请教给我们祈祷 | 路11:1—祈祷的学校

2024-04-13 10:03   万有真原  阅读量:3423

《请教给我们祈祷》

善度祈祷年 为2025年禧年做准备

 

请教给我们祈祷(路11:1):祈祷的学校

 

 

翻译:雨滴

 

在路加福音中,我们看到耶稣的门徒带着一个深刻而有意义的请求走向师傅:「主,请教给我们祈祷」(路111)。这个问题,肯定反映了他们对自己局限性的认识和对祈祷方式实际指导的需要,内心也隐藏着每个人特有的一个维度:需要一个老师,一个指导,带领他们走向生命中最重要的事物。在一个老师的学校里,弟子只有在前人所走过的经验里才能成长:实际上,步武老师的芳踪,他将能够掌握技能,并且慢慢地,那种模仿的感觉将会诞生,有一天他将能达到与老师相同的知识水平:「如果你们实行我所命令你们的,你们就是我的朋友」,「凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要比这些更大的事业」(若15,12; 14,12)。

门徒们体会到了这些话,尤其是祈祷有关的话:在耶稣面前,他们被他的祈祷方式退隐以及他与父关系所吸引,这种关系也通过深深根植于持续祈祷意识中显现出来。门徒们也被这份父子关系所吸引,希望也能参与其中。由于这个愿望,老师(耶稣)决定教给他们祈祷,从而创立了一个真正的“祈祷学校”,将一个愿望转化为一种真正的经验,能够塑造他们与天主的关系,也因此塑造他们与他人的关系。

所有这些,都回应了教宗多次提醒的内容,教宗强调:祈祷不仅是一种虔诚的行为,它更像是「灵魂的呼吸」,它是每个人深切和自然需求的表达。

根据教宗方济各的说法,祈祷是与天主之间的真正对话,一个与祂「面对面」的时刻(在圣玛尔大之家清晨弥撒,2018年3月15日),一个倾听和回应的时刻,信徒在这一刻向主的旨意和指引敞开心扉。从这个角度来看,门徒的请求显示祈祷不是一种自动的沟通公式,相反,它需要教导、纪律只有老师能够指引的方式。就像门徒请求耶稣教导他们祈祷一样,我们也请求耶稣教导我们祈祷,了能够与天主建立一份更亲密的、个人性的关系,首先,不要害怕向老师求助,然后,是向那长时间行走在主面前的灵修导师的指导,他已经学会了识别祂的步伐和道路。

 

朝拜: 朝拜是一种在天主的伟大面前,表现出谦卑和敬畏的行为。教宗在他的反思中经常提醒我们,在朝拜中,我们承认天主的主权和我们对他的完全依赖。这种形式的祈祷,让我们对天主的全能和良善有了更深的惊奇和敬畏,增强了我们对他的信德和信赖。它被认为是对天主威严认可的行为,不仅作为创造者,也作为无限慈悲和爱的活水源泉。在朝拜中基督徒被呼召以纯净和谦卑的心向天主呈上自己,承认面对天主的浩瀚时,自己的渺小。这种类型的祈祷不需要请求或恳求,而是灵魂对天主感激和敬畏的纯粹表达,如同面对未创造的奥秘。

 

赞美和感恩: 赞美和感恩的祈祷是为祂那数不尽的恩典和祝福向天主表达出来的感恩与喜悦。在赞美中,我们庆祝天主的伟大、美善与温良,承认祂是活生生的临我们的生活中,临我们周遭的世界中。在感恩中,我们以真挚之情来回应,从最小到最大天主作为,并意识到临于我们的每一件好事都是祂无限仁慈的标记。这种祈祷形式帮助我们培养一种感恩的态度,能够塑造我们对兄弟姐妹的看法,作为上帝我们慈爱的标志和见证。

 

代祷:代祷是最能表达圣徒彼此相通的祈祷形式:它让我们为他人的需要祈祷,彰显团结、怜悯和同情。强调这种祈祷形式的重要性,作为爱和基督徒团结的行为是非常有益的,它使我们与他人联合,使我们参与他人的苦难和我们邻人的希望。代祷是一个强大的共融工具,通过它我们可以将世界的需要和我们兄弟姐妹的需求带到天主面前。

这样,代祷成为一个桥梁,连接信徒和他们的意向,超越空间和时间的界限,以便我们可以在天主面前分享彼此的喜乐和苦难。在禧年的背景下,也可以将全大赦的恩典应用于已故的信徒,这是代祷的一种表达,它让我们与我们亲爱的已故者联系在一起,有朝一日好使我们也能够享受天上的恩惠。

 

恳求: 恳求的祈祷反映了我们人类的脆弱性和我们对帮助的需求:通过这种类型的祈祷,我们向天主展示我们的个人需求、我们最深的渴望,和我们所关心的问题。我们被鼓励以坚持不懈地信心,向天主提出我们的请求,记住他总是准备好倾听我们的心声:「他要求我们持之以恒,要求我们不知害羞地坚定不移的祈求。为什么?因为我正在敲我朋友的门。

天主是朋友,我可以和朋友做到这一点。一种持续不断恬不知耻的祈祷» (在玛尔达之家的清晨弥撒, 2018年10月11日)。 因此,恳求成为与天主亲密交流的时刻,是我们的脆弱与天主的无限怜悯和爱相遇的时刻:藉着祈祷,我们学会更深地信赖天主,把我们的整个生活、我们的担忧、我们的希望和我们的愿望全都托付给他。

 

请教给我们祈祷 | 引言

请教给我们祈祷 | 教宗方济各关于祈祷的教导

 

已有0人赞赏