如何爱你的仇敌?以及爱仇敌的意义

2023-11-22 19:29   ©彻疏明  阅读量:7233
我们都知道,耶稣最惊人也最著名的一个教导就是“爱你的仇敌”。在《玛窦福音》第五章的山上圣训中,我们读到:你们一向听说过“你应爱你的近人,恨你的仇人。”我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人(Mt 5:43-45)。 类似地,《路加福音》第六章也记录了这段发言:我给你们这些听众说:应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。......若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。......但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望:如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的。(Lk 6:27-28,  32, 35)

 

这一段可以说一直以来都是耶稣最激进的言论之一,虽然算不上他最苛刻的教导,但也是很棘手的一个了。

我们知道在福音书中,耶稣给出的新诫命就是“彼此相爱”,而他总结的最大诫命就是“全心、全力、全灵地爱天主,爱你的近人如同爱自己”,这些都系于爱德之上,但这算不上令人惊奇。然而,在《路加福音》第六章的此处,耶稣对“非暴力”和“爱仇敌”的教导却给他“爱的诫命”加上了一个更为严格的注解。

 

许多人第一次了解到这个诫命的时候也许会发愁,感到实践上的困难,因为耶稣在这里把“爱(ἀγαπάω)”这个词用到我们的仇人身上,这让人自然而然地感到窘迫,——对于那些深深伤害了我们或我们的家人的人,我们怎么能做到去爱?在现代的语言环境中,“爱”这个词已经和情感、情绪深度绑定,这使我们理解“如何去爱仇敌”变得尤其困难。

在这篇文章所要解决的就是如何理解爱仇敌这个问题,虽然这并不能算什么灵修分享,然而作者尝试从圣经学的角度去解释耶稣所说的“爱你的仇人”是什么意思,而他为这条诫命的实际操作又给出了什么样的可行建议?

  1. 如何爱你的仇敌

正如上面所提到,在现代语言的环境中,我们对“爱”的理解往往和情绪以及情感所绑定的,我们能够爱自己的亲人,爱自己的子女,爱自己的朋友们,甚至爱街坊邻居、路边卖早点的小贩,因为在我们眼中,与这些人建立情感并不奇怪。然而,当对象是我们的仇人——那些深深伤害过我们或我们亲人的人,我们能做到宽恕已经很不容易,还要如何爱上他们?这看起来太离谱了。

 

其实,这里涉及到对“爱(ἀγαπάω)”这个概念定义上的差别。在以前的文章《耶稣受难的必要性(1): 是否有其他方法可以赦罪》中,我们曾提到过阿奎那对于“爱”的定义——亲爱的阿奎那给出了一个最为合理普适也是最经典的描述:爱一个人就是愿意那一个人受益(To love a person is to will the good for that person)。也就是说,托马斯并不认为真正的“爱”是一种简单的情绪或情感(我们对某人有好的感觉),而是一种选择,一种出于意志的行为/行动——即为了另一个人的益处而着想的意愿与行动(Summa Theologiae I, q.20)。

 

当然,这个定义并不是圣托马斯自己一拍脑门想出来的,而是根植于基督本人的教导。在福音书的这段教导中,耶稣所说的“爱仇敌”并不是那种浪漫主义的爱情,也不是强迫我们对伤害过自己的人产生好感,他不是在强调其中的感情内涵。这一点可以从他下面的指示中看出来,具体来说,就是他希望我们如何来爱仇人——我们表答“爱”的行动,这就是他的重点所在。

 

在相关的福音书中,耶稣给出了“爱仇人”的具体行动指导:

第一,善待恼恨你们的人(路6:27)。这句话的重点在“善待”二字,这也就是说,即使恶人对我做了坏事,但我们不能以牙还牙地用相似的恶行去报复他们,反而要用善行对待他们。

 

第二,祝福诅咒你们的人(路6:28)。这是第一条的进阶,这表示,我们不仅要用善行回应仇人,而且还要祝福他们,如果有人诅咒我们、用言语伤害我们,我们却要对他们好言相向,对他们说“愿你有好的一天”。

 

第三,也是最重要的一点,为迫害(虐待)你们的人祈祷(玛5:44)。这一点之所以重要,是因为,首先,这里包含了我们的意愿——希望这个人能向善、能停止恶行,希望他能悔改而得到最终的益处,而这正回应了阿奎那对于真正的“爱”的解释——希望别人获得益处的一种意愿;其次,这里也给出了一个最可行的方案:如果我们面对的是一个深刻伤害过我们而我们不想再见到的人,或者这个人很危险可能对我们造成危害,我们至少还能为他祈祷,而祈祷就是把这个人交到天主手中,希望天主能够祝福他,带领他悔改。

