乙年复活期第三主日 :天主要求我们向他展示我们的双手

2024-04-14 06:32   意鸣子  阅读量:2111

乙年复活期第三主日 

天主要求我们向他展示我们的双手

我们细想天空的飞鸟和田野里的百合花,我们会体验到这些甜美的感觉很快就会被悲伤笼罩,并且提醒我们是与这些美丽受造物有相同的命运。即使人也「像花生出,瞬息凋谢」(约14:2)。人的一生好像野草:「世人的岁月与青草无异,又像田野的花,茂盛一时,只要轻风吹过,它就不复存在,没有人认得出它原有的所在」(咏103:15)。麦粒死在土地里为了重生,树木「被砍伐了,仍有希望生出新芽,嫩枝丛出不穷」(约14:7),对于身处生死之间的人类会有什么样的忠告呢?

毫无疑问,人最后一个词就是「死亡」。亿万年之后生命会泯灭在浩渺的宇宙中。

那么人类在地球上的生活过程有意义吗?或者像流星一样消失无踪?等待我们的难道是彻底虚无的悲剧吗?我们感觉到是被囚禁在世界上,注定走向死亡,无可逃避。                                            

这是人类一直无法解决的谜题,它一直困扰着人类,而人则努力拼命,希望得到答案。

逾越节的光永远消解了黑暗和死亡的阴影:这个世界不是坟墓,而是准备和发展未来无限生命的子宫。受造物将在另一个新天新地盛开(伯后3:13)。

为了更好地理解这样的信息,让我们重复以下的话:

「天主注视我们的手脚,察看爱的伤痕」。 

读经一 (宗3:13-19)

现今,弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意罢!好消除你们的罪过。

在医治好丽门前一个瘸子乞丐后(宗3:1-10),伯多禄宣讲了今天读经中我们听到的这段话。

这个奇迹在人群中引起了欣赏和惊讶,人们开始询问:谁是宗徒?谁获得了奇特的治愈能力?

伯多禄澄清说:「诸位以色列人!你们为什么对这事惊奇﹖或者为什么注视我们,好像是我们因自己的能力或热心使他行走﹖」(伯后3:12)。不是我们有能力完成了你们刚才看到的奇迹,而是依靠对耶稣的信德。这是耶稣仍然活着的一个鲜明证据。

今天读经的背景就是这个。

瘸子获得治愈从哪方面能够证明耶稣活着呢?或许因为这是一个只有天主才能够完成的奇迹?如果是这样,那么谁没有能力完成奇迹就不能作复活的见证人。

在讲话中,伯多禄一再重复:「我们是见证人」(15)。宗徒们自信自己是见证人,因为他们完成的奇迹毫无疑问证明耶稣活着。

耶稣曾经走遍巴勒斯坦,宣讲福音,治愈疾病,给飢饿人食物,赦免犯罪的人。如果这些事情以同样的力量和同样的权威仍然继续发生,即使没有奇迹仍然可以证明耶稣活着,因为他继续通过门徒们行动,他的精神仍然临于世上。

在这个意义上,他的每一个门徒都被召叫作复活的见证人。凡是宣讲救恩,为消除飢饿、痛苦、疾病而奋斗,帮助没有能力继续生活的「瘸子」站起来,被圣神所感动继续耶稣的工程,这些人就是耶稣仍然活着的见证人。

在伯多禄的讲话中,还有第二个要素需要注意:赋予耶稣的名衔——「天主忠诚的仆人、圣者、义人、生命的导师」(伯后3:13-15)。这些名衔并不是荣誉,而是初期基督徒对耶稣的信仰的综合。

如果真的相信耶稣所拥有的这些名衔,真的信服这位在俗世的观点看起来是失败了的人,却是成功实现天主旨意的人,是唯一的圣人、义人,他的十字架是走向生命之路,那么我们的生命在各方面都会发生改变。

谈话的第三个层面,涉及到的是生命和死亡的矛盾,人的工程与天主的工程之间的对立。 (13-15)

一方面重申人杀害「生命之主」,反而喜欢杀人犯巴拉巴;另一方面指出天主使人复活,给予人生命。

伯多禄宣讲的是希望的信息,他告诉我们,天主的爱永远是胜利者,即使从人类的恶行中仍然可以提取善。天主的计划不会被无知和恶意所摧毁,不论是如何悲惨的状况,如何没有意义的行为,都不能逃脱天主的力量,都会被纳入他的救恩规划中。

读经的最后一部分(17-19),伯多禄邀请人皈依。错误和罪恶,不是出于恶意,而是无知,最后都会获得宽恕,也可能获得补救。瘸子获得治愈就是一个标记:即使最瘸的、最瘫软的人,都会获得复活的主耶稣基督圣神力量的治愈。

今天像过去一样,宗徒大事录的作者曾经告诉他的基督徒团体,罪过的赦免需要经过两个步骤:第一是承认自己所犯的罪过,不为自己的过错寻找任何借口;第二是改变自己的生活方式。

 

读经二 (若一2:1-5)

