圣周三:作为人类的意义和天主的形象

2022-04-13 15:33   基督徒默祷  阅读量:4824

如何默祷(圣希尔德加配乐版)

十字架常常被解释为耶稣基督的牺牲,是为了偿还亚当原罪所受的损害。这解释其实弊大于利,那影响对现今世界仍未削减。然而,这是一个好的起点。但在它变得说得通之前,我们必须在自我认识和自我接受方面取得一些进展。

圣周拉开了人性的帷幕,你和我的,还有一般人的。它表明我们是有罪的。希腊文是「hamartia」,意思是没达到目标。有限的,犯错误的,凡人的,有限的和未完成的。「罪恶感」提醒我们记得那罪,正如诺维奇的朱利安嬷嬷所说,不要倾向罪,因为它会造成如此多的痛苦,但它从未缺席。

一切都取决于我们对罪的回应,无论是自我削弱的内疚,还是羞耻,这些只会使自我消极地膨胀:「上主永远不会原谅或爱我。」这种自我否定会产生一种消极的力量,并且让罪恶团结。我们在不人道专制政权之间所建立的联盟中看到了这一点。 然而,还有另一种方式。耶稣被吸进一个名叫暴虐体制的机器中,并因暴露其内部运作而被处决,但祂仍散发着谦卑的自我肯定。他的审判是宗教和政治威权主义之间的联盟,此后无数次再现。

与罪相交源自一种原始的低等意识。但在对真理的见证中,明显体现了救恩的团结。 救恩不是通过惩罚或利用内疚来解决罪恶:它只是将罪恶化解了。例如,我们可以想像门徒在经历耶稣复活时的感受。他们也许因为逃跑而感到羞耻和内疚,也许会因为耶稣令他们失望而对祂感到愤怒。然而,当耶稣对着他们呼吸着,并祝福他们「愿你们平安」时,所有这些感觉都瞬间消失了。救恩,而不是惩罚,打破了业障的束缚。

要获得这种充满恩宠的共融,我们只需要谦卑地认识和接受自己。罪恶的阴谋使罪恶升级。恩宠甚至能把我们和敌人联系起来。这种奇怪而意想不到的统一——即使是与异己的他者——就是天主。它揭示了人性的基本取向——即使是在有限和罪恶的状态下——是朝向天主的:天主是无限欲求的,但只能通过弃绝的经历来认识。  

本周,耶稣将这种对上主的取向表明为人类的共同基础。他透过称上主为「父亲」、「我的父亲」来为全世界作统一的方向。总结耶稣所教导我们的,祂说天主是自己的父亲,也是我们的父亲,所以用「我们的天父」作祈祷文的开始。

因此,基督徒团体不是信徒俱乐部。正是这个尽管拥有人类所有缺点的群体,他们明白作为人类的意义和天主的形象。耶稣是为我们的无知之罪而死。(文之光)

已有0人赞赏