信仰旅程|乘风破浪会有时

2017-05-25 19:05   文/叶开  阅读量:6107
2017.05.20是一个平常的周六,但是对于很多人来说,却又有点不平常,因为那天有一群人精心准备了一堂课程。由北京天主教神哲学院主办的周末大讲堂迎来了第三次讲座——加纳婚宴(李建刚神父主讲)。也有很多人,花费数小时的路程来到这个地方准备听神父两个小时的分享。
 
从这堂课程来说,我觉得李神父是一位很有学问的讲师,他客观的从当时的历史背景、文化等因素对故事进行了分析、解释。还记得李神父说,国外有专门的圣经学,把圣经当做一门学科,这样才会更容易让更多的人接受,而且我们对圣经所有的解释,也不是凭空而来的,不是你觉得是什么意思就是什么意思,而是经过多方考察、研究得出的结论。李神父讲了很多知识点,我在这里先把故事的字面意思简单做个分享。
首先加纳婚宴这个故事于我个人而言,只是有听过,说是耶稣行的第一个奇迹,究竟还有什么深意,我就不得而知了。
 
故事发生在一个不平凡的开始——第三天——天主显现的时间。【第三天,上主要在百姓观望之下降到西乃山上。(出19:11);第三天衪必使我们兴起,生活在衪的慈颜下。(欧6:2 )】
 
圣母玛利亚跟耶稣去参加一场婚宴,宴席上,圣母发现了一件事情,并且告诉了耶稣——他们没有酒了。耶稣说:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”
据神父讲解,“女人”这个称呼在希腊文化里面是一个尊称,而且我们知道圣母是很了解耶稣的,所以圣母还叫来了仆役说:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”
 
圣母在这里给我们所有人做了一个祈祷的启示——把困难呈现出来——没有酒了,对待结果的态度——祂无论吩咐你们什么,你们就作什么。扪心自问,当我们有需要向天主祈祷的时候,我们是怎么想的?当我们祈祷的事情长时间没有我们想要的结果,我们会怎么想?我们还会信祂吗?
 
当祈祷的事情没有结果,或者不是我们想要的结果,恐怕很多人都会抱怨天主——你不是全能、全知的神吗?你这么了解我,你这么有厉害,是天上地下唯一的神,我这点小事你都不帮忙解决一下,我还信你干嘛。不过在这个时候就需要我们思考一下了,到底谁才是天主?天主是我们的奴隶吗?
仆役听从耶稣的,灌满了六缸水,而且马上又舀了出来给司席送去。司席一尝已变成酒的水,便把新郎叫了过来,向他说:“人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。”
 
耶稣行了这个神迹,是在加里肋亚加纳行的;祂显示了自己的光荣,祂的门徒们就信从了他。
 
我们看到这个故事里面出现了圣母、耶稣、仆役、司席、新郎,其中仆役和新郎没有讲任何一句话,仆役完全遵从了耶稣的安排——很奇怪的灌满水缸又马上舀出来给司席送过去。新郎形同虚设——1、没有发现酒没了;2、不知道新酒是从哪里来的。
圣母和耶稣成为了整个故事的推动者,司席证明了水变成了酒,而且是更好的酒。
 
酒在这个故事代表了喜乐和幸福,耶稣让水变成了更好的酒,而且是满满的六口石缸(共480-720升),说明了耶稣对我们爱的慷慨,绝对是满满当当的。也只有耶稣,可以给我们带来真正永生的喜乐和幸福。
 
耶稣行了这个神迹,显示了自己的光荣,门徒们就信从了祂。李神父说,当我们用信仰的眼光去生活的时候,我们就会发现“奇迹”常常出现在我们身边,当我们没有信仰的时候,再多的“奇迹”我们都会看不见。
一个小故事,短短数百字,李神父准备了数日,讲了两个小时,而且看样子还意犹未尽。最后李神父提出了几点值得思考、反省的问题,我觉得也很有意义:
 
1、应该为客人准备酒水的新郎不知道新酒是从哪里来的,作为新郎的另一半新娘在整个叙述过程中从未露面;整个叙述中没有新娘的出现,却听到了唯一的女性——耶稣母亲的声音,婚宴上面临没有酒的尴尬境遇时,不是新郎,而是作为“客人”的耶稣为人民提供了丰富的美酒。
问:谁才是真正的新郎和新娘?
 
