北堂主日讲道|常年期第三十四主日讲道(李山主教)

2023-11-26 12:18   万有真原  阅读量:6688

点击收听音频

 

读经一(我的羊群啊,关于你们,我要在羊与羊之间,施行审判。) 
恭读厄则克耳先知书  34:11-12,15-17 
吾主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。如同牧人在羊群失散的那日,怎样寻找他的羊,我也怎样寻找我的羊;我要把那些曾在阴云和黑暗之日,四散在各地的羊,从那些地方救回来。我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下──吾主上主的断语──失落的,我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。我的羊群啊!关于你们,吾主上主这样说:看,我要在羊与羊,绵羊与山羊之间,施行审判。”——上主的圣言。

 

答唱咏  咏22:1;1-3,5-6
答:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我憩息在翠绿的草地上。
答:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:他领我走近幽静的溪水旁,他使我精神振奋,体力恢复;为了光荣他的名,他领我踏上了正途。
答:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:在我敌人面前,你为我摆设筵席;在我头上傅油,使我的杯爵满溢。在我一生的岁月里,常沐浴在你的恩宠与幸福中;在我有生之年,我要常住在上主的殿里。
答:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

 

读经二(那时,基督把自己的王权交于天主父,好使天主成为万物之中的万有。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  15:20-26a,28
弟兄姊妹们:基督确实从死者中复活了,做了死者的初果。因为,死亡既因一人而来,死者的复活,也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活;不过,各人要依照自己的次第:首先是作为初果的基督,然后,是在基督再来时,属于基督的人,再后,才是结局;那时,基督将消灭一切率领者、一切掌权者和大能者,把自己的王权,交于天主父。因为,基督必须为王,直到把一切仇敌,屈伏于他的脚下。最后被毁灭的仇敌,便是死亡。万物都屈伏于子以后,子自己也要屈伏于那使万物屈服于自己的父,好叫天主成为万物之中的万有。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  路21:36
答:阿肋路亚。
领:因上主之名而来的,应受赞颂!那要来的我们祖先达味之国,应受赞颂!
答:阿肋路亚。

 

福音(他要坐在光荣的宝座上;他要把他们彼此分开。)
恭读圣玛窦福音  25:31-46
那时候,耶稣对门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。
「那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望过我。
「那时,义人回答君王说:主啊!我们什么时候见过你饥饿,而供养了你,或口渴,而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体,而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里,而来探望过你?
「君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。
「然后,君王又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。
「那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?
「那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小兄弟中的一个做的,就是没有给我做。
「这些人要进入永罚,而那些义人,却要进入永生。」——基督的福音。

 

讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,这个主日使我们礼仪年的最后一个主日,所以在这个主日,教会要求我们来庆贺耶稣君王节,也就是说教会所有的礼仪过完的时候,要再一次的提醒我们每一个人要承认基督是君王、是主人,是我们每一个人都应该崇拜的一个对象。所以从这个角度上说,在这最后一个主日中,我们要时常记起天主在我们身上所做的工作,是让我们实时的记起我们每一个人该当做耶稣的勇兵、战士,和他国民当中的一员。

所以在过耶稣君王节的过程当中,首先我们要说他的国在哪里?你还记得当时伯多禄抽出刀来,砍掉了大司祭一个仆人的耳朵。这个时候耶稣呵斥了伯多禄,并且告诉他说:“把你的刀收起来,我的国不属于这世界,如果我的国属于这世界,那么我的父一定要派天军来消灭它。”对吧?圣经上有这么一段记载,而我们在这段圣经当中,我们可以看到耶稣说我的国不属于这个世界,但是在他教我们祈祷的时候,他又教我们说,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。这个时候他又说愿天主的国来吧,来到我们中间,让我们每一个人都能够成为这国当中的一份子。所以他才说愿他的国来临,愿他的旨意奉行在我们身上,如同在天上一样,就是这个道理。

所以当我们看到圣经当中的这两段记载的时候,我们要知道两个道理,第一天主的国是看不见的国,因为他不属于这世界,事实上就不像这个世界上的国家一样,所以他才说不属于这世界。那么同样的道理,当他说天主的国来临的时候,又告诉我们天国是实实在在的存在着,存在在我们每一个人的心中,每一个人都应该成为服从他旨意的人。所以我们首先说天主的国就是我们每一个人愿意恭敬祂,而且跟随祂所组成的一个看不见的王国,因为这个王国不属于这个世界上世俗的王国,而是我们每一个人灵魂上的王国、精神上的王国。而第二个我们要弄懂的是谁才是他的子民,那么我们首先要知道:谁是君王?耶稣在世的时候曾经几次讲论这段道理,祂这样说:我是头,你们是肢体。而当耶稣说我是头,你们是肢体的时候,那么我们自然而然的知道,这个国的君王就是这头,就是拯救世界的人。所以祂说当人子从地上被举起来的时候,要吸引所有的人来归向他,也就是这个道理。所以当我们读圣经中的这些话语的时候,我们就可以看出来,天主是怎样让我们每一个人都能够归向他。所以当我们知道谁是君王的时候,我们也不难得出:谁才是真正的天国中的一员?

