茶神父频道|能显奇迹的耶稣为何向门徒要鱼?

2022-04-21 20:39   品一口茶  阅读量:7719

二十一,1~14

 

这些事后,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒;他是这样显现的:当西满伯多禄,号称狄狄摩的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其它两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船;但那一夜什么也没捕到。已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。于是耶稣对他们说:「孩子们,你们有些鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:「是主。」西满伯多禄一听说是主,他原是赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里;其它的门徒,因离岸不远──约有二百肘──坐着小船,拖着一网鱼而来。当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:「把你们刚才所打得的鱼拿一些来!」西满伯多禄便上去,把网拉上岸来,网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。耶稣向他们说:「你们来吃早饭罢!」门徒中没有人敢问他:「你是谁?」因为知道是主。耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。

 

耶稣在以奇迹式的方式让宗徒们捕到鱼后邀请他们共进早餐,在宗徒们上岸走到耶稣跟前时,耶稣已经在炭火上烤着鱼和饼了,但是他仍然要求宗徒们把刚刚捕得的鱼拿一些来作为准备早餐的原料。

 

此时的耶稣已经是从死者中复活的耶稣,他的肉身与能力都已不像复活前一样地按自然方式受限于世间常规。我们无需去好奇他正烤着的鱼和饼是从哪里来的,我们更容易联想的是他曾经以五饼二鱼饱飨过上万的群众,而面对这七个门徒,他却没有准备足够的食物,他似乎很需要门徒们为准备足够的早餐而出份力。向门徒们要鱼,这不是奇迹,但却是值得我们深思的奥迹。

 

复活的耶稣要为七位门徒准备足够的早餐,那是易如反掌之事,但如果这样,那么宗徒们仍然停留在“受者”的角色上。此时,耶稣愿意渐渐把他们引入“施者”的行列,并且让他们在扮演施者的同时也成为受者,教会向来主张的“施比受更有福”正与此相吻合。受者是弱者,施者是强者,因着贡献自己刚刚捕得的鱼,这七位宗徒不再是被动的参与这次早餐,他们因着自己的付出成为了施者,更有尊严地参与了这次意义重大的早餐。

 

作为一个基督徒,如果我们在教会内只是一味地接受,那么我们的人格与灵性生命都将永远不能趋于成熟,因为缺少付出,我们将沦为自私的不成熟者。相反,借着付出,它使我们有能力去爱,而有能力去爱是一个成熟的基督徒的标志之一。

 

作为渺小的受造物,在伟大的造物主面前,我们几乎是一无所有,我们无时无刻不能离开主的帮助。正因为如此,事实上我们所做的祈祷中,求恩的祈祷占了绝大的比例,哪怕这是一种不正常的现象。

 

我们并不是真正的一贫如洗到了没有能力去付出的地步,只要还有爱的能力,我们就都有能力去付出、去奉献,它包括物质、时间、祈祷……各方面爱的付出。

 

这种爱的付出,尤其是在对教会的爱的付出这一层面上,我们这一代人比起我们的祖辈那应该是大大的打了折扣了。老一辈教友对教会的感情是极为深厚的,他们极为慷慨地为教会奉献一切,甚至把大面积的土地奉献给教会;而现代教会中,从容地从教会取得益处的显然要大大多于慷慨地向教会作奉献的;渴望从天主那里得到恩宠的显然要大大多于渴望为教会作奉献的,不能说我们没有了爱的能力,但必须承认的是我们爱的能力较上一辈教友那是退步了许多。

 

不可不强调的是,当我们在付出爱的奉献的时候,不可或缺的是必须保有一份谦卑的心灵,虽然我们每一个人的奉献都是重要的,但如果有人以为自己的奉献能够改天换地扭转乾坤,那无疑是极为狂妄的。正如一条道路,每一粒小石子都是重要的,但绝不会因为少了哪一粒石子,这条道路就不成为道路了,甚至在少了这一粒之后,会有另外一粒更好的来替代它。

 

当一粒小石子谦卑地融入众多的伙伴中成为组成道路的一分子时,它的存在意义立刻发生了质变,它不再是一粒小石子,而是一条大道的有机组成部分,在付出的同时,自己也成为受益者了。

 

当年的穷孩子小弗莱明从河中救起了小邱吉尔,小邱吉尔的父亲出于感恩资助他求学,后来成为英国首相的邱吉尔在出访非洲时罹患肺炎,生命垂危之际,弗莱明带着他刚刚发明的青霉素从英国赶来挽救了邱吉尔的生命,在这系列事件中,小弗莱明因为救人而得到求学的机会,邱吉尔的父亲因为资助小弗莱明求学,而使得数年之后他的首相儿子得以保命,互为施者又互为受者!如果说他们的施与受之间是偶然的,那么,我们因爱而施而受益却是必然的。

 

但愿我们都能有能力把“刚才所打得的鱼拿一些来!”

 

已有0人赞赏