信仰旅程|为什么要拜苦路?

2018-04-13 08:04   保禄之心  阅读量:12810
文/保禄之心
四旬期的四十日,我们一起经历了补赎祈祷——拜苦路,我们藉拜苦路,跟随陪伴基督走苦路:由橄榄山到加尔瓦略山;从被钉于两位盗贼之间到被埋葬于墓园。


图为耶路撒冷14处苦路及路线
在此次拜苦路的过程中,我们以教宗方济各作为四旬期的神师,跟随他的思路走主的道路:
一.拜苦路让我们将自己的信赖寄托在祂内
基督的十字架蕴藏着天主所有的爱,在那里我们找到了祂无限的仁慈。这是一种能够让我们呈上所有信赖,完全的信赖……让我们把自己交托给耶稣,让我们向耶稣交出我们自身,因为祂绝不会让任何人失望只有被钉死在十字架上和复活的基督里,我们才能找到救恩和拯救。
二.苦路将我们置入耶稣的行实
至于你,你想要成为甚么人呢?像比拉多那样?像西满?或像玛利亚吗?现在耶稣正注视你,问你:你想要帮我背负十字架吗?兄弟姐妹们,用你们年轻人的所有力量,你将要怎样回应祂呢?
三.苦路提醒我们:耶稣是与我们一起受苦  
基督的十字架忍受了我等人类的痛苦和罪恶。耶稣以张开的双臂接受了这一切,将我们的十字架放在祂的肩膀上,对我们说:「鼓起勇气来!你们不是独自背负自己的十字架!我与你一起背负。我已经战胜了死亡,来给予你们希望,给予你们生命」。
四.苦路催迫我们作出行动
然而,基督的十字架邀请我们也允许自己被祂的爱所痴迷,教导我们总是以仁慈和柔情来看待别人,尤其是那些遭受痛苦的,急需帮助的,需要一句安慰话语或一个实际行动的人。
五.苦路帮助我们在接受和反对基督之间作出抉择  
十字架揭示了审判,也就是天主审判我们、爱我们。让我们牢记:天主因着爱我们而审判我们。如果我拥抱祂的爱,那么,我就得救了;如果我拒绝,那么我就被定罪了;不是祂,而是我自己定罪,因为天主绝不谴责,祂仅仅爱和拯救。
六.苦路揭示了天主对世界罪恶的答复  
十字架是天主借此对世界罪恶回应的话语。有时,看起来天主对罪恶好像没有反应,好像祂是沉默的。然而,天主已经说了话,祂已作了回复,而且祂的回答是基督的十字架:一个爱、仁慈和宽恕的话语。
七.苦路给予我们,天主对我们的爱的肯定 
十字架究竟给予那些仰天凝视它和触摸到它的人什么呢?十字架给我们每个人留下了什么呢?你们请看,它给我们一个任何人不能给予的宝藏:天主对我们忠信的爱的确定性。
八.苦路引导我们从十字架走向复活 
噢,我们的耶稣,指引我们从十字架走向复活,教导我们最终的话语权将不是罪恶,而是爱、仁慈和宽恕。噢,基督帮助我们再次大声宣认:「昨天我已经与基督同钉在十字架上了,今天我与祂同受光荣。昨天我与祂同死了,今天我与祂同生。昨天我与祂同葬了,今天我与祂同复活」。
四旬期热心敬礼着重基督奥迹人性的一面,尤其专注我们主基督的苦难和死亡。虽然四旬期已逐渐离我们而去,但是我们要时刻记住耶稣为我们所受的苦难。
我们很多时候因为自己的原因,没能时常和主耶稣沟通。可是,想想吾主在十字架上还剩最后一口气的时候,他还是在为我们祈祷,他最放不下的就是我们这些罪人!那么经过这次四旬期拜苦路祈祷我们又有什么感触呢?让我们一起来看看吧!
我说一下分享 睡觉了 哈哈哈哈 。觉得这样的活动非常有意义,起初从闭静回来开始念的时候是每天都很有干劲的,每天起床第一件事就是拜苦路,很积极。但开学以后,自己的事情比较多比较烦 然后慢慢就懈怠了没有很用心的祈祷,可能是因为不好好祈祷 生活过得也越来越糟糕。 直到上周去过主日,和神父告解了以后,突然明白了很多,也分享给大家。神父说‘祈祷是我们的需要,不是天主的要求。’然后我回来发现自己在不好的境遇下其实是把信仰丢掉的,越是难的时候越应该祈祷才是。——@Therese8023
其实,一开始并不想做这个组长,感觉事情很多。很麻烦就一直推脱,但是利纳姐姐的诚意打动了我,就做了这个组长,中间的时候有退缩的想法,感觉每天去催别人,很尴尬,有点不好意思了,但是浩南和素娜姐姐一直鼓励我,就坚持下来了,感谢大家的配合,大家可能有时候在总群里没有看到我们组的打卡消息,因为我最后等不住,睡着了hhh,但是很谢谢大家的坚持。让我们这次的苦路之行坚持了下来,圆满完成,感谢大家,感谢主。——@马铃薯炒土豆
那我也来分享一下吧 我每天早上一起来就拜苦路 最近看了一本书《爱的呼声》建议你们看看 我能感觉到耶稣的那份爱 耶稣圣心被我们伤透了 里面有一种祈祷的方法 就是做一件小事然后参合耶稣的苦难献给天父可以平息父的易怒 明天早上为了拜哭路所以很早就起来 对于我来说实在困难但也就把这个小刻苦参合耶稣的苦难献给天父 慢慢的慢慢的也就习惯了。——@cym15858523213
为期四十多天的拜苦路也到了最后一天了。我们组怎么说呢,完成度不太高。可能大家也都比较忙。我这个组长也有点失职吧。没有时刻督促大家。我想先起个头先发表些感想。一个多月说长不长说短不短但总算是和耶稣一起坚持下来了。我最深的感触就是觉得每天的祈祷让我感觉有一种很好的归属感,我是主的儿女,我感觉自己像是被主深深呵护抱在怀抱中。每天都能有所寄托的感觉很棒。主的苦路难走,所以才更要好好珍惜天主赏赐我们的一切恩宠。感谢主赞美主[合十]——@小子豪鼓而攻之可也
当我们在生活中遇到困难时,自己感觉好像承担的苦难很大,这时,我们应该想想主耶稣为我们所背的十字架,那十字架是多么的重,吾主该是多么的辛苦啊!——@小坑
 
第一次能坚持一个月的向主靠近,虽然以前每天都有早祷和晚祷,但总觉得是一种形式,这次拜苦路祈祷意义却不一样,真的收获了很多!每天在祈祷的时候,会想之前为什么不能全心全意的相信主耶稣,到现在才懂得向天主承认自己的错误!希望以后能继续坚持下去,继续这样爱主!——@huangliming
 
其实当我们在生活中遇到挫折和困难的时候,我们第一时间会觉得自己活得好累、好苦,感觉自己好像承担的苦难很大,这时,我们应该想想吾主为我们所背负的十字架,那根木杆是多么的沉重,吾主还要亲手托起自己的十字架。   
这次拜苦路,是我们生命祈祷中的一个小站,无论何种祈祷,我们要渴望与基督苦难同化,背起自己的十字架,跟随他,回到天主的国。

已有0人赞赏