曾经在若望团体流行的一个错误的神学就是荒谬的乐观主义,在伦理上的盲目肤浅。有些团体认为,他们已经获得的灵性智慧和光明可以保护他们避免任何罪恶。

若望严格批评他们这种危险的幻想:「如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。如果我们说我们没有犯过罪,我们就是拿他当说谎者,他的话就不在我们内」(若一1:8-10)。

基督徒承认自己的脆弱,知道自己即使在被宽恕和赦免罪过之后仍然会继续犯罪。尽管如此,基督徒有一个福音:即使犯罪,我们仍然有一个护慰者,耶稣基督在天主圣父前为我们求情;所以我们不会害怕,不会失望,我们确信会得救,而且救恩不只是局限于信徒小团体,而是广及全人类。

读经的第二部分(3-5),针对那些宣称认识天主,却不遵守天主命令的人。信仰,若望告诉我们,与生活不可能分离;只有「遵守天主的话,天主的爱在他内才得以圆满」。谁如果只是在口头上宣称自己对基督的信仰,却不按照福音的要求生活,就是撒谎,就不能获得救恩。这当然不是说这个人会永远失落,但是他就不能获得天主的爱在他内的圆满。若望警告我们,谁如果远离天主,远离天主的道路,就会远离爱的泉源,远离喜乐和生命。

 

福音 (路24:35-48)

这一段福音记载复活的耶稣如何显现,地点是耶路撒冷,日期是在逾越节,那一天的开始是妇女们在去坟墓的路上,以及「两个穿着耀眼衣服的人」(路24:1-8 )宣告耶稣复活。

晚上,十一位宗徒和一些门徒一起正在讨论西满和其他人遇到耶稣复活显现的事情,这时回厄玛乌的两个门徒返回来了,向在场的人们讲了他们在路上发生的事情,以及如何在擘饼时突然认出了主耶稣。

在这个背景下,我们可以想象当时门徒们会是何等的高兴,也就是在这个时候,耶稣来到了他们中间,显现了。 (35-36)

我们可以想象得到若望告诉我们的情况,「门徒们看到耶稣非常喜欢」(若20:20)。不过路加告诉我们,他们「很惊讶、害怕、不安」,以为是「看到了鬼」,。「心里升起怀疑」(36-38)。他们的这些反应有点莫名其妙。

我们很难理解他们有困难相信的理由:「因为太大的喜乐,他们无法相信」(41)。如何能够把喜乐与怀疑联系起来呢?

耶稣在他们面前吃鱼也让人疑惑(39-43)。保禄告诉我们,复活的耶稣所拥有的身体与我们在这个世界上的身体是不一样的(格前15:35-44),那是「精神的」身体,可以从关闭的门进入(若20:26),所以不能吃饭。

这让我们想到多俾亚书中类似的情况,大天使拉斐尔在介绍自己的时候说:「你们虽然天天见我吃喝,其实我并没有吃喝什么;你们看见的,只是个现象而已」(多12:19)。但是这个解释不能让人信服,因为如果是这样,耶稣让多默伸手探入他的伤口就成了幻觉、幻象。

而且耶路撒冷离开大海有些距离,好像不是很有可能门徒们马上就能够拿出烤鱼给耶稣吃。这事情更象是发生在葛法翁。

这种困难当然会让理性主义者抓住不放,他们会马上撇开深入思考其深刻含义的机会,而给予其它解释。而路加实际上用了具体的语言和物质图像来传递无法言喻的事实。惊讶、害怕、怀疑、在门徒们面前吃东西等等,到底是什么含义呢?为什么很奇怪地要让门徒们看他的手和脚呢?人们一般认出一个人是通过脸孔,而不是手脚。

圣经中所叙述的每一个关于天主的经验,总是提到人这一方面的反应 — 害怕。我们记得依撒意亚先知在他蒙召的时刻,高喊:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟亲眼见了君王 ─ 万军的上主!」(依6:5)。再想一想匝加利亚和玛利亚,也都因为被告知要生一个儿子而震惊(路1:12,29);还有三位宗徒在看到耶稣显圣容的时候,都「非常害怕」(谷9:6)。

这种害怕,不是面对危险产生的恐惧,而是面对天主的启示所产生的惊讶。

在今天的读经中,惊讶和害怕都是圣经语汇。福音书作者用这些词汇来表达超自然的经验,他们被不是来于这个世界而是来于天主的光明所笼罩,获得无法言喻的感受:他们相遇了复活的耶稣。

当天主显现在他的基督徒团体当中时 惊讶和害怕,总是一起出现,今天也是如此。惊讶和害怕,是一个人彻底改变的标记,这是复活的耶稣在人的生命中所产生的效果。因着复活的耶稣,逾越节的光明照亮了蜷缩在这个世界中的渺少,开启人心和理性而面向新世界,向复活者的世界、迷人的、促生惊讶和害怕的世界开放,那是天主的世界。

