信仰旅程|活在基督内

2018-01-29 07:01   李迪菲  阅读量:4089
文/李迪菲
一转眼,又一个新的礼仪年悄然来到了。
每个新年伊始总希望有点不一样的开始,来带动接下来一整年的精气神,然而又总是在匆匆忙忙中把这个念头忽略过去了。
回顾过去的一年,真的是收获满满,而最初的喜乐,始于年初参加的堂区灵修培训课。
还有什么能比这样的新年开启方式更有意义呢?
 
神父讲课频频引用《圣经》章句,对大部分教友来说都是耳熟能详的词句,于我却十分陌生。从小时候起,信仰对于我就等于进堂望弥撒和念经,对于圣经只是当故事书随便翻翻,大概知道几个关键人物而已,从来没有重视过“天主的圣言”。
 
第一天的课,神父细致地分析了种种“苦毒”对人的捆绑于束缚,这些内容对我来说很新鲜。之前我一直把各种私欲偏情,把来自肉身的负担单纯当成“我犯罪了”,然后开始纠结这个罪要不要办神功啊,罪罚得多少啊,纠结得罪天主的后果会怎样啊。
 
也会多多念经求天主给我力量,好能对抗诱惑,避免犯罪得罪天主。自然,过后还会再犯罪再纠结,周而复始,总是在关键时刻屈服于“自我”而忘记天主。我无暇去体会天父的温柔与呵护,时时刻刻在负罪感与死不悔改之间苦苦挣扎。天主高高在上,我却低入尘埃。正如尹神父所讲,人的生命若被苦毒束住了,就会阻碍我们和天主接近。
 
十字架上的耶稣为了补赎我们世人所犯的罪,受了那么多苦,每次看到耶稣五伤我都无地自容,恨自己怎么这么不争气,怎么还好意思犯罪。十字架,我们叫苦像,仿佛代表的就是沉重,是一副压在心上的重担。感谢尹神父,给我指出了另一种思路,从另一个角度去解读十字架上的耶稣。耶稣来到这个世界上,降生成人,苦难与圣死不是目的。这些苦难背后的目的是爱,是天主的大爱。
 
天主降生成人,为我们被钉在十字架上,为了救恩,为了救赎我们被罪恶奴役的人们。籍着耶稣的圣死与复活,为我们打开了天堂大门,给了我们成为天父儿女的名分。耶稣使我们和天主之间唯一的中保,这中保就是爱。
 
当我再次仰望十字架时,内心充满了喜乐。我看到了希望,感受到了天父满满的慈爱。天主是怎样爱了人啊,竟会把自己的独生子赐给我们!爱不会成为负担,只会成为力量。天主的爱是我们对抗三仇最强有力的后盾,依靠天主的支持,没有什么困难是承担不起的。
 
可往往,比起依靠天主我们更习惯依靠自己,然后偷偷在心里嘀咕,怎么天主也不帮我一把,是我不配吗?其实,没有配与不配,是我们没有去找天主,或者说,是我们找的方向不对。天主在教堂里吗?天主在念珠里吗?好像只有找神父求弥撒才能被天主听见,只有念经时天主才临在似的,这不成了拜偶像了么。天主不是处处都在无处不在的吗,天主不是连我们心中最隐秘的念头都知晓的吗。
 
天主就在我们的生命中,只是我们太“满”了,以至于没有天主的位置了。正如尹神父所讲,苦毒的束缚阻碍我们与天主接近,我们被种种苦毒充满了整个心灵,天主就进不来了。只有把这些苦毒完全的释放出去,腾空自己,向天主打开我们的心,才能迎接圣神的内住。圣经上说,我们身体就是圣神的宫殿,宫殿都被垃圾堆满了,圣神到了也进不来啊。为了迎接这位最尊贵的“客人”,我们要扫洒庭除,丢掉垃圾,预备好我们自己。
 
与天主同行就是最大的恩典,当我们的生命中有主了,就不会再软弱无助了。再大困难,再大的坎坷都不会成为束缚我们的苦毒,时时事事都奉献给天主,交托给天主,不必再自己一个人苦扛,让天主在我们生命中做主,引领我们行事。
 
感谢天主派遣祂的仆人来带领这次灵修课程,我从中收获很多,神父的信德很让我感动,那么得赤诚。耶稣说天国是属于小孩子的,我想神父应该就是耶稣最喜爱“小孩子”。这几天的课程没有太高深的神学知识,更多的是神父的分享与见证,我能感觉到神父带着满满的圣宠分享给大家,让每一位来听课的教友都带着满心的喜乐与平安回到自己生活当中去。
感谢天主,新的一年我们开启喜乐的新篇章。

已有0人赞赏