茶神父频道|在主复活后离开耶路撒冷的厄玛乌门徒

2022-04-19 21:44   品一口茶  阅读量:8350

二十四,13~35

 

就在那一天,他们中,有两个人往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十「斯塔狄。」他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出他来,耶稣对他们说:「你们走路,彼此谈论的是些什么事﹖」他们就站住,面带愁容。一个名叫克罗帕的,回答他说:「独有你在耶路撒冷作客,不知道在那里这几天所发生的事吗﹖」耶稣问他们说:「什么事﹖」他们回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都权力。我们的司祭长及首领竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是──此外还有:这些事发生到今天,已是第三天了。我们中有几个妇女惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,没有看见他的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说他复活了。我们中也有几个到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是没有看见他。」耶稣于是对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗﹖」他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。当他们临近了他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」耶稣就进去,同他们住下。当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗﹖他们遂即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一门徒及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:「主真复活了,并显现给西满了。」二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

 

厄玛乌的两位门徒因为希望的破灭,失望地离开了耶路撒冷,此处撒路撒冷可作为教会的代名词,因为是宗徒聚集之地。

 

从他们与耶稣的对话中,我们可以得知,这两位门徒是承认耶稣是一位先知的。他们把个人、民族、国家的希望寄托在耶稣身上,但他们对耶稣的默西亚使命还是停留在政治性层面上。他们也得到了耶稣已经复活的信息,但却仍然离开了耶路撒冷,并且是在主已经复活后离开,这具有非常深刻的讽刺意义!耶稣已经复活了,但他们却没有进入到复活的奥迹中去。

 

凝视耶稣,在复活的耶稣身上我们可以找到关于人生的所有答案,包括工作、事业、爱情、人际关系、健康等方面。相比厄玛乌的两位门徒,耶稣复活的事实为我们而言是更确定与清晰的,但我们却仍然常常离开“耶路撒冷”。我们无法从复活的耶稣身上获得我们人生所需要的答案,不是复活的耶稣没有给我们答案,而是我们没有真正进入到复活的奥迹中去。复活于我们而言似乎更像是一个历史故事,而不是一个与我们切身相关的救恩事件。

 

正如当时的犹太人的政治性默西亚观念是错误的,如今我们也常常持有一个错误的俗世性默西亚观念。我们渴望的耶稣是能满足我们俗世需要的耶稣,且必须按我们的需要与意愿照章办事,我们不关心人生的终极意义,只想满足眼下的需求,所以我们也常常对天主感到失望或无奈,也常常离开“耶路撒冷”。但离开“耶路撒冷”之后,我们在哪里可以找到天主?找到真正能满足人心的人生意义?像两位门徒一样连夜回到“耶路撒冷”才是最为明智的选择!

 

克罗帕对复活后的耶稣说的那句:“独有你在耶路撒冷作客,不知道在那里这几天所发生的事吗?”也极富普遍意义。耶稣是“那里这几天所发生的事”的主角,但却被误认为是唯一的不知情者,原因只是克罗帕没有认出他是耶稣来。我们是不是也常常认为自己是最有理的?虽然嘴上说天主是全知的,但涉及到个案,总是自己的委屈与痛苦是第一的,对天主的旨意也常常有微词,这岂不也是变相对天主说:“独有你在我心中作客,不知道在我生命中这几天所发生的事吗?”究其缘由,还是因为我们没有认出复活的主!

 

厄玛乌是故乡,象征起点,蒙耶稣召叫离开故乡跟随他到了耶路撒冷,却在主复活之后返回故乡,他们本可以询问别人,至少可以从若望和玛利亚玛达肋纳那里得知主已复活的信息,但他们却活在自己封闭的空间里。正确地做耶稣的门徒是需要别人帮助的,不能一厢情愿,自以为是。

 

已有0人赞赏