《基督徒生活入门》连载之六:第六章:天主圣三

2023-10-22 09:57     阅读量:1894

《基督徒生活入门》连载之六

第六章:天主圣三

旧约中天主的启示

所谓“旧约”(简单来说,就是旧的盟约),就是圣经中在耶稣之前就已经写成的圣经书卷。它主要内容是,在几个世纪的以色列历史中,天主对祂的选民以色列所做的启示。这启示的核心是:天主只有一个,因此,以色列只应该崇拜祂,而不可有其他的偶像邪神。在当时,许多民族的宗教是敬拜多神的,他们通过雕刻的画像或偶像来崇拜邪神。相反,以色列却得到了天主独一的特殊启示。天主同以色列所定盟约的内容是:以色列要忠实于独一的天主,天主应许会永远保护并赐福他们。(申3016-18

 

新约中天主圣三的启示

耶稣在祂的教导中,证实了天主只有一个,祂在万物之上。但同时,在祂谈到天主时,所使用的名称,却又指向三个不同的主题:天主圣父、天主圣神,和祂自己,天主的儿子。耶稣来到世上就是为揭示这奥秘,人类凭自己的智慧永远不可能理解的真理——即天主是独一的神,但也是三个“位格”。新约(在耶稣之后所写的圣经书卷)揭示了这奥秘。现在,“圣三”已经是天主的传统称呼。

 

“无名天地之始,有名万物之母”。——《道德经》

 

天主圣三在耶稣洗礼中的显现

就在耶稣领受洗礼当下,天主以祂从来没有过的方式,显明了自己。(路321-22

 

耶稣被称为“爱子”,祂是天主的儿子,成了一个我们可以看得见的人。“你是我的爱子,我因你而喜悦。”这是天父的声音,因为没有身体,天父不能被人看到,但使用声音,祂的存在可以被人感受到。圣神也没有身体,所以祂用一只鸽子作为标记,使自己的存在被意识到。

 

“道冲而用之,或不盈;渊兮似万物之宗。”——《道德经》

 

“道”是《老子》的核心概念。“道”代表“究竟真实”,最后、最终、真正唯一、绝对的,就是究竟。——可指“造物主宰”。

 

基督徒的洗礼

就像耶稣的洗礼,涉及了整个三位一体的天主,同样的,耶稣吩咐我们所行的洗礼要以水浸洗,进入天主圣三的生命:“因父、及子、及圣神之名,给他们受洗。”(玛2819

天主圣三

父、子和圣神不是三个不同的神(像我家有父亲、母亲、兄弟姊妹和我);祂们是同一个天主。祂们也不是一个天主的三个部分(如手臂、腿与头是身体的三部分);每位都是完全的天主。祂们也不是同一个天主的三个名字、图像或呈现形式(如罗志伟、意大利人和神父是代表自己的三个名字)。

 

一个天主,三个位格

若要尝试了解三位一体意味着什么,我们不能以人类理解的任何角度来思考。从天主来说,父亲不比儿子老,也不比儿子更大或更有权势。从火的形象可以得到一些提示,以了解天主圣三的关系。在一堆火中,同时也有光和热。不过,也可以只有光而没有火,就像电灯;或双手摩擦时,有热而没有火。因此,火、光和热是有别于彼此的(或许这有些不恰当,但可以假设它们是三个“位格”),而它们却是火中的一个实体。火是光的父亲,因为它是光的起源,但它不比光老:只要有一堆火,就有了光。同时,火和光也产生了热量。以此类推,在三位一体中,父亲生儿子,父及子又共发了圣神。三位是不同的,却又同时存在着。(事实上,在天主内并没有时间,只有永恒的存在。)

 

独特的性情和共同的行动

圣父、圣子和圣神,虽然祂们是同一的独一真神,但每位都有祂独特的存在方式,和与其祂两位的关系。祂们的相互关系是圆满之爱的连结。在三位一体的圣三之外,在宇宙中,祂们总是团结合一地行动;整个三位都参与了创造世界和拯救人类的工程。父派遣了子,给祂一个使命。子完成了祂从父领受的拯救人类的使命。人类由子所获得的救赎是发子父,通过圣神,到达我们的生活。每当我们向这三位中的其中一位祈祷时,我们是向整个圣三祈祷。

 

向天主圣三祈祷

通常在祈祷的开始和结束时,我们会请个十字圣号,轻触额头、胸前、左肩及右肩,说:“因父、及子、及圣神之名。”这样做就是在向那三位一体的天主祈祷,并且我们是根据耶稣的启示,和凭着对三位一体的信德。在礼仪中,教会因圣神,藉着基督,向天父祈祷。

 

福音书中有一些因耶稣之名祈祷的建议。由于耶稣是圣子,因此以父、子和圣神之名的祈祷包含了耶稣的圣名。这样的祈祷更好,更能显示出我们已经明白耶稣教导我们关于天父和圣神的启示。

 

天主圣三的奥秘

真实的天主是一个超越了人类经验和理解的奥迹。

 

“夫大道不称。”——《庄子·齐物论》

 

下面是一个有关奥迹的范例:电视对一只狗是个迷。无论你花多长时间尝试向它解释电视是如何运作的,它都不能理解,因为这已经超出它的认知能力。如果它能“相信”它在荧幕上看到的人真的存在于某个地方,这对狗来说就已经是一大成就了。相同的,我们没有足够的才智来了解天主和祂掌管宇宙的方式。如果我们真能相信祂的存在,对我们而言已经是很大的成就了。同样的,虽然狗不能理解,但是电视、网络和其它事物还是存在的;所以,即使我们缺乏对祂和祂三位一体生命奥秘的认识,天主仍然存在。

 

人类语言的有限性

“夫道未始有封,言未始有常,为是而有畛也。”——《庄子·齐物论》

 

由于我们无法想象并谈论是三又是一的事实,我们就不能确切地谈论天主,无论强调天主的合一性、或是强调祂的多元性。天主是个迷,但通过圣经,天主已经用人类的语言给了有关祂的提示;虽然语言只能有限地表达天主,但这是我们可以理解的唯一方法。根据圣经,我们可以知道一些关于天主的事,祂所做过的和祂继续在世上做的,换言之,就是创造、救赎和圣化人类的事。

 

“注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。”——《庄子·齐物论》

已有0人赞赏