北堂主日讲道 | 复活期第三主日 (李帅执事)

2024-04-14 11:40   万有真原  阅读量:3434

 

读经

 

读经一(你们杀害了生命之源、天主却从死中使他复活了。)
恭读宗徒大事录  2:13-15,17-19
那时候,伯多禄对群众说:「亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣;祂就是你们所解送,并在比拉多前所否认的。虽然比拉多原判定要释放祂,你们却否认了那圣洁而且正义的人,竟要求把杀人犯赐给你们,反而杀害了『生命之源』;天主却从死者中复活了祂。我们就是这事的见证人。「弟兄们!我知道你们所做的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言祂的默西亚必要受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意罢!好消除你们的罪过。——上主的圣言。

 

答唱咏  咏4:7b;2,4,7,9
答:上主,愿你向我们显示慈颜。
领:公义的天主,我一呼求你,你就俯允了我;我在困苦中,你曾安慰了我;主,求你怜悯我,俯听我的祈祷。
答:上主,愿你向我们显示慈颜。
领:要知道:上主召选我作他的仆人,我一呼求他,他就俯允。
答:上主,愿你向我们显示慈颜。
领:许多人说:“谁能使我们幸福?”上主!愿你向我们显示慈颜。
答:上主,愿你向我们显示慈颜。
领:上主,我一躺下,就安然入睡,因为你使我平安顺遂。
答:上主,愿你向我们显示慈颜。

 

读经二(他自己作了赎罪祭,不但为我们的罪,而且也是为全世界的罪。)
恭读圣若望一书  2:1-5
我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不要犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里,有正义的耶稣基督作护慰者。祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。如果我们遵守祂的命令,由此便知道我们认识祂。那说「我认识祂」,而不遵守祂命令的,是撒谎的人,在祂内没有真理。但是,谁若遵守祂的话,天主的爱在祂内纔得以圆满;由此我们也知道,我们是在祂内。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  参阅路24:32
答:阿肋路亚。
领:主耶稣,求你在同我们谈话,给我们讲解圣经时,烧热我们的心。
答:阿肋路亚。

 

福音(默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。)
恭读圣路加福音  24:35-48
那时候,那时候,往厄玛乌的两位门徒,回到耶路撒冷,遇见那十一门徒,及同门徒一起的人,就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣站在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人都害怕起来,想是见了鬼。耶稣向他们说:「你们为什么害怕?为什么心里疑惑?你们看看我的手、我的脚,分明是我。你们摸摸我,应该知道:鬼是没有肉躯和骨头的。你们看:我是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶。耶稣向他们说:「你们这里有什么可以吃的?」他们便给了耶稣一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知及圣咏,指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。耶稣又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」——基督的福音。

 

讲道:

亲爱的主内弟兄姊妹们,“愿你们平安”。这是基督复活后显现给门徒后,对他们说的第一句话“愿你们平安”。基督站在他们中间向他们问候,其实是为了安抚门徒们恐惧的心理,以显现给他们来坚固他们的信心。“平安”这个问候词希伯来语Shalom,其实有着非常悠久的旧约背景历史。在古经《撒慕尔纪上》记载,达味王派遣使者去见纳巴尔,并嘱托使者说:“当我向他请安,对他这样说:你好,望你平安,望你全家平安,也望你所有的一切平安。”这是旧约时代以色列人对于彼此友好祝福的问候语。那么新约时代同样沿用这个问候,保禄宗徒在至《得撒洛尼人后书》当中所用的祝福词,就是说:愿赐平安的主,亲自时时处处赐给你们平安。所以可以看出在宗徒时代书信的写作,其祝福词就是“平安”。那么圣教会沿用这极其美好的“平安”一词来彼此问候。我们在《罗马弥撒经书》当中,主教在主持礼仪的开端问候词就是“愿你们平安”,或是“祝你们平安”。那么拉丁文表达得非常的清楚,Pax vobis,平安,Pax.在弥撒当中《天主经》之后也有“平安礼”。亲爱的弟兄姊妹们,主基督复活后显现给门徒,向他们说出的第一句话就是“愿你们平安”,同时也是对我们每一位基督徒所说的,因为我们如同门徒们当时在世时那样惊恐、害怕、不安,事实就是如此。

我们虽然信靠天主,追随基督,但是我们的信心不够,我们的性格还很薄弱,让他们能够明白所以复活的基督这句问候,一是抚慰他们惊恐的心,一是坚固他们的信心,让他们能够彻彻底底的明白基督生前所说的话都要应验,同时也让他们明白先前所说的很明了圣经的意义。因为基督明确的对他们说:“我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话,凡是梅瑟法律、先知、圣咏,指着我所记载的话都必须应验。”那么其实法律书先知的预言,圣咏的表达所指向的就是默西亚,也就是以民的拯救者,那么这就是指的基督,那么只不过是与以民所期待的默西亚的形象截然相反。基督并不是以人世间的君王形象展现出来的,不是如同达味王那样的君王,而是以受苦仆人的形象并且受苦受难,被钉致死,死而复活。

所以福音中圣史记载说,基督为了开启门徒们的明悟,为的是要让他们理解圣经。所以耶稣向他们说:“经上记载默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活,并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪赦。”所以基督复活并显现给门徒们,这是证实圣经和耶稣基督的教导,为的就是坚固门徒们的信德,好能坚实的从信仰的起点耶路撒冷把这救恩的喜讯传到世界各地。

那么福音的最后一句说:“你们就是这些事的见证人”,这不是简单的一句话,而是告诉门徒们要延续基督拯救人类的使命,宣传复活了的主基督,那么同时为基督做见证,这是要付出汗水、鲜血甚至是生命。亲爱的诸位,“愿你们平安”,它不仅是外在的好,那么其实最主要的乃是内在生命的平安,您内心的平安,那么人内心得到真正的平安,就是听到基督的这句,“愿你们平安”,并且延续基督的使命,宣讲悔改,为的是让基督复活了的奥迹传遍到世界各地。那么这就告诉我们的基督对我们所说的“愿你们平安”把它带给您身边的人,让他们得到内心的真平安。我们就要按照基督的教导思考圣言,在言谈中把圣言浸润到我们与身边的人的谈话当中,用我们的善举去证实基督徒的身份,那么基督平安的恩宠的种子就已经种进了他们的心田里,使其生长的就是天主。圣保禄宗徒在致书给格林多教会的书信当中也说:“我栽种,阿波罗浇灌,然而使之生长的却是天主。”这是保禄宗徒劝诫信友们只管去大胆的传播福音。那么信仰成熟或被孕育和增长的是天主的工作。

所以亲爱的教友们,请你们一定要把这福音带给身边的人,这是责任,同样也是我们的义务。各位“愿你们平安”也是基督向整个世界所说的,世界历史上没有真正停止过战争、恐惧、不安,那么“平安”这是每个人的愿望,同时它本质上乃是耶稣基督的愿望,但是这“平安”的实现将是圣经所说的基督再次来临的时候,他将带领所有的天主儿女们归向一牧一栈。

所以我们就明白了为什么圣教会教导我们要期盼基督的再次来临。因为等那日子的到来,圣经的话将全部实现。但是这事来临之前,恐惧与不安、战争与不义都将存在,善与恶、真与假都要在我们中间并行。亲爱的弟兄姊妹们,基督复活了,他证实了所预言的默西亚救赎者,他还要再次来临,到那时“愿你们平安”才得以圆满实现。最后也请弟兄姊妹们特别为世界和平献上你们恳切的祈祷,愿复活的主基督赐给你们平安。

已有0人赞赏