北堂主日讲道 | 复活期第四主日 (善牧主日)

2024-04-21 12:16   万有真原  阅读量:7935

 

 

 

读经一(除他以外,无论凭谁,决无救恩。)
恭读宗徒大事录  4:8-12
那时候,伯多禄充满圣神,向他们说:「各位百姓首领和长老!如果你们今天询问我们,有关向一个病人行善的事,并且他怎样痊瘉了,我很高兴告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字,即是你们所钉死,天主从死者中所复活的那一位;就是凭着祂,这个站在你们面前的人好了。这位耶稣,为你们就是『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。』除祂以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下其他名字,使我们赖以得救。」——上主的圣言。

 

答唱咏  咏118:22;1-9,21-23,26,28cd,29
答:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
领:请大家颂谢上主,因为他美善宽仁,他的慈爱永远常存。投奔上主,胜过依赖世人。投奔上主,胜过依赖权贵。
答:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
领:我称谢你,因为你俯允了我,将你的救恩赐给了我。匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。这是上主的作为,在我眼中神奇莫测。
答:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
领:奉主名而来的当受赞美,我们从上主的殿内向你们祝福。你是我的天主,我称谢你,你是我的天主,我赞扬你。请大家颂谢上主,因为他美善宽仁,他的慈爱永远常存。
答:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。

 

读经二(我们要看见天主的真相。)
恭读圣若望一书  3:1-2
亲爱的诸位:请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是,我们知道:一显明了,我们必要相似祂,因为我们要看见祂实在怎样。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  若10:14
答:阿肋路亚。
领:主说:我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。
答:阿肋路亚。

 

福音(善牧为羊舍命。)
恭读圣若望福音  10:11-18
那时候,耶稣说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因为不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑;狼就抓住羊,把羊赶散了;因为他是佣工,对羊漠不关心。「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有其他羊,还不属于这一栈,我也该把他们领来,他们要听我的声音;这样,将只有一个羊群,一个牧人。「父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它。谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它。我有权舍掉它,我也有权再取回它:这是我由我父所接受的命令。」——基督的福音。

 

主教讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,今天是善牧节,也是圣召节。在今天最经典的经文就是:我的羊,听我的声音,我认识我的羊,我的羊也认识我。事实上,就是让我们每一个愿意跟随基督的人能听从他的声音,能跟随他的脚步,在他升天的时候,给我们立下了“你们到普天下去传福音”的诫命,让我们每一个人藉着基督的恩宠和基督在我们身上的工作,好使我们都能够为天主作证。同样的道理,我们也知道,耶稣在其他的地方也说过,他说:“庄稼多而工人少,你们要求庄稼的主人派遣工人来收割他的庄稼。”圣保禄宗徒也曾经说过,他说:道理是听来的,听就必须有人讲,有人讲就必须有人奉派遣。奉派遣的就是耶稣在最后晚餐的时候立下了圣职圣事,使得那些宗徒们以及那些门徒出外去开始传播天国的福音,这就是修道者。

而今天在这圣召节的时候,我们也看到我们有五位修道生来到我们这个堂区,一会儿他们将为我们分享有关圣召以及修道的生活。我们每一个教友,应该在今天,或者说在我们一生的信仰过程当中,首先要为圣召祈祷,祈求天主派遣他的工人。第二,要很好的想到怎么样去帮助那些愿意传播福音的人,使他们能够得到好的培育,好的培养,更好的学到知识。我在修道院的时候常常讲一句圣咏,这句圣咏就是“装满箭囊的人真是有福,城门之前,与敌相争,绝不受辱。”意思就是:他们现在度的是修道生活,他们现在的主要任务是把自己的箭囊装满,将来无论遇到什么样的事情,他们靠着天主的恩宠,靠着自己的信仰,在这修道的过程当中,他们要学到的和在天主台前感悟到的那种神修,同时也凭着他们的学问来真正的为天主作证。他们要完成现在的这个任务,就是好好修行,好好学习,好好锻炼自己。