当我们领受洗礼的时候,我们会对天主说:“我信你”。当我们跟随天主的时候,我们会想起基督所说的话,你们来跟随我,这些话都是让我们成为他天国当中的一员。但是我们也知道,有的时候我们时常脱离天主对我们的教导,脱离天主对我们的引领。记得不记得圣经上耶稣曾讲过这样的比喻,家主巡视完自己的田地以后,他却说:我们种下的不是好种子吗?怎么生出了败子?还有先知对于葡萄园的比喻,他说主人把地圈起来,把葡萄种进去,却结出了野葡萄,所以这个时候主人就看到野葡萄,他是怎么样的后悔。其实早在《创世纪》当中,天主就有这样的话,给我发出来;那么当祂发出这句话的时候,事实上就是我们每一个人都在自己的内心,应该感觉到我们应该后悔的时候;因为天主说我后悔造了人,因为这些人都背叛了他,愿意他们所走的路,所以这个时候祂才说我后悔造了人。从这些话语当中,我所说的可能都是反面的东西,但是我们大家应该知道,也就是说就是这些圣经上的话组成了一个我们背叛的行为。有时候讲道理的时候,会讲到要怎么样成为天主真正的儿女,很少讲到我们该在天主台前去后悔或者是反省自己,我们所走的这条路到底是不是天主愿意我们走的路,这才是我们每一个人都应该清醒地认识到的。

就像我们刚刚在天主经当中,耶稣交给我们的祈祷里面所说的那一句话,祂说“愿祢的旨意承行在我们身上,如同在天上一样。(玛6:10)”那么天主的旨意能不能承行在我们身上,就看我们是否愿意真正的去跟随祂,愿意去把我们自己完全的显示出来。事实上有的时候人是很可怕的,可怕到什么程度?可怕到当天主愿意来到他的世界的时候,圣经一句话就把人的整个弱性、弱点和他们所犯的罪显示出来,因为圣经上说祂来到自己的世界,那么自己的人却不愿意接纳祂。所以从这句话当中,我们也可以反省自己说,当天主来了,或者说天主来到祂所拣选的人当中,我们能不能真正的站立在就像今天的福音中所讲的那样,我们站立在那里,而且让天主说“来吧,来承受我父在创世之初给我们预备的地方(玛25:34)”,因为“我饿了你们给了我吃的,我渴了你们给了我喝的”(玛25:35)等等这样的话,而这样的话就是我们愿意用一生去追求的。

所以有的时候在讲道中,我会抱怨,抱怨我们为什么不能够更好的去跟随天主,我们在跟随天主的过程当中,我们在做祂子民的过程当中,我们是那么容易地背叛祂。事实上我们大家想一想,我们在世上,当我们愿意向天主说,我们愿意跟随祢,我们愿意拒绝魔鬼,我们拒绝他的行事、他的诱惑,而愿意去信天主圣父、圣子、圣神的过程当中,我们事实上就像当初的若苏厄带领的以色列子民,在天主台前所发出的呐喊一样,他们呐喊着说我们愿意去侍奉我们的天主。但是以色列人很快就忘记了天主在他们身上所施行的救恩,所以当他们在这个世上去忘记天主的过程当中,大家还记得我刚才讲的先知所说的那句话“他种下了好的葡萄却结出了野葡萄”(参依5:4)。

那么当我们每一个人也像当初的以色列人在进入福地以后,进入天主所预许的地方以后,他们向天主所呼喊的,他们愿意去跟随天主的时候,我们在领洗的时候照样也曾经呼喊过。可是我们的呼喊能不能时常提醒我们?所以在领洗的时候特意给我们一根点着的蜡烛,刻意给我们穿上了一件洁白的白衣,那么你就要问,在这礼仪年结束的今天,你要问自己你的白衣还白吗?你的灯还亮着吗?你能够去照亮别人吗?你的白衣还洁白吗?这都是我们每一个人在礼仪年的最末的时候,应该去向天主交账的过程。所以在向天主交账的过程当中,你想一想,你有多少次的背叛,你有多少次的没有去服从,你有多少次的执拗,你有多少次像以色列人一样甚至背叛天主。这就是我们每一个人在这君王节的,在这礼仪年最后的时候,我们每一个人都应该去反省自己的地方。在反省的过程当中看一看,我们的白衣是否还是白的?看一看我们对天主所发出的呼号是否还在我们身上应验着?也如同耶稣所说的撒种子比喻的过程当中,祂所说的我们撒下的是好种子,怎么结出了这些野麦子?

