也是凡人| 耶稣的门徒

2017-10-25 07:10   弘言神父  阅读量:7910
文/弘言神父
圣言
你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教导他们遵守我所吩咐的一切。(玛 28:19)
 
真理
主啊,我愿做你的门徒,风雨中我不怕苦,只要照着你所走的路,这是我一生最大的幸福。
 
门徒是一种精神,门徒是一条路,门徒是在思言行为上主动改变自己,好能更加相似耶稣,拥有耶稣的性情,耶稣的心肠,耶稣的品格。
 
耶稣教导门徒真的是费劲了自己的心血,三年的时间和他们一起生活,悉心照料和守护,随时随地教导他们,与他们同桌共饮,陪伴他们。圣经中耶稣面对群众讲道的时间,通过学者计算,只有十八天,那么十八天之外,耶稣都干了什么呢?经上记载:他就私下跟他们解释一切!
 
于是我们发现一条真理:讲台上培训不出门徒,门徒要下了讲台,在生活中一点点地培养。当耶稣和门徒在一起的时候,他们与耶稣朝夕相处,共同面对经师法利赛人的指责,一起分享罪人悔改之后的喜乐,对各种各样的奇迹表示惊讶诧异,尤其是骑着毛驴进耶路撒冷时的威风,还有大博尔山的光荣显现,这一切的一切都造就了门徒的心智。
 
风浪中,门徒见到耶稣依枕而睡,丝毫不为肆虐的海涛所动摇;荣耀时,门徒看见耶稣骑毛驴进京,教导他们这些人,几天之后就要高喊定死他;讲道时,门徒看见耶稣疯狂的怜悯众人,甚至连吃饭的时间都没有;困难时,门徒看见耶稣把五饼二鱼举起来,仰望天父的照顾;朋友去世时,门徒看见耶稣为拉匝禄的死而悲伤,甚至落泪表示不舍。
 
培训门徒就该像耶稣这样,召集一伙人跟自己朝夕相处,使他们跟自己的领袖一样,有了困难一起面对,有了喜乐共同分享,好使自己的门徒有和自己一样的性情。就像父亲培训儿子一样,在岁月的长河里,儿子早晚有一天会变得相似父亲,说话像父亲,走路像父亲,办事儿像父亲,甚至长得都像父亲,因为他拥有父亲的DNA,同样,耶稣的门徒也要拥有耶稣的DNA,各方面相似耶稣。
 
朋友,我想问你一个问题:你在培门徒吗?你可能回答说:没有啊,我哪有门徒!但是,耶稣在升天之前,明明白白的命令我们说:你们要去,使万民成为门徒啊!你要把这条命令,从圣经中废弃吗?你打算一辈子也不遵守吗?不用害怕,其实我告诉你,你已经在培训门徒了:你身边的人都在或多或少的跟你学,你的儿子,家人,亲戚,朋友,或多或少的都受了你的影响,只不过我们没有意识到,要把福音的精神传递给他们,使他们通过和你结出,渐渐变得相似耶稣,成为他忠实的门徒,在人间建立合一共融的天国。
 
实践
跟你的家人或亲友,谈论一次关于耶稣的话题。
 
祈祷
亲爱的耶稣,我愿意成为你的门徒,照着你的样式,生活出对众人的怜悯和慈悲,我愿意用我的实际行动,影响周围的人,使他们成为你的门徒,求你给我智慧和能力,引导我更加相似你,Amen。

已有0人赞赏