乙年四旬期第四主日----- 祂将从那里来进行审判

2024-03-07 19:58   意鸣子  阅读量:8208

乙年四旬期第四主日 

祂将从那里来进行审判

 

有一天,天主要为我们每一个人的生命评估成败。祂要「从那里」来进行审判,这是信仰宣认中的一条;可是我们可能从来没有认真思考过「从那里」是什么意思,是哪处?我们没有问过这个问题,或许因为答案似乎是明显的:祂会从天上回来。

复活的耶稣曾经向门徒们承诺要同他们在一起:「我要永远与你们同在,直到今世的终结。」(玛28:20)。所以没有必要等待耶稣返回来,他审判的宝座不应该在天上,而是在地上。在哪里?这是令人惊愕的:他从十字架上审判世界。

这是被钉在十字架上的耶稣,他扭转了这个世界的期望和价值观,为失败者戴上冠冕,给予服务者权威,向贫穷者赠与财富,使损失获得利益,屈辱者获得胜利,死亡得以重生。我们每一个人都需要面对那被钉在十字架上的耶稣,因为只有他是唯一对每一个人的选择能够「说实话」,只有他的审判是应该「令人恐惧」的,就是只能听从和跟随。

被钉十字架的审判是不会引起恐惧的,这是给予恶行者最严厉的惩罚,但对于罪人却是喜乐和希望的缘由。事实上,从被钉十字架上的耶稣那里,每一个人所听到的重复说话:「我来不是为审判世人,而是来拯救世人」(若12:47)。 

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

「啊,被钉十字架的你,请让我不要害怕人的判断,而是要跟随你的审判。」 

 

读经一(编下36:14-16;19-25) 

以色列人曾经认为,人死后,义人或罪人的命运都是一样的:他们都会成为「阴影」,徘徊在一个沉寂、昏暗,没有喜乐的地方(咏88:31)。因此,一个人在这个世界上所获得善恶、成功或者失败,都是天主赏报或者惩罚的鲜明标记。编年纪的作者也是这样认为,今天读经中我们听到的就是其中一部分。

那是公元前五至四世纪,拿步高摧毁圣殿已经多年了,凡是免于刀下的人都被带到了巴比伦(19-20),如今流放的人们有些已经返回祖先的土地,但是他们仍然为那个国破家亡的悲剧找不到理由。他们求问,为什么天主允许圣殿和祂的圣城被摧毁成为废墟?

读经的第一部分,解释这个谜(14-18):以色列人所以被打击,是因为他们的首领和司祭不忠信和昏庸。天主爱护百姓,照顾他们,给他们派遣了很多先知指示生命的道路,可是以色列人轻视这些受派遣的先知的话语,嘲笑他们,迫害他们。所以天主愤怒了,开始惩罚他们,义无反顾,把他们交给巴比伦人被摧毁,被侮辱。

读经的第二部分(21):介绍遭遇惩罚的第二个原因。在巴比伦人入侵之前,以色列人忽视了遵守安息年,没有按照法律每六年让土地休息一年,以便给穷人和动物得到野生的食物(肋26:34)。所以天主让以色列人遭遇失败,被流放七十年,这样使土地在整个时段内,得到充分休息。

编年纪作者的逻辑让我们惊奇,需要进一步解释。我们在这里面对的是一个易怒的和斤斤计较的天主,这让我们吃惊,并且禁不住要问:这个天主怎么像人一样易怒,像一个善于计算的会计,把债务和欠款一一记账,然后冷漠地提取利润,却严惩欠债的,连无辜的人也不放过﹖

这种解释奖惩的方式产生无法克服的困难。例如,怎么解释义人遭遇不幸和恶人横行霸道?在无限的凄苦中,得不到安慰的约伯百思不得其解:我也不知道我自己到底是有罪的还是无辜的,但是我知道我讨厌生命,因为我被迫认为天主「对善人恶人,一概灭绝。若天灾突然降下使人猝死,他便嘲笑无罪者的绝望。大地落在恶人的手里,蒙蔽判官脸面的,不是他,是谁呢﹖」(约9:21-24 )。训道篇的作者也无可奈何地说:「在我虚度的岁月内,我见了许多事:义人在正义中夭亡,恶人在邪恶中反而长寿」(训7:15)。即使翻阅以色列的历史,我们也不得不承认,就像他忠于主一样,他们也受到敌人的摧残。

