每日默祷 | 我的羊听到我的声音

2024-04-22 18:24   玛迪  阅读量:325

                          我的羊听到我的声音

 

默想:你对天主的信德和信赖有多牢固?圣经将天主的话语描述为“我们脚前的灯,脚步的光”(圣咏 119:105)。犹太教的奉献节也称为灯节或 Hanakkuh。这个节日在十二月下旬举行,临近基督徒庆祝圣诞节的时间。这是一年中白天最短、夜晚最长的时间。耶稣利用这个机会宣告他是世界的真光(若望福音 8:12)。在耶稣的光中,我们可以看到真正的天主是谁,我们可以找到通往天堂的真正道路。

 

我们真正而持久的安全唯独依靠耶稣

 

耶稣谈到他对天父的极大信任,我们也应该对他有极大的信任,因为他是我们的好牧人(若望福音10:11)。没有牧羊人的羊对于狼等猎物毫无防御能力,并且经常在没有向导的情况下迷路和困惑。这就是为什么牧羊人和他们的羊一起生活在开阔的田野和山坡上。牧羊人保护他的羊群免受风暴、洪水和猛兽的威胁。牧羊人带领他的羊群到最好吃的地方和最好喝的溪流。他为他们找到夜间休息和安全的最佳场所。当牧羊人带领羊前往安全的牧场和休息时,羊群会听从牧羊人的声音并听从他的呼唤。

听好牧人的话,你就不会误入歧途

 

我们很像迷路的羊,我们很容易成为毁灭我们的力量的猎物——罪恶、撒旦,以及反对天主和他子民的世界。主耶稣来不仅是为了把我们从撒旦的网罗和罪恶的掌控中解放出来,他还亲自带领我们到最好的地方,在那里我们可以吃他的“生命之道”,喝他的“活水”。神圣的灵魂。听从好牧人耶稣声音的羊就没有恐惧。他带领他们到最好的地方——永恒的平安、喜乐,以及与天主和他的子民的团契。

 

在今生,我们会遇到考验、困难和迫害。我们可以独自面对它们,也可以跟随耶稣,这位真正的牧人,他会带我们安全地度过每一个困难,到达与天主同在的平安和安全之地。你聆听好牧人的声音并听从他的命令吗?

 

倾听好牧人的话

 

“如果你真的是默西亚,请用简单的话告诉我们!”犹太人面临的问题是,耶稣并不符合他们理解和想象中的默西亚或基督。他们确信耶稣拥有非凡的能力,普通人纷纷涌向他听他讲话。现在,耶稣将自己视为百姓的牧人,引起了宗教领袖的担忧。

 

以色列的宗教领袖充分掌握了圣经的内容,他们期待未来的国王能够效仿达味的榜样来牧养他的人民。这位未来的国王拥有犹太头衔基督/默西亚。达味王在被任命为国王之前曾是一名牧羊人,被人们亲切地视为最伟大的牧羊人国王。质疑耶稣的犹太人熟知预言和圣咏,因此他们确实怀疑耶稣是牧羊人:他会是圣经预言的默西亚吗?但问题是,他们不愿意接受一个不符合他们想象和理解的默西亚。

 

对耶稣的误解可能会成为人们对天主的信仰的巨大障碍。我们是否经常听到人们抱怨,他们不想相信一个不回应他们祈祷的天主,或者一个允许不幸和悲剧发生的天主,他们更愿意相信一位与他们的天主观念相一致的天主。

 

耶稣再次强调倾听的要求:“我的羊听我的声音,我认识他们,他们也跟着我。”聆听天主的声音——天主的话语——似乎是属于耶稣的首要要求。在福音书中,“听”一词的意思是倾听、理解、吸收和实行所听到的。

 

听了牧羊人的声音并跟随的人是谁?他所选择的弟子和陪伴他的人……他们倾听他的声音,让他的话语在他们的生活中弥补。耶稣向他们保证他们的奖赏:他们已经与天主同在永生,并且永远不会灭亡。在好牧人耶稣的手中是安全的,门徒在以色列最初的牧人天父的手中也是安全的(达尼尔书 34:15)。请记住,耶稣在谈到生命的粮时也给出了类似的保证 (若望福音 6:37, 39)。

 

一如既往,耶稣的话会引起两种反应——有些人相信,有些人不相信。信心来自聆听……当你不聆听时,就不可能对耶稣有信心。

 

主耶稣,你是好牧人,为我们确保最好的东西。我把所有的希望和信任都寄托在你身上。今天打开我的耳朵,倾听你的声音,听从你的命令。

 

 

 

早期教父的每日名言:基督之手的伟大力量。作者:亚历山大的克莱门特,公元 150-215

 

“忠实的人也有基督的帮助,魔鬼无法夺走他们。那些无限享受美好事物的人留在基督的手中,从此没有人夺走他们所赐给他们的福气。没有人可以把他们扔进惩罚或折磨之中,因为基督手中的人不可能因为基督的大能而被抓走并受到惩罚,因为圣经中的“手”表示“力量”。因此,毫无疑问,基督的手是不可战胜的,对万事都是大能的。” (摘自《若望福音注释》7.1

 

 

 

 

 

已有0人赞赏