信仰旅程|我

2018-02-02 10:02   邓雅丽  阅读量:4124
文/邓雅丽
我出生在 70 年代,在我一岁半的时候有了弟弟,那个时候父母工作忙,就把我送回河北老家,由我姥姥来抚养,姥姥家是一个天主教的大家庭,我也领了洗,那个年代教会还没怎么开放,每到夜晚,炕上地上都跪满了人,通常我就跪在大人们后面,有时候跪累了就在炕上爬过来爬过去,看看这个看看那个,不知道她们嘴里念着什么,再长大一些就背会了天主经、圣母经还有十诫,是那种老式的经文,从小就知道自己是教友,可是真正的教会的一切礼仪与规矩完全不懂,朦朦胧胧的只知道不要犯十诫里的诫命,别做坏事,别偷东西就行,到了上学的时候回到父母身边,从此我过上了与教会完全不沾边的世俗生活。
 
从八九岁一直到 44 岁,我只去过有数的几次教堂,在外面也从来不敢承认自己是基督徒,我的父亲没有领洗,母亲也很少灌输教会的道理,只是偶尔会跟我提及遇到困难多求圣母妈妈,求她保护我,就是这偶尔的提及,在我生命的大部分时间我只记得有个圣母妈妈在陪着我,知道有天主有耶稣,可这一切离我是那么遥远,远的甚至我都从来没想起过,就这样我跌跌撞撞的度过了大半时光。
 
人的一生中会有很多不如意的事情发生,而仿佛所有痛苦、磨难所有不好的事情全部都发生在我身上,让我痛苦不已,这期间我做了所有天主痛恶的一切,当我在绝望痛苦中不能自拔又无能为力时,朋友们带我一次一次的看大仙、看风水、想通过邪神的力量来拯救我,可是我的生活始终没有改变,甚至更糟糕,2014 年和朋友们一起去五台山,那座山上供奉着各种各样的神仙,做生意的拜五爷庙,想考学校的有文殊菩萨庙,有送子观音......太多太多了,看的我眼花缭乱,但是我心里明白自己是基督徒,不能拜他们不能烧香,当我们走到后山有一排雕像,其中有一个是掌管生死的像面前,我噗通的一下就跪在他面前泪流满面,我默默的祈祷,祈祷他能快点把我带走,让我离开这个世界,多一分钟我都不想活了。这是我第一次在外邦人的神像面前发自内心的一个祈祷。从五台山回来后,我喜欢上了听佛教的音乐,因为听些歌曲能换回我片刻的安宁,我甚至都想过能不能改变信仰。
 
怎么能改变信仰呢?我甚至从来都没有过天主教的信仰,不过天主是洞察人心的天主,他知道什么时候召回我,曾经有个教会的姐妹知道我是基督徒,把我拉进一个教会学习圣经的群里,我没有退也没有关注过,忽然有一天有个修女加我,问我能不能在群里带祷,我不加思索的就回答说可以,但是我什么也不会不懂,修女说:“慢慢的你先来看看她们怎么做,然后你跟着做就可以了”然后我就一直跟修女聊天,说了一些我的情况,就是我也不知道怎么进的群,也没有学习过,还有一些困惑,修女都一一解答,最后我问修女:“修女,你是不是上帝派来拯救我的”,那时我的内心激动不已,修女把我的电话给了堂区一位热心的教友,没过多久,这位大姐就跟我联系,约了一个时间她把我领到本堂神父那里,当我见到神父的那一刻起,就明白我终于找到家了,我一直哭啊哭啊,神父默默的看着我一句话也没有说,等我情绪平复下来时,神父问我:“你可以参加唱经班吗?”我一愣,然后又是不加思索的回答:“可以,就是不知道有没有时间”,神父笑了:“没关系,有时间就来,没时间就慢慢来”,就这样简单的一问一答,我成为唱经班的一员。
 
感谢天主!从此我的生命有了很大的改变,每天晚上我都在群里学习,每到星期六日就参加唱经班的活动,从刚开始的懵懂,到最后慢慢的懂得了弥撒礼仪,懂得了感恩,原来苦难是天主化了妆的祝福,他藉着这些苦难来让我悔改,让我明白只有在父的怀里我才能找到平安和喜乐,如果没有那些经历我怎么能回到天主台前,慢慢的我听到了天主的话语,感受到了父的存在,感受到了这一生中从未有过的快乐!我是那么渴望与他亲近交流,我如饥似渴的学习圣经,好想把之前丢失的一切快点找回来,从创世纪开始,圣经中的每一位亚巴郎,依撒格、雅各伯、梅瑟、亚郎、厄里亚、约纳、耶肋米亚、依撒意亚、达味圣王、撒罗满等等这些人物都那么鲜活的呈现在我面前,从他们身上感受到来自天主的力量!
 
感谢天主!虽然我的生活还是一如既往的没什么改变,但是我的生命改变了,我不再为世俗的事情烦恼痛苦,也不会刻意去追求什么,规律的生活,黎明即起洒扫庭除,进堂参与弥撒,空余时间和教会团体一起去养老院、村里服务,借此行动净化自己,与其说是帮助别人不如说是帮助自己,在服务的过程中恢复爱与被爱的能力,感谢天主!感谢天主!除了感谢天主我找不到更合适的言语来赞美感谢那位在天上的父亲,他用他大能的手拯救医治了我!
 
希望通过我的分享给兄弟姐妹们一些启发,我们的信仰虽然给不了我们荣华富贵,可是能给我们心灵的平安,让我们在这个虚荣浮夸的时代保持基督徒原有的本色,我爱天主爱所有曾经给过我痛苦磨难的人,爱我的父母、儿女、朋友及一切一切......

已有0人赞赏