当然毫无疑问,这种语言已过时了,它们常常出现在旧约中,现在我们不再是这样讲说。实际上被当做是天主惩罚的事情,可能只不过是人自己的错误。不是天主,而是罪过本身惩罚人。罪过本身所造成的结果会伤害人,甚至「子子孙孙,直到第三代、第四代」(出34:7)。

这个事实即使在旧约时代有些智者也指出了,并且常常重复:谁犯罪得罪天主,就会伤害自己;凡憎恨自己的,是自找死亡(箴8:36)。智慧书也劝告人:「不要因生活堕落而自招丧亡,也不要因你们双手的作为而自取灭亡」(智1:12)。

所以,不是天主把以色列人流放到了巴比伦,也不是天主鼓励拿步高发动战争,让他犯罪和施暴。是人民和他们的首领的昏聩造成了毁灭。四个世纪后,耶路撒冷重蹈覆辙:拒绝耶稣指出的「和平之道」,没有认出天主来访的时间,自造了毁灭。 (路19:41-44)

读经结束部分(22-23),是流放的人民回归圣城。在许多年的流放之后,天主让波斯王宣告了一个赦令,给予所有的人自由。

所有的天人故事其结尾都是生动的形象,最后的话总是归在天主的爱中。

以色列人对天主不忠诚,远离天主,所以成了崇拜偶像的人们的奴隶,但是天主从来不会抛弃祂的人民。没有任何囚牢幽深到天主无法造访,只要那里有祂的儿女,祂必然会到。没有天主不能破解的困境,没有任何恶行的铁鍊祂不能折断,没有任何世仇祂不愿意或者不知道如何解决。

 

读经二 (弗2:4-10)

今天读经的背景也就是这封书信的背景,厄弗所书第二章一开始就谈到人类远离天主和救恩的悲惨情况。一个人如果生活腐败,就是各种恶习的奴隶,那么他不是在建设自己的生命,而是浪费生命,是简单的消耗,就是行尸走肉,他实际上已经死亡了。

 保禄把自己也放在了处于这种状况的人们中间:「你们从前因着你们的过犯和罪恶是死的;那时你们生活在过犯罪恶中,跟随这世界的风气,顺从空中权能的首领,即现今在悖逆之子身上发生作用的恶神。就连我们从前也都在这样的环境中生活过,放纵肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事,且生来就是义怒之子,和别人一样」(弗2:1-3)。

今日读经指出这一点:「天主,富于仁爱和宽恕,介入人类历史解放我们,依靠基督赐给了我们新生命。」(4-7)

这救恩不是来于我们自己善行的奖赏,而完全是天主无偿的恩赐;因此任何人都不可以为自己的善而自夸,可惜的是,很多人没有打开心门向天主感恩。

如果说这一点是真的,并非人通过自己的善行获救;同样也是真的,善行是我们对天主爱的必须回应,是天主的恩宠在我们身上被接纳,并且产生效果的标记。(10)

 

福音 (若3:14-21)

 四福音中只有若望讲到尼苛德摩,他是法利赛党中一个身份很高的人,可能是议会成员,利用黑夜里和静寂的晚上来寻找耶稣。他可能已经年长,在夜色中沿着耶路撒冷城墙小心翼翼地行走,避免被同党看到。他在寻找光明,并且凭直觉他认为纳匝肋的这位年轻辣比,「由天主而来的老师」(若3:2),可能会给予他所希望得到的。他在黑夜里出现,又消失在黑夜里,福音书作者没有告诉我们他与耶稣的谈话结果如何。

后来他出现在耶路撒冷的大司祭们中间,在关于耶稣的激烈争论中他希望能够帮助耶稣。他先是安静地听他们讲,然后向他们扔出一句挑战性很强的话:「难道不先听取人的口供,和查明他所做的事,我们的法律就许定他的罪么?」他得到的是带嘲笑的回答:「难道你也是出自加里肋亚么?你去查考,你就能知道:从加里肋亚不会出先知的」(若7:51-52)。可怜的尼苛德摩,太轻信那个亵渎神的团体了

他最后一次出现是在加尔瓦略山,和阿黎玛特雅人若瑟在一起,为了把耶稣的遗体包裹起来埋葬在坟墓里。 (若19:39-40)

