茶神父频道|先听,再掰饼

2022-04-20 21:42   品一口茶  阅读量:6486

二十四,35~48

 

二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:“愿你们平安!”众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:“你们为什么恐惶﹖为什么心里起了疑虑﹖你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。”说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:“你们这里有什么吃的没有﹖”他们便给了他一片烤鱼。他便接过来,当他们面前吃了。

 

耶稣对他们说:“我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。”耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。”

 

复活八日庆典内的弥撒福音内容与耶稣复活紧密相联,今天福音中,耶稣为了打消门徒们的恐惧,让他们相信他真的复活了,用了两种方法,一个是让他们触摸他,以取得真实的感觉经验;另一个就是运用圣经来证明他的复活是真实的。这是门徒们接受耶稣复活的两条主要途径。

 

在今天,我们不但不可能以肢体的触觉去感受复活的耶稣,甚至不能企望耶稣以人性的方式来安慰我们,但个人的深度灵修生活却能让人真实地感觉到天主的存在与天主对我们的爱。当然,圣经也是不可缺少的重要途径,想爱天主,想依赖天主,特别是在人生低谷中仍然能信赖上主,就需要在平时建立起真实的与天主相遇的经验,这种经验能帮助我们在绝望的时候仍然把一切都交托在天主手中。

 

在这里我想特别指出的是,目前国内教友的圣经热正方兴未艾,除了堂区的圣经学习之外,微信圣经学习群也如雨后春笋般地破土而出,这绝对是一件非常可喜的事情。正如圣热罗尼莫所说的“不认识圣经就不认识耶稣”,但是这里面也可能隐藏着一个尚未引起大众警惕的误区:仅仅止于学习圣经。

 

据我所知,有相当一部分教友热衷于通过网络学习圣经,但对现实中进堂参与信仰生活却没有跟上,这是一个危险的信号,保禄宗徒说“但知识只会使人傲慢自大,爱德才能立人。”(格前八,1b)我们知道圣经并不反对知识,知识本身是好东西,保禄宗徒这里强调的是没有爱德的知识只会使人傲慢自大,这并不是危言耸听。

 

正如厄玛乌的两位门徒在一路上聆听耶稣对圣经的解释之后,虽然已心热如火,但仍然没有认出眼前的同行人是耶稣,也没有想返回耶路撒冷的愿望,后来的这一切都是在他们“分饼”的时候才发生的,而“分饼”是指领受圣体圣事,代表的是真实的参与信仰生活。如果我们只学习圣经,并且止于学习圣经,貌似对圣经如饥似渴,但这种热情并不足以持久,更极难在真正的考验与伦理选择中给我们以强大的支持,缺乏真实的源于信仰生活的宗教体验,仅靠对圣经的理性了解很难战胜软弱的人性。

 

基督徒生活的三大法宝是:圣经、圣体、耶稣的陪伴,此处所讲的耶稣的陪伴不是指圣事性的临在,而是指真实的天主经验――对耶稣临在个人生活之中的体验,而这种体验为基督徒生活操守是最为强而有力的。毕竟我们的信仰是一个要求生命更新的信仰而不是一个追求“奇迹”的信仰,一个沉迷于追求“奇迹”的信仰是肤浅的、自私的,以自我而非以天主为中心的!

 

虽然我们无法以肉眼见到天主,也无法像当时的门徒一样地用手直接触摸耶稣,但这种天主经验却给予我们同样的真实的感觉――心灵的、精神的体验,这种体验甚至比眼看手摸更为真实与肯定,且其对个人灵修生命的支持更能持久不衰,并与日俱增,从而使我们真正成为耶稣复活的见证人!

 

已有0人赞赏