让自己进入这个新领域并不是简单而直接的,难免会有犹豫和困惑。福音书作者谈到的正是怀疑,不只是今天的读经中谈到,而是所有关于耶稣显现的情况也有这样的。

怀疑主义,缺乏信心,对显现者身份的不确定,都使门徒们的信仰路程缓慢而艰难。他们所看到的复活事实太美丽了,以至于不敢相信那是真实的。有时他们以为是鬼,有时他们甚至不能认出来复活者就是曾经与他们日日夜夜在巴肋斯坦共同生活、共同行走的主、老师,比如在提庇利亚海边。甚至在加里肋亚山上最后一次显现之后,玛窦说:「还有些人仍然怀疑」(玛28:17)。

在复活的耶稣亲自提供了许多标记后,他们的怀疑仍然持续。这首先表现出宗徒们都不是轻信的人,其次信德并不是一件明显的东西,而是对于一个召叫的自由回应。总会有很多理由拒绝信仰,事实上非基督徒的存在说明天主的行为方式非常不具体,祂不为人规定道路,不强迫人的自由。

路加强调复活的耶稣的肉身,这与牧灵需要有关系。路加的基督徒团体受到希腊哲学思想影响,他们不否认人死后会以另外一种新的生命方式生活,但是他们认为那个时候只有精神生活。肉体是人灵魂的囚牢,人期待着从地面上逃脱,飞入天空。对于希腊人来说,肉体复活是无法想象的,所以死者显现也是像阴影、精神、鬼魂一样。

为了帮助生活在这种文化下的人们理解基督徒关于复活的新概念,路加是四福音书作者中唯一一个使用了非常「肉体」化语言的人:门徒们肯定他们触摸到了复活的耶稣,与他一起吃过饭,被邀请看到他的肉体和骨头。

这种现实主义有些让人不安。

如果我们不注意到读者对象,是什么原因让路加采取这种方法,就有危险把耶稣的复活看做是灵魂再入肉体,重新返回原先的生命形式。

复活的人不会是再重新取得肉体,由原子和分子组成,像在这个世界上的一样。如果在复活的时候还要再重新穿上这个肉体,那为什么要在死亡的时候脱去它呢!天主怎么可能让人死去,然后又还给人同样的生命。如果注定人要死去,那么应该有新生命等待着,与现在的生命完全不一样,我们既无法想象,也难以证明。我们的感官没有能力捕捉,只能通过标记来领悟,通过信德来接受。

这样,我们尝试来对今天听到的读经中,所包含的神学信息重新反省,以便适合我们的文化背景。

路加强调 — 复活者,不是幻影,而是确确实实的耶稣,宗徒们亲手触摸过他,与他一起吃过饭。他的容貌发生了变化,使他无法被认出;形像变化了,但不是另外一个人;他保留着肉体,有能力向人们展示他自己,可以与人们联系,与人们沟通他的爱,但是他的肉体与我们现在所拥有的不一样,而是精神的肉体,像保禄说的那样(格前15:44)。

复活后,他有肉体,可以像我们一样吃喝,也就是说仍然分享我们的期待和失望、喜乐和痛苦。他不是无法触及的,不是无限遥远的,也不是与我们的现实世界毫无关系的。而且在他返回到天主圣父那里之后,他仍然是完全的人,我们中的一个。

而且他不是唯一的复活者,而是无数复活者中的长子(哥1:18)。发生在他身上的事情,也将发生在他所有门徒们的身上。在死亡的时刻,没有灵魂和肉体的分裂,像希腊哲学所认为的那样;而是人,完整的人,进入天主的世界发生转化。

现在我们可以更好地理解为什么复活的耶稣让门徒们看他的手和脚(39)。一般情况下,辨识一个人是通过他的脸孔,而耶稣希望通过他的手和脚让弟子们认出来他。这是让人们认出钉子和十字架造成的伤痕,那是为了爱而牺牲的高峰。

复活后,耶稣的肉体保留了他赠出自己所留下的标记。

天主没有其他的手,只有耶稣基督这双手,因为爱而被钉子刺穿。认为这双手可能对人做出坏事情,那确是亵渎。天主没有其他的脚,只有耶稣基督这双脚,那是被钉子刺穿的脚,告诉我们他永远不可能远离我们。

看着这双手,这双脚,人会发现真正的、唯一的天主。

同样基督徒也将是通过自己的手和脚被认出。谁能够把自己的双手和双脚所留下的爱的标记展示给天主,他将是有福的。可以与圣保禄一起欢呼:「在我身上,我带有耶稣的烙印」(迦6:17)。

读经的最后一部分(44-48),指出今天的我们如何经验与复活的耶稣相遇:必须向圣经智慧打开心门。通过圣经,基督持续向门徒们展示「他的手和脚」,也就是他爱的行为。

然后是重要的宣告,也出现在其它两篇读经中:「因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。」

相信复活的耶稣,会带来思想和生活方式的彻底改变。逾越节的夜晚对初期基督徒来说,是通过洗礼圣事,标志着从死亡到生命的过渡。 (若一3:14)当我们宣告耶稣复活时,如何让这个信息具有说服力和可信度呢﹖只有当我们作为基督的门徒,像师傅一样,有能力向世界展示我们所付出的爱的工作,在双手和双脚留下的标记的时候。

已有0人赞赏