 

以上三点,是耶稣在提出“你们当爱你们的仇敌”时同时给出的指导,告诉我们具体应该如何去爱我们的仇敌。从中我们可以看出,他并没有要求我们与仇人建立感情上的爱意或好感,他所介绍给我们的“爱德”并不首先建立在情绪或情感之上,而是建立在我们的选择之上,即,要求我们用具体的行动去回应我们的仇敌——也就是善待恼恨我们的人,祝福诅咒我们的人,为迫害我们的人祈祷。这实际上是实操性很强、非常可行的方案,如果我们能够在生活中实践以上这三点,就能做到耶稣所要求的“你们当爱你们的仇人”。

 

  1. 爱仇敌的意义

那么爱仇敌究竟有什么特殊意义的,而必须要我们去做到呢?为什么我们不能只做一个爱家人、爱朋友,或者是爱那些义人的人呢?做一个这样的人看上去也没什么问题,这依然能使我们成为一个人畜无害的好人。

 

首先,“爱仇敌”是一个标准的“天国的逻辑”。也就是说,“爱你的仇人”这听上去很怪很离谱,那是因为我们在用世人的逻辑去看待,如果我们用天国的逻辑去看待,就一点也不奇怪了。正如耶稣在此之后指出,“这样的人会成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的”。

 

并且,我们也许会想起山上圣训中“八种有福的人”——贫穷的是有福的,饥饿的是有福的,哀恸的是有福的——这几类人在旧约中以世人的眼光来看都是无福的,是不受天主喜悦的人,因为在旧约中,受到天主祝福的人往往都是那些富有的、健康长寿的、家庭美满的人(旧约几乎没有来世的观念,天主的祝福都是以现世的赏报所体现)。而这些犹太人眼中被天主所惩罚的人群,耶稣却说他们是有福的,因为他所展现的是天国的逻辑——也就是天国“爱的逻辑”,也就是他来到我们当中受难的逻辑:“有人打你的面颊,也把另一面转给他”——在受难中,他任人殴打而不反抗;“有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣”——他是最富有的,却为了我们的希望而放空自己的一切,降生于马槽;“凡求你的,就给他,有人拿去你的东西,别再索回”——他本来无所不有,却为了我们能得救,把自己的一切都献了出来,即使他知道有些人永远不会回应他的爱,他依然爱他们。可见,救赎是一个礼物,通过基督的受难赐予了我们,这正是天主在我们面前实践“天国的逻辑”“爱的逻辑”,也就是爱仇敌的逻辑,正如保禄所说“基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了(罗马书5:8)”——在我们还是他的敌人的时候,他就为赐予我们救恩而死了,——这也是十字架的逻辑

其次,实际上,“爱仇敌”也是一个检验自己爱德的最好方法。正如耶稣也说过“若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们若借给那些有希望偿还的,为你们还算什么功德?(Lk 6:32,34)”在实践爱的诫命时,如果只能做到爱自己的家人和朋友——这些跟自己在同一阵营的人,那么我们知道自己付出的爱也会得到他们的善待和回报,并且我们实际上也是在试图维护一个良好的人际关系,——无论何种,我们无法清晰地区分自己究竟是纯粹为别人好,还是带有“能给自己带来益处”的私心。

 

但爱仇敌的情况则完全不一样,因为我们的敌人对我们没有任何好处,也许还会对我们不利。尽管如此,如果我们能够爱仇敌——也就是为自己的仇敌着想,这就是我们是否充满爱德的最好测试了,这也是为什么“爱仇敌”如此重要,如此被反复提及,以至于它是基督的核心教导之一。

 

最后,希望这篇文章能够从圣经解读的角度,为大家解释清楚福音书中耶稣所说“爱仇敌”的诫命,我们当如何具体实践,以及我们为什么一定要奉行这个诫命。作者没有什么好的灵修建议,但希望本文对圣经的分析能够给在生活中有“爱仇敌”需要的朋友,或者在践行这个诫命时感到困难的朋友一点启发和帮助。

 

相关阅读推荐:

基督的苦难超过了任何人可能遭受的痛苦吗?

耶稣受难的必要性(1): 是否有其他方法可以赦罪

 

版权声明:本文作者保留版权,二次上传或转载需取得授权,禁止侵权,禁止商用。

学术参考:

Dr. Brant Pitre (2019), The Gospel According to Luke, 6, Posted on Catholic Productions

 

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号“圣托马斯如是说”】

 

 

 

已有0人赞赏