也是凡人|痛苦是我们成长的阶梯,通向天主那里

2018-03-21 16:03   李文雨神父  阅读量:7909
文/李文雨神父(北京天主教神哲学院)
主内的兄弟姐妹们:
我相信每一个人都不愿接受痛苦,但是每个人也都经历着痛苦,并且从记事到现在一直如此,比如上学时学习的压力、工作的疲劳、家庭的不和睦、亲人的离别、身体上的疾病等。当我们打开电视、手机、网络,看到各处发生的灾荒、战争、瘟疫……,感到世界充满了痛苦。我们谁都不愿意接受痛苦,对痛苦都有一种排斥感,然而这些痛苦当中,最大的痛苦就是死亡。我们不愿意接受亲人的死亡,我们更害怕接受我们自己的死亡。所以这个世界上痛苦与死亡是我们最难以面对的,我们在痛苦与死亡面前都感觉到无助,同时感到自己的渺小与软弱,痛苦与死亡平等的降在我们每一个人身上,是我们每个人都必须经历。
 
在痛苦和死亡面前,我们感觉到害怕与担心,我们常常抱怨:为什么我会这样呢?为什么我的十字架会比别人的重呢?为什么天主会给我安排的这么不如意呢?我们会常常自我抱怨,也会向别人诉说我们的痛苦,就像祥林嫂一样每天都在向别人讲着自己的痛苦经历,整天自怨自艾、怨天尤人,认为世界上只有我是最痛苦的,为什么别人都很幸福。
面对痛苦的时候我们感觉到害怕,愿意逃避。我们看看圣经上宗徒们面临痛苦与死亡的表现:在耶稣第一次预言受难时,伯多禄就极力劝阻说:“主,千万不可,这事绝不会临在到你身上”(玛 16:22)。在今天的福音当中耶稣也说了这样一句话“父啊!救我脱离这时刻吧”(若 12:27)。这时刻就是指耶稣的受苦受难,耶稣也从内心在担心在害怕,耶稣在山园祈祷的时候说的更清楚,“我父,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的”(玛 26:39)。路加福音记载了耶稣在受难前祈祷时的状态,“他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上”(路 22:44),耶稣面对十字架的酷刑也是充满着恐惧,以至于耶稣的身体出现汗血并流的现象。
耶稣虽然害怕接受这个痛苦,但他却认为是“人子要受光荣的时辰到了”(若 12:23)。耶稣面对苦难没有逃避,而是接受,在苦难与死亡当中可以彰显他对天主的爱与服从,更彰显他对世人的爱。耶稣把十字架和爱紧紧地联系在一起,十字架是赎罪的标记,十字架也成为天主爱人的标记。耶稣为了完成天父交给他的使命,为了这份大爱,耶稣勇敢背起十字架,走向加尔瓦略山,死在了十字架上。 
 
在我们的生命当中也会遇到各式各样的痛苦,当我们愿意接受痛苦的时候也是在接受天主的旨意;没有痛苦、死亡,我们不会看清自身的软弱,不会认清我们和天主之间的关系。我们的生活当中如果没有痛苦,我们就不需要天主。当我们软弱的时候正是刚强的时候,当我们感受到无助的时候,正是我们信赖天主的时候,因为我们完全把我们交托在天主手里了。
 
所以,十字架并不可怕,痛苦并不可怕,重要的是我们如何以一种好的心态去接纳它,我们对我们身边的痛苦、死亡是一种排斥的态度的话,痛苦也不会减少,也改变不了现实。当我们愿意去接纳的时候,痛苦将会为我们带来一种喜乐。痛苦是我们成长的一个阶梯,只要我们在这个阶梯上,勇敢地去迈进,我们一定能走到天主那里,一定能和天主的关系越来越近。
耶稣正是因为他的痛苦和死亡才产生了救恩,才让我们跟天主关系越来越近。我们需要不断地死于自我,勇敢地接纳生活中的痛苦,只有这样我们的生命才能更放光彩。生活当中,我们应该勇敢的面对十字架,因为十字架是天主给予我们的“化妆的祝福”,因着我们的十字架,我们才称得上是耶稣的门徒,在痛苦当中更加走进天主。
 
我们打开圣经,可以看到一幅图像——耶稣受苦的面容,下面写着一句话,“基督的面上闪耀着天主的光荣”(格后 4:6)。耶稣那张受苦的面容,彰显了天主的光荣。在我们的生活当中也是如此,我们受苦的生活,才能显示出天主的大能、彰显天主的大爱。
假如我们在生活当中,拒绝接纳十字架,也就是在拒绝天主。因为每一个十字架,都是天主给我们的礼物,也有着天主对我们的期盼,让我们不断的走近他,在背十字架的时候要坚定地相信天主是和我们在一起,我们不只是自己背十字架,而是耶稣和我们一起在背。我们要勇敢的迎接和背负生活中为我们带来的各种挑战与磨难,当我们把一切磨难、一切负担都看开了放下了,我们就感觉到我们的十字架变轻了,就能体验到来自天主的那份喜悦。因为十字架会给我们带来重生。 我们应该在痛苦中不断成长,在痛苦中增进与天主之间的关系,在痛苦中不断地提升我们的信仰。当我们跟天主接近了,我们感受到的就不是十字架给我们带来的痛苦,而是带给我们的喜悦和光荣。愿天主降福我们。阿门!

已有0人赞赏