信仰旅程|谁为神父祈祷?

2018-05-19 09:05   巫月绸  阅读量:6647
文/巫月绸
听过这样一则故事:一艘客轮在海上遇到暴风雨而翻覆,只有两个人游泳到一个荒凉的小岛上。在无计可施的情况下,这两个人都认为只有向天主祈祷是唯一之道。但是为了看谁的祈祷比较有效,他们协议把小岛分成两半,每人各居一处。各自为自己的这半个小岛的生活物资祈祷,这样就能较量出谁的祈祷更灵验!
他们祈祷的第一件事就是食物。
 
祈祷完的第二天早上,第一个人看到一棵结实累累的果树长在他这一边的土地上,现在他就有果子可以吃了。而另外一个人的土地上依旧一片荒芜。显然第二个人祈祷无效,输了第一局。
 
一个星期以后,第一个人感到很孤单寂寞,所以他决定祈求能有一个妻子。第二天,又有一艘船失事了,唯一幸存的女人游泳到他这一边的岛上来。那女子成了他的妻子,而另一边岛上的那个人则什么也没有。另一个人又输了。
 
不久,第一个人又祈求得到一间房子、衣服和更多的食物。隔天,他所祈求的东西就像变魔术一样全都出现了,而另一个人还是什么都没有,只能靠吃树皮,树叶子维持生命。第一个人心里想:对面的那个人的祈祷太不给力了,看来天主不喜欢他。
 
最后,第一个人祈求能有一艘船,让他跟他的妻子可以离开小岛。早上醒来,他看到一艘船就停泊在他这里的岸边。
 
第一个人和他太太上了船,他决定把第二个人留在那个小岛上自生自灭吧。他认为那个人不值得天主的怜悯,因为他的祈祷一个也没应验。天主都不管的人,他肯定是个大罪人,所以他的祈祷才无效呢。而自己的祈祷都应验了,可见自己得到的一切是天主赏的,是自己应得的,好好享用吧!
 
正当他带着妻子、乘着满载物品的船要离开的时候,他忽然听到天上传来天主轰隆的声音说:为什么你把你的同伴留在岛上?自己得救却不管别人?
 
第一个人回答说:你的赐予都归我独享,因为是我祈祷而来的。他的祈祷全都没应验,所以他不配得到任何东西。
 
你错了!那天上的声音责备他说:他的祈祷我俯听了。因为他只祈祷了一件事,若非如此,你根本得不到我任何的赐予。
 
第一个人问:你告诉我,那个人到底祈求什么,使我对他有所亏欠?
 
天主说:那个人每天都哀求我说,希望你的每一个祈祷都能应验!我答应了他无私的请求,让你每天祈祷的东西都实现了,而他却...
听到这里,那第一个人瘫坐在地上,脸红的无地自容...
 
你知道吗,我们所得到的恩典并非只是我们自己祈求的结果,还因为有别人为我们祈祷。也许你不知道,在天主眼里,为了别人而做的,往往比为自己而做的更让祂喜悦。
 
是受圣神的感动吧,我突然哭得很厉害,眼泪止不住的流,主啊,这不是神父的真实写照吗?他为别人祈祷很少为自己及自己的家人祈祷。主啊,求你垂怜,求你俯听,我们的神父,他的家里人过的很不容易,他的父母亲也是早逝了。家里的兄弟姐妹生活得并不是很好,但是从来我们没有听到神父有一句抱怨的话,在人面前没有流露出半点的对家里的担心,只有默默的承受着心理的煎熬,怕万一说出来,人们是不是误会了,以为神父是在哭穷,想要教友捐钱。神父也是人也需要关怀,神父也是人也有软弱的时候,而教友却不理解,教友的眼睛只盯着神父身上的缺点,哪怕是个人的一些习惯,我们的信仰建立在这些现世中,而神父的父母却无私的奉献他的儿子给了天主,他们图的是什么呢?图家里从此以后家族兴旺发达,长命百岁吗?不是,象我们的圣祖亚巴郎,受天主试探的时候,他也有不舍,但是他只靠着对天主的信德。何况神父的父母亲啊。他们是有了这份信德,对天主的爱德,他们知道一切都掌握在天主手里,赏赐的是他收取的也是他。孩子也是天主给的,不能自私。他们把孩子献给了天主,做主的工具。
 
神父每天为我们为教会专务祈祷,为我们献弥撒,我们得到的总是以为我们祈祷了来参与弥撒了理应得到的。也不想想神父没少为我们操心,没少为我们祈祷。弥撒结束,也是:祝你们平安!我们真正的为神父的这句祝福感谢过吗?我们是平安了,而神父自己呢?有谁在乎神父会不会平安呢?独自一个人下乡,谁会记住为神父祈求神父平安呢?神父的身心有没有平安?谁会在乎呢?我们只在乎我们自己在教会得到什么,得到多少。献一台弥撒好像是跟天主买的,不得到就抱怨。而且兑现时间由自己定,在自己规定时间内得不到那些不合理的东西,就怪神父开的弥撒不给力,就认为信耶稣没有用。人啊!反省反省自己吧!天国临近了,悔改吧!
 
我从来没有真诚的为神父家里人祈祷过,今天我第一次真诚的向上主祈求:求主慈悲,求主赏赐神父的家里人在现世生活需要的各种物质,求主让他们家里人身体健康,每个家庭成员都为光荣天主而运用天主所赏赐的一切,让他们家庭幸福快乐!每天恩佑他们家人!以上所求是奉耶稣基督的名。阿门!

已有0人赞赏