信仰旅程|劝读圣经——给不爱读圣经的天主教徒

2018-04-07 09:04   Lucia57  阅读量:17055
文/Lucia57
往昔所有的,将来会再有;昔日所行的,将来会再行;太阳之下决无新事。若有人指着某事说:「看,这是新事。」岂不知在我们之前早就有过。(训道篇 1:9—10)
 
今天发现这段经格外重要,细想这段经,才知道其深意是:告诉我们读圣经的重要性。过去人们犯过什么罪,现在人们照样如此,过去义人怎样,现在义人仍然怎样。虽然时代让其方式和形式变了,但是本质却没有变。只有那些了解“往昔”的人,他们才能看清现在和未来,才能对眼下的事有正确的判断力,及对未来的事有正确的预知性。一个不认识“往昔”的人,他必会对很多当代某些现象或罪恶感到惊奇、困惑、无法决断或走错路。
 
举两个例子,反面教材:
圣经中因不认识“往昔”而犯罪的例子,埃及人奴役以色列人。在他们奴役以色列人很久之前,以色列人曾恩待了他们,可是由于一个不怀念“往昔”的新王,使埃及人陷入罪恶。正如经上记载:有位不认识若瑟的新王兴起,统治了埃及。(出谷纪 1:8)
 
埃及忘恩负义罪恶的萌芽,即源于不认识祖先的恩人—若瑟,不考察历史,所以不知感恩。这位新王的无知就是罪恶的萌芽,最后使他的国家和他一起犯下忘恩负义的罪,这罪比索多玛的罪更严重,所以遭受的惩罚也比索多玛更重。正如经上记载:索多玛人,只不过不接待初到的陌生客人,而埃及人却将施惠的宾客充作奴隶。(智 19:14)如果他们回顾和深思“往昔”的事情,就必不会去迫害“施惠的宾客”而陷入罪恶中,也不会遭受天主的巨大惩罚。
 
正面教材:
旧约中天主也要求以色列人该以十诫和天主拯救以色列的历史,来教育他们的子孙后代。经上记载:应将这些话教给你们的子孙,不论住在家里,或在路上行走,或卧或立,不断地讲述;(申 11:18-19)
请向上主歌唱,赞美他的圣名,一日复一日地,宣扬他的救恩。(咏 96:2)
 
回顾“往昔”的事,会使人得智慧,使人不容易陷入罪恶中,因为“往昔”的种种罪恶已经为我们做了前车之鉴,“往昔”的种种圣善已为我们做了最好的榜样,“往昔”的罪人、恶人所做的一切,当代的依然在做。“往昔”先知、圣徒们在世上遇到的一切,我们的时代也会遇到。太阳之下没有新事。
 
天主早已知道我们凭自己的能力不能认识眼下事物的本质及对抗现代主义罪恶的潮流,所以委派他的代言人和先知,将所有的一切历史的借鉴(关于得救的救恩史),记载在了圣经里,给我们当做参谋。这本参谋书里,有正面教材,也有反面教材;有如何躲避罪恶的方法、亦有如何成圣的方法。无论我们当代发生什么事,天主都已经通过圣经,告诉我们该怎样应付这些事了!但是由于我们不读圣经,当考验、试探、诱惑、灾难等发生时,我们就不知道怎么办了!我们容易走错路,是因为我们无知,而无知的原因是不考察圣徒及罪人的历史,及不追求属神的智慧。
 
我们现在熟悉“往昔”的基督徒,不仅该灌输给自己的子女,也应该告诉我们身边所有无知的人。正如经上记载:同愚人不要长谈,与无知的人要交往。(德 22:14)
 
有的人饱读世俗史书,但却得不到智慧,这大抵是由于很多世俗历史,都是站在国家和政治层面去写的,主要是关乎于民族的生死存亡和切身利益。这样的大的历史,不会告诉我们渺小的个体该如何从历史的教训中得到智慧,尤其不会告诉我们救灵魂的智慧。而关于救灵魂的智慧的史书,就只有圣经了!
 
一个不读经的基督徒,就是把最宝贵的信仰礼物丢弃了,或许他可以通过遵守十诫而“纯洁如鸽子”,但是他很难“机警如蛇”,他会缺乏属神的智慧,对各种罪恶现象惊奇不已,好像从未发生过的“新事”一样(实际上历史上早已有了),并且对于那些事,他也不知道该如何面对和解决;他会对各种模棱两可的道德问题和社会现象,缺乏判断力;当他打击、伤害和灾难时,他不知道该如何正确的祈祷及宽恕,因为他缺乏古代圣贤的对这类事物处理的历史的认识。
 
所以,不读圣经的基督徒,就是还在吃奶而不能吃硬食的基督徒,就是未成年的基督徒,也是不及格的基督徒!也许有人会说,圣经太古老了,已经过时了,不能指导我们当代人如何为人处世了。说这样类似的话的基督徒,在他心目中,圣经已经沦为一种文化而非真理了!这是一种错误的想法!我们永远要记住这句话:天地要过去,但是我的话,决不会过去。」(玛 24:35)耶稣的话,不仅指新约内容,而且也包含旧约的内容,因为他本身就是天主圣言。所以主耶稣这句话,换句话说,就是指,天地都要过去,圣经上的话绝不过去。
 
不变的真理是永恒的,且适用于所有地域、所有时代的,如果我们不读圣经,就是把眼光放在了表象上而非本质上,也不能得到属神的智慧。
 
 
附上部分圣经金句:
「谁是无知的,请转身到这里来!」她对愚钝的人说:「你们来,吃我的食粮,饮我配制的酒!(箴 9:4—5)
 
因为,我是你的仆人,是你婢女的儿子,是病弱短命,对正义与法律绝少认识的人。在人子中,即便有人是完人,如果没有出于你的智慧,他实算不了什么。(智 9:5-6)
 
不要轻忽明智长老的教训,要反复玩味他们的名言;(德训篇 8:9)
 
从他们那里,你能学得明智,在需要时,你便能自知解答。(德训篇 8:12)
 
明智人必考究历代古人的智慧,必专务先知的预言,必保留名人的言论,必领悟比喻的妙理,必考究箴言的真谛,必玩味喻言的微妙。(德训篇 39:1-2)
 
你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道应如何答复每个人。(哥罗森书 4:6)
 
最后,愿天主圣言是我们头脑中常常思念的内容,是我们口中常常说的话题,是我们行为常常去践行的美德!

已有0人赞赏