所以在今天这个特殊的圣召节的时候,我也愿意给我们每一个教友去真正的说几句:第一,要很好地为圣召祈祷,我刚刚就在回想,在我们那个时代刚刚开放以后,我们都在家里念经,孩子们跪在前面,父母们跪在后面,这是当时我们那个时候的情形。那个时候的祈祷氛围非常好,当父母在后面看着自己孩子念经祈祷的过程当中,自然而然的就在那些年轻人当中种下信仰的种子,跟随天主。所以在那个时代圣召很多,当时一个班可能有十几个人,二十几个人等等。但是现在,我也不妨和大家说,我们原来全国有十二所这个修道院,现在还有七所修道院还在招生,五所已经关闭了,为什么关?因为没有人愿意修道。我们有的时候常说是不是因为大环境,是不是因为现在的日子好过了等等这些,其实不是,是人不热心了,是我们离天主远了,所以在今天这个特殊的日子里面,我再一次的提醒我们的教友,要很好的在家庭生活当中,要更好的去度好家庭的信仰生活,把信仰的种子真正的传给自己的子女要为他们好好祈祷。

那么同样的道理,在今天圣召节的过程里面,为求我们的教友们好好帮助修道院,一个是愿意他们能够更好的结束之后传播天国的福音,在今天我们要把所有的献仪都交给修道院,目的是为了更好的培养新的神职人员,大家要清楚,如果哪天神职人员要真没有了,教会应该怎么样去发展?所以从这方面我们要好好的为我们现在的圣召、为教会事业的发展,去祈求天主。现在就请我们的一位修生来为我们分享。

 

修生分享:

尊敬的主教、执事,亲爱的弟兄姊妹,大家主日平安,我叫赵诚阳,来自河北邯郸,现在是北京修院的神学一年级修生,圣召对我而言是一份特殊被动的礼物,而这份礼物从儿时便开始孕育。我出生于老教友家庭,所以额头上很自然的画上了属于天主的印记。童年时由于我天性活泼,贪恋嬉戏,不愿进教堂,不愿到天主的面前,因此萌生各种念头,想要逃避,远离进堂。因为在我印象中,每天的祈祷方式无非就是念经,所以教堂中只有枯燥和困乏,可是身后却总有许多双手将我推到天主面前。因为逃避进堂,我甚至饱受肌肤之痛,被母亲痛打跪在圣母像下。

对我而言,童年时对天主没有什么好感,只是冷冰冰的经文和目光呆滞的塑像。我唯一感兴趣的便是担任辅祭的职务,并不是因为可以靠近祭台和多么神圣,而是辅祭可以成为被大人夸耀的资本,自己也可以在小伙伴面前摆出一副骄傲的姿态,甚至能够在弥撒准备时对他人指手画脚。随着不断跟随神父踏上祭台,我的目光也从辅祭慢慢转向了神父,因为辅祭只是在祭台上被人关注,可是弥撒后却无人问津,但神父却不同。弥撒开始前,我们都满心期待着神父的到来。弥撒结束之后,我们又欢送神父的离开,我便想成为神父,但不知从何处开始,所以想法便没有成为现实,这便是我圣召的萌芽。

随着年龄慢慢增长,我与天主与教会的关系从未中断。初中时在教会办的学校上学,学校的前身是修院,所以每天的祈祷、主日的弥撒从不间断。但是对我而言,只不过身后的双手改变了身份而已。有一天,学校组织我们参与晋铎大礼弥撒,这次弥撒给我留下了深刻的印象,在礼仪当中,我见证了执事的“改邪归正”,对司铎誓言的宣任和新神父的诞生,这些都给予我内心莫名其妙的触动,使我的圣召开始慢慢由被动转为主动,但是想法仍然只是藏在心底。初中毕业之后,我只是想着继续读高中,家里认为也是如此,但借着一次走亲戚,也正是这次走亲戚成为我进入修院、踏上修道之路的关键原因。午饭后大家都在闲聊,聊着聊着话题突然转向了我,问我说考试考得怎么样?想去哪读高中?后来我小姨她是一位修女,她说:“要不你修道当神父去吧!当神父挺好的!”给我画了许多大饼,我也当时觉得做神父挺好的,于是在众多亲戚的鼓励下,我便脑袋一热说“行”,我就去体验一下。

在进入修院之前,修院在我心中的形象就好像柏拉图说的理想国的形式,一种特别美好的,建筑就像电影中的那种隐修院式的建筑,人们之间的关系相处得非常融洽、非常友爱,但是当我跨进修院大门时,现实却将我想象的击得粉碎。充满年代感的几间平房,与周围的高楼大厦格格不入,人们相处之间也充斥着矛盾和冲突。所以学期结束之后,我便不想再去修院,可是经过家人的鼓励,我便在抱着试一试的态度,再一次开启新一学期的生活。从这之后也逐渐体会到:人是软弱的,修道人也是如此,但正是借着修院的培育和陶成,才由软弱成长为刚强。

