信仰旅程|圣神与我们同在,生命中唯有你是我们主

2018-05-20 10:05   林宏毅  阅读量:9037
文/林宏毅
圣神降临节又称五旬节
是教会史上最值得纪念的一天
它和耶稣圣诞、耶稣复活、圣母升天并称为教会“四大瞻礼”
 
圣神降临节(五旬节)是教会的生日。教会的存在和圣神的大能是分不开的。当主耶稣赐下圣神的那一刻,也就是教会诞生的时刻。教会的目标不光要使福音传遍到‘天涯地角’,还要使普世众人都趋向她的核心,即奥体的头、复活的基督。这就是教会的普世性与合一性。合一的神也就是教会的普世性的神。圣神是教会的灵魂,他不只推动合一,也不只是命令我们合一。他就是合一,也‘形成’合一。圣神就是‘合一的联系’,正如灵魂之于身体那样。
 
圣神降临瞻礼在耶稣升天后的第十天。由于本瞻礼在复活节后的第五十日的主日,所以又称“五旬主日”。新约圣经记载耶稣升天后第十日,当圣母和门徒们在晚餐厅中祈祷时,天主圣神借猛风的声、火舌的形降临了。宗徒们领受了圣神,开始宣讲福音,当天便有三千人领洗进教。由此,耶稣建立的教会诞生了,因为在这一天教会开始了她的工作。
 
天主圣神是超性生命的根源,圣神赋予人的七样美德即圣神七恩,如同七道大河,浇灌滋润我们的灵魂,使人顺听圣神的引导,行善避恶,善走天国之路。
 
圣神七恩:敬畏 孝爱 聪敏 刚毅 超见 明达 上智
在圣神降临节的这一天
吾主耶稣钦定坚振圣事
使领坚振的人接受天主圣神和圣神七恩
坚固他们的信德
加强他们的神力
由领洗所得的超性新生命
得以壮大起来
与内外三仇英勇作战
在言行上为信仰作证
不怕吃苦,不怕迫害
 
敬畏之恩
敬畏的神恩不是指畏惧天主,而是经验到自己的微小以及天主的伟大。这神恩让我们不骄傲地依靠自己,而是是像小孩子般信赖地投到天父的怀中。这是圣女小德兰所说的“神婴小路"。敬畏的确带有害怕的意思,害怕父亲不高兴,害怕离开父亲的道路,但这是出于爱,出于对父亲的尊敬与爱慕。圣经告诉我们,这敬畏的神恩是智慧之基,它是光荣与喜乐。
 
孝爱之恩
藉这神恩,圣神非常温柔地让我们体验到天主在各方面都的确是我们的父亲,我们是他的孩子。所以,我们大家都是兄弟姐妹,要相亲相爱。
 
聪敏之恩
这神恩照耀我们内心,让我们从心里明白信仰的真谛,尤其是救恩与圣体圣事的奥迹。虽然还不是很明朗,但它给我们信心,让我们尝到信仰的美。我们可以非常有知识,但如果没有这神恩的光照,我们对信仰还是非常无知。这是圣经所说的“圣神将教导你们一切"。这聪敏之恩,让我们从内心体会到脑子所不能理解的信仰奥迹。
 
刚毅之恩
圣神的力量不同於人的力量,充满暴力与占有欲,同时是短暂不能持久的。圣神的力量是柔和、平安、坚定不变。这力量在耶稣苦难时,以静默的温柔以及毫不抵抗的方式表现出来。刚毅的神恩给予我们被宰羔羊耶稣的温柔与胜利。
超见之恩
圣神藉这神恩启示我们应该如何以光明之子的身份生活。它使我们的内心特别灵敏聆听圣神的声音,以及其他如圣教会的要求。超见之恩的相反是固执己见,顽梗不化。超见之恩让我们内心灵活开放,能够欣赏服从真理,不坚持自己的意见但接受一切引导我们走天主道路的事。
 
明达之恩
圣神藉这神恩让我们分辨好和坏,避免犯罪。圣神让我们了解,且体验到造物的脆弱的同时,也看到它的伟大,因为它来自天主。天主如何爱着这世界、保护着这世界。明达之恩常伴随着哭泣之恩,滋养真正的同情与悲悯心。
 
上智之恩
圣神藉这神恩让我们体会到天主是如何的好。这神恩使灵魂满足,使灵魂特别了解天主是爱,并被天主的爱所吸引。爱是一切的根源,一切的完满。上智之恩使我们热切地、喜乐地把自己交给爱。这是和天主结合之恩。
 
天主圣神请祢降临,
从祢神圣至高天庭,
放射祢的神圣光明。

已有0人赞赏