解圣礼,一切圣礼和礼仪存在的最基本意义都如上所述。 

(关于圣礼在我们得救中的意义以及它们的底层逻辑,在日后的文章中会更加详细地阐述。)

6

“奥秘”和“圣事”两个词最初是一个意思。英语中“奥秘”是mystery,这个词来自于希腊语μυστήριο(mystērio),而μυστήριο在希腊语教会中的意思就是“圣事”,圣经拉丁语Vulgate译本将“奥秘”一词翻译为sacra-mentum,也就是英语中“圣事”一词sacrament的来源。

其实这两个词最开始都指“神圣的秘密”,而“圣礼”本身就是一种神圣的奥秘,因此这两个词在最初是一个意思。理解了“圣事”一词的来源也能帮助我们更好的理解“圣事”本身:它并不是形式主义,也不是流水线式的恩宠机器,而是一种“奥秘”——透过它们得以窥探天主本身的奥秘。

作者曾经被神父问过一个问题“你每天来弥撒,领受圣体之后得到了什么恩宠呢?”这个问题一下子把我问住了,我不知道怎么回答。最终我说,我也说不上来我得到了什么,但是我一天的工作由祈祷和礼拜开始,和由睡懒觉和刷手机开始是完全不同的感觉也许恩宠的效力是神秘的,它会融入每天的生活、心态、情绪、工作和思考之中,润物细无声。

相似地,圣托马斯在《弟茂德书》注解中提到“圣事(sacra-mentum)就是神圣(sacred)和奥秘(secret)的东西”。可见,想要通过圣礼来得到恩宠并非参与形式走个流程那么简单,而要心怀谦卑和信心,用心去窥探不可见之奥秘,对主说:“主啊,我希望得到你和你的宽恕。”

7

基督引用过的经文《申命纪》8:3 “叫你知道人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所发的一切言语生活”的希伯来语原句其实是一个双关文字游戏:

command-命令-mitzwah

comes from-发出(言语)-motza

圣奥古斯丁在《论基督教教义》中强调学习希伯来语和希腊语对研究圣经的重要性,虽然这只是一个文字游戏的例子,但更多时候体会原文的语境甚至能帮助我们得到一些隐晦的信息或启示。 

另一个例子是:中文圣经所有版本都把玛26:38翻译为“我的心灵忧闷得要死”;这句话的原文是περίλυπός ἐστιν ἡ ψυχή(灵魂) μου ἕως θανάτου,直译则是“我的灵魂忧伤得要死了”。按照犹太语风,虽然说“我的灵魂”就等于“我”,但是圣托马斯根据这句原文的注解是:基督没有说“我这个人忧郁得要死”,而是“我的灵魂”在忧郁,因为他作为天主的圣言并不会忧郁,而是作为取得的人性在忧郁。——不管这种表达是犹太习惯,托马斯对这节的神学注释依然是精准的。

还有一个典型的例子就是在审判基督时,犹太人要求释放的强盗巴拉巴,他的名字bar-abba的希伯来语意思是“父亲的儿子(son of the father)”,这个名字与被犹太人抛弃的生命之王——真正的天父所生的独子耶稣基督形成对比,构成了强烈的讽刺意味。

8

“我意识到我们并非都是一样的,每个人的灵魂都该属于不同的群体,这样天主的完美能够受到多样化地荣耀。只是对我来说,他无限的仁慈是在我生命中最突出的品质,当我思考和崇拜他的其他完美时,一直都是在他的这种慈悲的背景下。它们似乎都有一种耀眼的爱的轮廓;甚至比起别的品质,天主的正义更有着爱作为它的背景。” - St. Teresa of the Child Jesus

小德兰的这段话,完美地用另一种情感充沛的方式说出了阿奎纳对“天主的正义和爱的救赎”的神学描述。

9

基督是正义的太阳(拉4:2),他是我们信心的源头和冠冕(希12:2),但是如果我们要得救,我们必须先分享他受难和受死的功德。没有在基督里重生的人不能成义,因为一个人只有在分享救主受难的功德时才是称义的。

所以,不要以为自己只要信就安全了——“若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?(雅2:14)” 因为我们得救是依靠恩典(并且只能依靠恩典),而受审判是根据个人的行为(saved by grace ALONE, but judged by work)

我最喜欢的新约学者Dr. Pitre曾说,当今社会,我们在传教的时候有时会有一种诱惑——就是为了吸引别人入教,有些人会有一种倾向:只宣传救恩和福音的好处,却不提人为成义必须要承受的苦难、要背负的十字架。如果一个人希望得救却不想受苦,那么基督教也许不适合你。只有出于爱和自愿而分享主的苦难,才称为与他同死,此后也必要与他一同复活。

没有行为(也就是践行福音的诫命)的信仰是无效的(雅2:26),切忌自我称义(self-justification)(格前 4:4),也切勿满足于做“周日基督徒”。

今天的祈祷与启发就分享到这里,希望能够点燃大家内心一些反省和思考的火花、抛砖引玉,作者则感到不胜荣幸!

之后攒够一波祈祷、格言或艺术再继续这个专题。

本文禁止商用,转载请注明出处。

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号“圣托马斯如是说”】

 

已有0人赞赏