当你独处时所面对的心魔

2024-02-17 19:46   意鸣子  阅读量:7245

四旬期第一主日(乙年)

当你独处时所面对的心魔

谷 1:12-15

玛尔谷在今天的福音给我们记述了基督受试探的故事。人们常常质疑到底耶稣是否受过考验或试探。考验是指一种检验产品的弹性和质量,或人是否能承受下一个级别的压力的方法。在这个案例上,是圣神引领耶稣到旷野里去。天主不会煽惑人犯罪,因此我们有充分的理由相信,耶稣在开始祂充满挑战,且最终将会被钉死在十字架上的事工之前,这只是耶稣为找到力量的一次考验而已。

旷野明确地唤起以色列人在西乃旷野四十年的考验和失败记忆。以色列人失败的地方,正是耶稣克胜的地方。四十年也指一代人的一生,这个线索指出耶稣一生将会经历无数的考验。

旷野是一个隐喻,意指你完全独处的情况。一个人的真面目只有在独处的时候才会显露出来。在没有观众鼓掌,装束都除去,所有表演都消失时,人就会成为真正的自己。正是这个时候一个人的真面目才会显露出来。当一个人在面对自己的心魔、自己的弱点时,就可以在无人知晓的情况下按自己的价值观进行不正当的谈判。耶稣经常在祂的行动中选择退到旷野去。当人们在寻找祂时,祂却独自在祈祷。当人们想立祂为王时,祂远离了所有的同伴。有时当祂寻求安慰时,却被唾弃。在革责玛尼园的时候,祂想从门徒身上得到一些安慰,可是他们的心神却没有与祂同在。有时耶稣选择了旷野,而有时旷野却找上了祂。

在圣经中,试探的故事没有观众,也没有目击者。耶稣独自一人在旷野中。这件事只有门徒从耶稣那里得知。耶稣知道祂的勇毅在那里受到了考验,祂的价值观也同样受到考验。显然,祂希望门徒能够从祂的经验中吸取教训,因此祂才选择向他们分享这则故事。

玛尔谷省略了的部分与他在叙述中选择记录的内容同样重要。为何他没有讲述耶稣战胜了诱惑呢?当我们看看下一段关于野兽和天使的句子时,就会得到答案。他们继续与祂在一起,直到祂藉着死亡和复活战胜了邪恶。使用「生畜(动物)」和「野兽」一词的象征意义通常具有不同的含意。「生畜」是指物种,而「野兽」则指动物的恶性。因此这里的邪恶更指向祂生前必须与之共存的心魔。而这里的天使则代表祂一生中所得到的安慰。

为每位领了洗的人或门徒来说,这也是一个指标。当你选择按福音的价值而生活时,你必定会受到试探和考验,与此同时你也会得到安慰。那些随波逐流的人永远不会感受到挑战或考验,因为他们没有任何价值观可以被考验!

祂真正的考验在后头。在革责玛尼园,祂受到试探要摆脱天父的计划。如果祂在之前独处时的考验中失败的话,此刻必定会彻底惨败。祂会失败,和选择逃跑的门徒一起逃跑。

耶稣最后的试探就是报复!祂本可以在十字架上向兵士和迫害祂的人宣告:「三天后我复活时必要给你们众人教训。」我们这时代大多数的故事总以复仇成功为终结呢!在最后的考验中,耶稣同时战胜了愤怒和复仇之心。祂是终极的胜利者!

已有0人赞赏