微小的思维改变,归向悔改和复活!(乙年复活期第三主日)

2024-04-11 17:05   意鸣子  阅读量:3557

乙年复活期第三主日

微小的思维改变,归向悔改和复活!

甘天霖神父

福音以厄玛乌的两位门徒关于他们在路途中遇到主而激动的叙述开始。当他们讲述的时候,耶稣显现在他们中间,遇到了那些不知道如何理解他们所看到的耶稣形象本质的门徒们。复活的那位拥有一种他们不熟悉的特殊本质。祂能够进入关着的门,而祂复活的身体却拥有肉身,正与他们一起进食。

这是一种他们第一次看到的非凡现象,他们没有一种范畴来理解,更不用说去解释了。因此,他们受到了惊吓、极度惊恐和疑惑。虽然他们曾看到耶稣复活了拉匝禄,但是他们确信拉匝禄是带着会再次毁灭的身体复活的。他们无法领悟耶稣的复活是有一定区别的。耶稣向他们解释自己新光荣身体的事实存在。圣经学者告诉我们,这是圣路加通常采用的一种方式,为说服希腊语的信友相信复活的事实。

耶稣被看到:祂在说服忧虑和怀疑的门徒们要相信复活的事实。对宣告的悔改和天主赦免罪过的计划来说,复活是最大的证据。这计划应该是向世界上“所有的民族”宣告的,并不得不以这些疑虑的门徒们开始。因此,耶稣作了异乎寻常的尝试,来邀请门徒们归向信仰。耶稣“开启了他们的思想”,就像祂“开启厄玛乌门徒的思想”,使他们明白圣经。

开启心智需要我们学习思考新的范畴,就是一种我们很难掌握的全新思维模式。耶稣有一种独特的方式实现这个目的。祂从个人开始着手,改变他们的信念。这并不是像一场群众运动那样开始。耶稣藉着改变少数门徒们的思想,开始了一种转变。耶稣在圣保禄去大马士革的路上这样做了。然后,围绕复活、悔改和罪过赦免的故事就开始了。这是心与心的交流,打破了民族和时代的界限。这讯息仍旧在传播。我们很容易把这讯息扩展像冠状病毒的传播联系起来。它从一种动物开始,在某个角落传染给人,而现今,尽管所有的努力都在遏制它的传播,但是这病毒已经传播到全世界了。

人类开始学习到:大规模变革能够藉着在事物的根本控制的微小调整来实现。即使是病毒疫苗也是一些小的蛋白质代码,它可以编程我们的身体产生对抗病毒的抗体。同样,在我们相信的事物和人中一点改变,就能够改变我们生命的整个视角和动向。

事实上,天主过去一直使用这种方法。在旧约中,我们看到天主仅仅让一个人坚信祂的工程。祂召叫了一个又老又不能生育的亚巴郎相信将有像天上的星星和海边沙粒那么多孩子的一个许诺。这许诺满全了。祂召叫诺厄相信在一个甚至没有一滩水的地方造船!天主邀请一个口吃的梅瑟去对抗强大的法郎,面对面地与他讲话,并带领以民脱离奴役。天主藉着改变某个人的思维模式让伟大的事情发生!

根本上来说,我们消化理解复活的讯息是很重要的。因着复活者的名,悔改和罪过的赦免已经宣告给所有的民族,并且对我自己来说也是如此。复活的那位赐给我平安和宽恕,释放我成为天主自由的孩子。如果我得释放归向这新的信仰,我也将开始一个改变运动。

已有0人赞赏