今天的读经是他夜访耶稣,谈话中的最后一部分。

第一部分(13-15),耶稣向他谈起出谷纪中的一段故事,「以色列的老师」(若3::1)尼苛德摩当然很清楚。在沙漠中,许多以色列人被毒蛇伤害致死,梅瑟祈求天主,得到指示铸造一条铜蛇,树立在杆头。不论是谁被蛇咬了,只要看看铜蛇就会痊愈。 (民21:4-9)

这件事情很特殊,可能与古代的法术及图腾崇拜有关系。而且在耶路撒冷圣殿就保存着一条铜蛇,据说就是梅瑟曾经在沙漠里用过的那一条。

我们很难确定到底在出谷的沙漠里发生了什么。但是经文传递的信息已经清楚,辣比们研究说:以色列人不是看着铜蛇获得了痊愈,而是心归向天主所以痊愈了。是天主救了他们,不是铜蛇。智慧书评论这个事件说:「凡转向这标记的,并不是因着所瞻望的记号得救,而是因着你,万民的救主」(智16:7)。

耶稣也将被举起,他解释说铜蛇象征在他自己身上将要发生的事情:他将被举起在十字架上,万民都要仰望他,并且因此而得救。

尼苛德摩,可能明白了很少,或者根本没有明白,必须「从高处出生」是什么意思;至于对人子被举起来,他能够理解的就更少了。自然他会惊讶、迷茫,甚至失望。他静默地听耶稣讲话,甚至最后连发问也找不到了。他不能理解这些是因为复活的基督之光还没有照耀他,耶稣的回答仍然笼罩在奥秘的朦胧中。对于今天的我们就不会这样了,在逾越节的荣耀中我们有能力理解:看着被举起来的耶稣,意思是相信他(15),把目光关注在他所展示出来的爱上。

十字架不是挂在脖子上的护身符,也不是象征对一个国家或者城市的征服,或者表示神圣的空间。十字架是每一位信徒的目光关注的焦点,在那里概括了老师耶稣用他自己的生命教导我们的一切。十字架结束了奴役。在十字架上耶稣宣告,人跟随天主是自愿成为爱的奴隶,做兄弟姐妹的仆人,直到为了他们牺牲自己。

今天,蛇对人的伤害是骄傲、嫉妒、怨恨,不羁的激情 。只有把目光转向被举起的那一位耶稣,才可能从藏匿于每一个人心中的死亡毒素下获得治愈。不过有一天,圣若望肯定,「他们要瞻望他们所刺透的那一位」(19:37),并且将获得拯救。

在读经的第二部分(16-21),是关于人子使命的神学反省。天主派遣他来不是为了审判世界,而是为了使世界通过他而获救。

谈到人一生中选择的重要性,与其永恒的后果时,玛窦给我们的图像是最后的审判;而若望使用了不同的语言,更符合现今人们的思维方式。他甚至排除天主对人的审判,告诉我们审判是现在发生,这是唯一的救恩。

玛窦和若望的神学观点似乎是矛盾的,事实上,尽管他们的用语和图像不一样,但两位圣史肯定的是提供同一个真理:天主的审判不是在世界末日时的宣告,而是在今天。人们被召唤去作每一个抉择前,天主都让他们听到祂的建议。他指出哪些是正确的及与天主的智慧吻合的,并警告导致死亡的选择。

福音没有说天主最后会永远拒绝那些做错的人、或跟随其它准则和判断的人。天主不驱逐任何人,他「希望所有的人都得救」(弟前2:4)。圣保禄用了一系列修辞问题提出了他判决的荒谬之处:「若是天主偕同我们,谁能反对我们呢﹖他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出来了,岂不也把一切与他一同赐给我们吗﹖谁能控告天主所拣选的人呢﹖是使人成义的天主吗﹖谁能定他们的罪﹖是那已死或更好说已复活,现今在天主右边,代我们转求的基督耶稣吗﹖」(罗8:31-34)结尾很果断:「任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝」(罗8:39)。

尽管如此,在我们生命的终点,当天主「用火试炼每一个人的工程时」(格前3:13),谁与耶稣一致,谁与他不同,一切都将显露出来。天主要把一切都拥抱在自己的怀中,但是可能有人因为积恶成性而无可挽回地失去天主给予的机会。保禄警告说:「谁的工程若被烧掉了,便损失了赏报,但他自己还是要得救,却像从火里逃生一样」(格前3:15)。

已有0人赞赏