「论和好与忏悔」劝谕(六)

2023-06-29 21:56   公教会礼仪发凡  阅读量:3132

教宗若望保禄二世「论和好与忏悔」劝谕(六)

第二部分 天主的爱比罪更大

第二章 慈爱的奥迹

 

为了解罪恶,我们必须注意到救恩计划的启示所告诉我们的罪的本质:罪恶是不义的奥迹。但在这一计划中罪没有得到主力更不是得胜者。罪恶与另一积极主力交战—应用圣保禄的漂亮而又温和的说法—我们可以称作「慈爱的奥迹或圣事」。假如这慈爱的奥迹,没有成为历史动力的部分以得胜人罪,则人罪将成为得胜者而最后成了毁灭力量,天主救恩的计划将是不完整的或者完全失败。

我们在圣保禄的牧函之一,即致弟茂德前书中发现这一说法。发现它突如其来,好像是出于充盈洋溢的默感。宗徒先以很长的章节将他的讯息,传给他可爱的门徒,解释团体秩序的意义(礼尽的秩序和有关圣统的秩序)。其次他讲了在团体中为首的角色后,再论到弟茂德在「永生天主的教会,真理的柱石和基础」本身的操守。于是在信的末端,忽然,但有一个深刻的目的,他提出使他所写的一切成为有意义的因素是:「我们承认这慈爱的圣事实在是伟大的」(104)。

没有一点出卖这段经文字眼上的意义,我们可以扩展这圣保禄神学庄丽的识见,到一个他宣讲的真理在救恩计划内所担任的角色更完整的视界。我们可以同他一起重复:「我们的宗教的奥迹实在是伟大的」,因为它征服罪恶。

但在圣保禄的思想里,此种说法的意义是什么?

 

是基督自己

 

当保禄提出这「慈爱的奥迹」时,非常有深刻的意义与书信上他所写了的,没有在文法上做任何联系(105),他单纯地抄写了三行「基督学」的圣诗。依据权威学者们的见解,是在希腊语基督徒团体内所常用的。

用充满神学内容,与富有高贵的优美的那首诗的用语,那些第一世纪的信徒们宣示对基督奥迹的信仰,有如下的话:

——祂以成肉身的事实显示了自己,并由圣神立为义人,为不义的人奉献自己;

——祂显现给天使们,祂被立比天使更大,祂在万民中受宣讲,为万民带来救恩;

——祂在这世界上为人相信是一位由父所遣来,并被同一位父提举升天而成为主(106)。

所以慈爱的圣事或奥迹真是基督的奥迹。简而言之它是天主子与玛利亚之子耶稣降生与救赎和全部踰越奥迹:祂受难受死,复活和荣耀的奥迹。圣保禄在引证此圣诗的词句时所愿意强调的是「这奥迹是隐藏生命的源流」,它使教会成为天主的家,真理的柱石与基础。随着圣保禄的教导,我们可以肯定,这同一「天主对我们无限慈爱的奥迹」是能渗透到我们内心不义的隐藏之根,使能在心灵中,引发回头改过的行动,使人灵得救并导向和好的道路。

圣若望也毫不犹豫地提起这一奥迹,但依他自己特有的语言与圣保禄的不同,他这样写说:「凡由天主生的,就不犯罪过;而且由天主生的那位必保全他,那恶者不能侵犯他」(107)。在这若望的肯定中,指示出基于天主预许的希望:基督徒已经接受了担保,以及不犯罪的必要力量。因此不是论人依靠自己的力量,能「不犯罪」的问题,或象话士派主张的人与生俱来的力量。这是天主行动的结果。基督徒为了不犯罪有对天主的知识,一如圣若望在同一段文字中提醒我们的。在较前的地方,他写说:「凡由天主生的就不犯罪过,因为天主的种子留在他内」(108)。如果说「天主的种子」——一如有些释经家所提出——我们了解为耶稣,天主子,则我们能说,为了不犯罪或自罪中得自由,基督徒在自己心内有基督的临在,有基督的奥迹,这就是天主慈爱的奥迹。

 

基督徒的努力

 

但「慈爱的奥迹」有其另外一面:天主对基督徒的慈爱,必须由基督徒对天主的慈爱配合。根据此字的第二个意义,慈爱(eusebeia)这一用语专指基督徒的行为,他以其孝爱响应天主父的慈爱。

在这种意义之下,我们也可以用圣保禄的话说:「我们宗教的奥迹是伟大的」。在这种意义之下,作为回头改过与和好的力量的慈爱,与不义及罪恶相对抗。在这光景,基督奥迹的主要观点是慈爱的对象,即基督徒接受此奥迹,默观它,从中采取精神上必要的力量,以能度符合福音的生活。在此我人也应该说:「凡由天主生的就不犯罪过」;但这一表达有命令式的意义:基督徒由基督奥迹所支持,就像受内在精神力量的泉源所支持,他身为天主的儿女,受到警戒不应该犯罪并的确接受到诫命不可犯罪,但应生活得相称于「天主的家就是永生天主的教会」(109)。

 

走向和好的生活

 

为此,圣经上启示给我们「慈爱的奥迹」的话,使人的理性对回头改过与和好开放,不能以高深的抽象观念去了解,而得以我们日常生活中得以实践奉行的基督徒具体的价值去了解。

今天的人由于罪恶意识的失落所困,及有时受那种不是基督徒思想的无罪幻觉的诱惑,太需要听一下圣若望的劝谕了,他犹如为每一个人写道:「如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内」(110),并且的确「全世界屈服于恶者」(111)。所以每一个人为天主真理的声音所邀请,实际地省察他的良心并承认自己是从罪恶中所生,就像我们在「认罪忏悔」圣咏中所说的(112)。

今天为恐惧和失望所威胁的人,能感到为天主的许诺而打起精神,因为天主为他们开启着完全和好的希望。

慈爱的奥迹,在天主一面——我们再重述——祂是我们的主和父,祂的慈悯是无限的富裕(113)。一如我在「富于仁慈的天主」通谕里(114)已经说过:「这是比罪和死更有力量的爱」。当我们发现天主对我们的爱,不因面临我们的罪过而停止,或因我们的犯罪而退却,但却对我们更关心更大量;当我们发现此爱如此强大,致使圣言成人,祂同意救赎我们用祂的血作代价时,我们以知恩的心呼号:「是的,天主是富于仁慈的」甚至可以说:「天主就是仁慈」。

慈爱的奥迹,是天主的仁慈所开启导向和好生活的道路。

 

注解

 

(104)弟前三15。

(105)此段有些难处。因为关系代名词与中性的「奥迹」一字不符。后期手抄本曾修正此文字,以求文法之正确。可是保禄的意向是将之置于解释的文字旁边。

(106)初期基督徒团体表示对被钉并受光荣的基督的信仰,基督是天使所朝拜的上主。但此讯息最动人的因素是在「以血肉显示出来」一句上:即永恒天主之子降生成人是「伟大的奥迹」。

(107)若壹五18等。

(108)若壹三9。

(109)弟前三15。

(110)若壹一8。

(111)若壹五19。

(112)参咏51(50)5。

(113)参弗二4。

(114)参「富于仁慈的天主」8、15:宗座公报72(一九八○)1203—1207、1231页。

 

(未完待续)

已有0人赞赏