所以从这些方面来说,我们每一个人都应该在默想当中,时常提醒自己一个真正的事实。这个事实是什么呢?就是你还配做天主的子民吗?你还配成为这天国当中的一份子吗?其实每一个人都是软弱的,所以我总在讲道理的时候跟大家说,我说这世上最不值钱的或者在我们的思想当中最不值钱的是谁?是天主,为什么?因为你很容易就背叛祂,你很容易就忘了祂,不是祂不存在,是你当祂不存在,是你不愿意让祂存在!这就是在我们身上常常会出现的一个,我们犯罪的过程中给自己找的理由,给自己找出来的犯罪的机会。因为你认为天主不存在,你认为祂看不见,所以这就是我们每一个人都应该很好的去细想的一个真正的道理。

所以各位兄弟姐妹们,我们过耶稣君王节的过程当中,谁才配做祂的人,谁才配做祂的子民,是那些手洁心清、不慕虚幻的人。所以天主曾经说过这样的话,祂说谁才是我的父母,我的亲人?是那些承行我父旨意的人,才是我的父母、姊妹,我的亲人、兄弟(参故3:33-35)。所以各位兄弟姐妹们,当这段圣经在我们脑海里出现的时候,我们是否真正的体会到,其实天主在提醒着我们,我们是祂的人,是因为我们承行了祂的旨意。

在以前讲道理的过程当中,我也曾跟大家分享过有过,有关当我们念到光明二端时,当耶稣来到加纳婚宴的时候,圣母看到他们家没有酒了,就对耶稣说他们家没酒了,意思就是说咱们要帮他们,有一个很重要的情节。就是圣母对那些仆人所说的话,她对仆人们说,祂吩咐你们什么你们就做什么。各位兄弟姐妹们,其实你看到这儿的时候,我总是在想,天主不是不爱我们,也不是不相帮我们,而是我们不能做到圣母在当时那些人所说的那句话,祂让你们做什么你们就做什么,如果祂让我们做什么,我们就做什么,你相信一点,天主一定会帮助你,一定不会让你有过不去的坎。

这一点我们每一个人是否也该当去反省呢?我们总是抱怨说天主不愿意帮我们,我们总是抱怨说我们怎么这么难,我们总是抱怨说我们感觉不到天主的存在。事实上是我们没有做到,是我们没有更好的说祂让我们做什么,我们就做什么的时候,在这个事情上体现在我们身上,你想天主会不帮助我们吗?所以耶稣才说,如果你们聚在一起祈祷的时候,我就在你们中间,让你们一块去议论我的时候,我就在你们中间,那么天主在没在我们中间看我们议论的是什么,看我们所想的是什么?我们想的都不是天主,我们议论的是家长里短,这个时候你还说天主为什么不在我们中间?祂可能在我们中间吗?因为我们所议论的,我们所愿意想的,我们所愿意说的不像圣母所说的,“我的灵魂颂扬上主,我的心灵欢跃于我的救主天主”(路1:46,47),而是我们去议论别人的长短是非,去议论怎么样才能更好的在世上生存,去议论怎么样才使自己的子女过上好的日子,而不是过上有信仰生活的这样一个人生。

所以这个时候我们抱怨天主什么呢?所以各位兄弟姐妹们,在我们去读懂或者弄懂这些道理时,在我们的身上就不应该再出现这些或那样的抱怨。虽然天主像炼银子炼金子一样的去试炼他的子民,但是当我们去受天主的试炼时,是因为我们信德足够的坚强,我们的信德配让天主在我们身上做这样的试炼。所以各位兄弟姐妹们,我们能不能在我们世上体现出我们的信德、望德和爱德,关键在于我们自身,能不能有这样的基础?所以当我们说我们相信天主并愿意跟随天主,真正的能做到天主的第一诫,让我们去把天主放在万有之上时,所有的一切对我们来说都是喜乐,为什么?因为我们有这样的信仰基础,我们才能够把望德看得很重。

人为什么能在这世上喜乐?是因为我们知道,有一天我们要进入天主所拣选的人当中,所以当我们在这世上喜乐时,我们才能真正的活出天主的望德。如果没有这种喜乐,那么我们就没有望德,因为我们是短浅的,因为我们看到的只是这世上所有的一切,而没有真正的把财宝积于天上,这就是我们身上容易产生的东西。所以在今天我们庆贺耶稣君王节的过程当中,我们要知道天主的国在哪里;我们要知道谁是我们的君王;我们要知道怎么样才能做他的公民,做这个国家的公民,也就是天主国的一份子。所以我们自己要常常的提醒自己,我愿意成为天主国的一份子,就应该时常地记起天主所说的话:“来跟随我”。来跟随天主,就是我们成为天国的一份子,这样我们才能够在这世上来为天主作证。

所以在这最后的一个主日当中,让我们去好好的反省自己,我们在这一年里是否真正的跟随了天主,是否我们真正的承行了天主的旨意,我们是否像圣母所教导的那样,他让我们做什么我们就做什么,去服从了天主。所以各位兄弟姐妹们,让我们在这最后的时候感谢天主对我们一年的照顾,赏赐我们在平安当中能够度过,同时也要反省,并立下志向。从降临期开始,我们就可以跟天主一起醒悟着祈祷,醒悟着做好一个天主的子民,一个天主的门徒,一个真正的愿意去宣传天主的人。

 

愿天主降福我们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