2、大家都沉浸在这所谓的“幸福”中,就如加纳婚宴中的新郎一样,与宾客们觥筹交错,这种表面的喜乐迷醉了他的双眼,以至于不能察觉到酒没了。如果把这个婚宴视为人生活在这个世界上的缩影,那么在这个人间真正醒着的人是耶稣的母亲,这位在五光十色的世界中,依然保持着一颗与真理同在的心,并且愿意甚至请求天主用赐予永恒生命的酒滋养祂子民的生活。福音作者借着这个故事来使我们每一个人重新反省我们与天主的关系(1)
问:我们的新郎到底是谁(2)?那些使我们远离真正新郎的东西是什么(3)?在这个世界上,我们愿意睁着眼睛生活吗(4)?在经历了“酒没了”的境遇后,我们是否愿意俯首在盛满好酒的石缸中畅饮那保留到现在且永不会干涸的真理之泉呢(5)?
 
李神父提醒我们说:根据欧瑟亚先知书得出,真正的新郎是天主(具体指耶稣),天主的子民是祂的新娘(特别是那些怀着信德走在救恩道路上并忠实的为天主的救恩工程奉献自己的信者们,如圣母),圣经中用人世间最美的夫妻婚姻关系来表达天主与祂子民的爱之关系。
遗憾的是,我们常常如欧瑟亚先知书中所描述的那位新娘一样,把自己的丈夫视为“客人”,却把别的“男人”当做自己的幸福之追求。这样的“男人”不同时代以不同面孔出现,在古代有希腊的狄俄尼索斯(希腊酒神),在如今的社会中有手机和微信。
上面我用红色字体标注了5个小问题,下面我再具体分享一下我的看法:
 
1、天主或者说耶稣跟自己的关系,好多人的答案都不太一样,有把耶稣当哥哥的,有当父亲的,也有当朋友的,甚至在一本书里面看到作者称上主为母亲。我是把耶稣当朋友的那一种,想着有时候跟祂说说心里话就很好了。从没有想过用夫妻关系来形容,甚至听到别人这样讲还有些不理解,不过看过神父的说法——人世间最美的夫妻婚姻关系——我一下子就释然了。是啊,在人世间最亲密的关系,可不就是夫妻了吗。
 
2、我们每一个人都是教会的一份子,基督爱了教会,做了教会的新郎,并为教会舍弃了自己,也就确实是做了我们所有人的“新郎”;
 
3、让我们远离新郎的我想正是我们人类自己本身的骄傲和自以为是吧,从亚当厄娃自认为可以照顾自己,吃了禁果开始。正如我把耶稣当做朋友,却也只是偶尔跟祂说说心里话,而且我跟这位朋友之间是有界限的,我们好像彼此尊重,彼此留有空间,我不想让耶稣参与我的所有事情,因为我觉得我自己可以搞定。
 
4、作为众人皆醉,我独醒的圣母,作为面对五光十色、觥筹交错依然与真理同行的圣母,真的是值得我们所有基督徒去敬礼她。首先从个人意愿上来说,我是愿意睁着眼睛生活的,我自己也一直在努力的这样去做。当然,关于如何去做,我最近在读第二遍圣经,也还在不断的探索。不过我一直还记得朱神父曾经说:我们跟天主在一起不会越来越顺利,而是会越来越困难,因为我们越靠近真理,面对的阻力就会越大。
 
5、我想如果我能睁着眼睛生活,也必然能够发现“酒没了”,如果我能效法圣母真正的睁着眼睛生活,又怎会不愿意俯首在盛满好酒的石缸中畅饮那保留到现在且永不会干涸的真理之泉呢?
我想一切的一切都是一场修行,更多的是一场生命的实践,信仰如果只是放在嘴上,等于空话,不如不说,至少还保持了“诚实”的品质。
 
信仰之旅,真理之路我想是充满坎坷的。我也知道,心神固然切愿,但肉体却软弱。(玛26:41)为此我也常常向上主祈祷,希望祂赐给我更多的勇气和力量,来走上那么一遭不平凡的风采人生。
 
此时此刻,我又想起保禄在狱中所写的那句话:我已学会了,在所处的环境中常常知足。我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫,或饥饿,或富裕,或贫乏,我都得了秘诀。我赖加强我力量的那位,能应付一切。(斐4:10-13)

已有0人赞赏