每日默祷 | 我来是为了让他们拥有丰盛的生命

2024-04-21 19:09   玛迪  阅读量:308

                      我来是为了让他们拥有丰盛的生命

 

默想:我们灵魂的好牧人和守护者教导我们哪些关于天主与我们的关系的事?那是好牧人与羊群的关系。每天牧放结束时,牧羊人都会把他的羊带到庇护所。他们认得牧羊人的声音,并在他的召唤下前来。牧羊人和他的羊是如此熟悉,以至于每只羊都有一个独特的名字。冬天,羊通常被带到村庄的公共避难所,该避难所由监护人上锁并保证安全。在夏季,羊通常被关在田野里,然后在晚上聚集在羊圈中,由牧羊人整夜看守。他实际上是羊必须经过的门。

 

圣经将天主描述为一位牧羊人,为他的子民带来安全与和平。你出入,主必保守你,从今时直到永远(圣咏120:8)。甚至天主子民的领袖也被称为牧羊人:他们要带他们出去,带他们进来;免得主的会众如同没有牧人的羊(民长记 27:17)。正如牧羊人看守他的羊并保护它们免受危险一样,耶稣也以我们灵魂的牧人和守护者的身份看守他的子民(伯前 2:25)。你知道完全顺服天主的生活是平安和安全的吗?

 

耶稣心甘情愿地为我们献出自己的生命——他用自己的宝血赎回羊群。希波的圣奥古斯丁(公元 354-430 年)写道:“他已经完成他教导我们的事情:他向我们展示他命令我们做的事情。他为他的羊舍弃自己的生命,以便在圣体奥迹中用他的肉和他的血来喂养他所救赎的羊,他向我们展我们必须遵循的道路,尽管他已经制定我们必须遵循的模式。我们的首要职责是仁慈地使用我们的物质财富来满足他的羊的需要,然后,如果有必要,甚至为他们献出我们的生命。如果他不愿意为他的羊奉献自己的财产,他将如何为他们奉献生命呢?为了他们而牺牲自己的生命?”(若望福音第46 章)。 你是否仰望好牧人耶稣来获得作为他的门徒生活和服务所需的力量和勇气?

 

耶稣是羊群的“门”

 

耶稣时代巴勒斯坦的羊圈是由石墙包围的围场,石墙上放置着成捆的荆棘。其上允许长荆棘,以防止羊出、贼入。围栏可以位于房屋前面、建在室外或山坡上。在后一种情况下,大多数牧羊人通常在晚上带着羊群使用它。他们中的一个人会醒着,而其他人则在睡觉。

 

他手持一根棍子,站在没有门的羊圈入口处。他蹲下来,以这个姿势挡住通往羊圈的通道,他自己就成了“门”。通常他会打瞌睡,但他的存在足以阻止袭击者接近羊圈,并阻止狼群进入围栏。只有他允许通过的人才能接近羊。在今天福音的后半部分,耶稣说,他是“门”。

 

早上,当每个牧羊人站在门口时,羊群都会立即认出他的脚步和声音,并跟随他。耶稣根据他的子民的生活经历,提出了这个比喻。

 

真正的牧人知道他的羊的名字,并“一一称呼它们”。对于耶稣来说,匿名群众是不存在的。他对每一个弟子都很感兴趣。他关注每个人的天赋、长处和短处。 “他怀抱羊羔,温柔地引导那些带着幼崽的”(依 40:11)。他理解他们的困难,帮助并尊重他们。

 

与牧羊人相反,盗贼和土匪出现了。他们是谁?他们可能是宗教和政治领袖,假装是人民福利的细心指导者,但实际上,他们在寻求统治、个人声望、剥削:他们的方法是暴力和谎言。他们偷窃、杀害和破坏。三个动词总结了死亡的工作。

 

今天的福音坚持“牧羊人的声音”,它被“听到”、“认出”,并立即与陌生人的声音区分开来。耶稣复活后,门徒面对面看时认不出他,但通过声音认出了他。

 

门徒的眼睛会被误导:耶稣会被视为行人、鬼魂、渔夫;但听他说话的人不会弄错,他的声音不容置疑。

 

今天,这个声音继续在福音的话语中回响、清脆、充满活力。这是唯一一个弟子——若望听起来熟悉的声音。

 

受过“圣神教导”的人能够辨别牧羊人的声音。让我们留意那个确保我们拥有绿色牧场、充足水源和免受冒名顶替者侵害的声音。

 

 

主耶稣,你总是引导我走上真正平安与安全的道路。愿我永远不会怀疑你的关怀,也不会偏离你的道路。让我在你的庇护下保持安全。

 

 

 

早期教父的每日名言: 绿色牧场和静水,河马奥古斯丁,公元 354-430

 

“这位好牧人为你们准备草场,让你们安顿在其草场中吃饱,但是并不是各种青草,有的味道很甜,有的味道极苦,季节交替有时存在,有时不存在。你的草场是天主的话语和他的诫命,它们都像甜草一样被播种,他对天主说:“多么甜蜜。你的话对我的味觉来说,比我嘴里的蜂蜜和蜂巢更甜更重要!” (摘录自讲道 366,3,1

 

 

 

已有0人赞赏