时光过得很快,被修院迎来毕业,在修院时总是在盼望着什么时候能够毕业,什么时候能够离开修院,什么时候能够进入大修院,成为一名大修士呢?但到了毕业的那一天,不只有喜悦,更多的是悲伤,也才真正体会到圣咏上所说的:“弟兄们同居共处,多么快乐,多么幸福”的意义。

进入大修院之后,借着祈祷学习和团体生活,我对圣召天主的回应变得更加坚定,但是我的心中总放不下对家人的牵挂,对父母的牵挂。在修道之初,父母看似很支持我,但每次与父母电话联系时,总能够感受到父母对我的不舍。放假在家中与母亲聊天时,也能突然听到她不愿意让我修道的话语,可是,天主已经发出他的言语,我已回应并承行他的旨意,我只能在修院的每日祈祷当中,怀揣着他们,与主同行。

从童年到现在,我的圣召从被动变为主动,我感受到天主给予我的礼物是多么珍贵和美好。我只有追随他,成为撒网的渔夫,所以再次邀请各位弟兄姊妹,能够不断的为圣召祈祷,为度奉献生活者祈祷,也邀请有志度奉献生活的青年,请敞开心灵,聆听回应。因为耶稣在呼唤着你我,愿天主永受赞美。

 

主教讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,刚刚我们聆听了我们这位修生跟大家分享自己的心路过程。我们也看到圣召是一条很艰难的道路,天主的召叫,人的回应,以及人在坎坷当中的摇摆不定等等,这些都是在圣召过程当中可能遇到的风险,但是相信有天主的恩宠在,正如保禄宗徒所说的那样,保禄宗徒说:如果可能请除去我这颗刺,那么天主却说:我的恩宠为你够了。所以在我们修道的过程当中,要常怀着感恩与跟随天主的心。

记得我在圣油弥散过程当中,给神父们、修生们和修女们讲道的时候所说的:你要记住,你爱天主,所以天主召叫了你,凭什么天主要召叫你,是因为你对他的爱。反过来说,同样的道理,也是我们得到天主的爱,我们才能这样去做。所以刚刚在修士分享之前,我就跟大家说,我们在生活当中要记住,要有祈祷,信仰的氛围,就是这个道理。因为你祈祷你爱天主,天主自然要爱你。正如我们在圣经上我们所说的那样、所得到的那样,当你去帮助基督最小的兄弟的时候,那么天主会连摇带按的把他的升斗倒在我们的怀中。

所以我刚刚就说了,当时耶稣问伯多禄的话,他说你比别人更爱我吗?那么伯多禄说:是的,你知道我更爱你。这个时候天主就对他说:你喂养我的羊。各位兄弟姐妹们,耶稣三次发问,伯多禄三次回答,而这三次的回答,代表着这些愿意跟随天主的人比别人更爱天主。所以这个时候天主把牧放、把喂养的羊交在教会的手中,交在愿意跟随天主人的手中,交在我们的手中,因为我们都是天主的拣选者。所以有一天,我们在完成这个任务的过程当中,一定要永远的记住一句话,这句话就是:“是的,你知道我比别人更爱你”。这是我们每一个人在天主那里都应该记住的誓言,因为我们比别人更爱天主,所以天主拣选我们,所以天主派遣我们,所以天主这样的爱了我们,我们每一个人都应该怀着这一份真正的爱的心情去侍奉我们的天主。所以在今天圣召节的时候,我们不单纯去听修生刚刚给我们的分享,也不单纯去想到怎么样去为他们祈祷和帮助他们,也要真真正正的想到我们的信仰生活和我们将来信仰的延续,让我们在祈祷当中与天主相遇,让天主派遣工人来收割这些庄稼,好使庄稼更好的成长。圣咏上说:“他们载欣载奔,回来背着麦捆。”是因为有这样的丰收,但是我们也要知道,有这样的丰收就需要有更多人的扶持和帮助,所以我们要做一个帮助教会传播的人。

已有0人赞赏