灵修咖啡|4月3日慈悯爱罪人

2022-04-02 14:19   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:2770

 

点击聆听音频

四旬期第五主日的读经提醒我们天主对罪人的慈悲,提醒人停止犯罪,并邀请我们每一个人,特别是罪人,慈悲为怀。同时,我们也要明白,每一个罪恶都会伴有惩罚。选择犯罪本身就是选择惩罚。我们从三个方面默想:(1)犯罪一定有惩罚;(2)慈悲怜悯爱罪人;(3)基督徒是主的爱。

 

  1. 犯罪一定有惩罚

每一个人犯罪,一定会遭到罪恶的惩罚,内在的惩罚是罪恶对人的腐蚀,外在的惩罚是为了保护其他人,防止罪恶的蔓延。福音中的这位在犯罪时被抓的妇女,按照梅瑟法律的规定,她要被石头砸死。这种惩罚在我们今天看来是比较野蛮残忍的,但在当时的人看来,犯罪的人本身已经是“死亡”的了,同时,也是为了保护其他人,家庭,以及整个民族。犯罪,就是选择死亡!人在犯罪时,可以有各种各样的理由,然而,犯罪的后果就是惩罚,不仅有现在心灵上和身体上的惩罚,更会有将来地狱的永远的惩罚。

罪恶使人麻木迟钝,心目蒙蔽。这些经师和法利赛人是以落实梅瑟法律之名,抓住这位犯罪的妇人,来试探主耶稣,想要陷害祂。他们的行为本身,好像是在“立功”,其实也在公开犯罪:他们重男轻女,公开羞辱妇女,以神圣的名义犯罪,其目的是陷害主耶稣。当人陷入罪恶中时,看不到光明,领悟不到善意的提醒,只想达到罪恶的目的。面对他们控告这位妇女,主耶稣却一言不发,只在地上写字。根据有些神学家的观点,主耶稣当时在大地上写“人的罪恶”。然而,这些经师和法利赛人却不明白:即使无人看到他们的罪恶,然而,他们的罪恶却清楚地写在大地上,在天主前,昭然若揭。

最近这些年,在我们基督徒中间,有一个奇怪的想象:只讲现世的成功,不提永生的天堂;只讲天主的仁慈,不提永罚的地狱!这种偏差的宣讲,误导了基督徒的生活和福传方向,就好像常给孩子吃“偏食”的父母,喂养出来的都是“畸形”的孩子!我们基督徒应该听到源自主耶稣,从宗徒们传下来的“整全的信仰”。无论是谁,只要宣讲的不是教会传统的整全的信仰,我们都应该反问,都应该怀疑,也应该努力追求真理。

 

  1. 慈悲怜悯爱罪人

慈悲的天主“故意不看”人的罪过,以慈爱遮蔽人的丑陋。人在罪恶中不能自拔,慈爱的天父派遣天主子耶稣基督降生成人,再次给我们新的机会,带领我们从罪恶造成的死亡中获得新生命,开始新生。面对以罪恶为目的的经师和法利赛人对这位妇女的控告,主耶稣没有批评和揭穿,祂却给人“留面子”。据说,犯罪的人,“脸”最难看!(希望我们每个人在犯罪时,首先照镜子,看看自己的脸)。主耶稣不愿意看到我们犯罪的嘴脸!祂以手指在地上写字,指出人的罪恶,但却给罪人改过的提示和机会。每个人都是天父的孩子,主耶稣要将救恩带给好人和坏人。在经师和法利赛人不断请主耶稣“做出判断”后,他站起来,向他们说:“你们中间谁没有罪,先向她投石吧!” “他们一听这话,就从年老的开始,到年幼的,一个个地溜走了”。“溜”字反映了这些人都意识到自己的“罪过”,感到惭愧,悄无声息地离开了犯罪的行为和场地。

没有人能定其他人的罪,只有天主能定人的罪。在众人都“溜”走后,主耶稣转向这位妇女,向她说:“我也不定你的罪;去吧!从今以后,不要再犯罪了!”

天主的慈爱通过主耶稣给了这位犯罪的妇女,也给了经师和法利赛人。主耶稣不希望任何一个人因为犯罪而丧亡,希望我们每个人都停止犯罪,重新开始蒙召的生活。在天主面前,我们每个人都是罪人。回顾我们的一生,我们都大大小小犯过很多罪。然而,天主却没有立即惩罚我们,对于魔鬼的控告,天主也置之不理。耶稣基督降生成人就是为了邀请我们众人回归天父,开始新生活。

教宗方济各曾经提醒我们:“每一位圣人都有自己的过去;每一位罪人都有自己的未来”。因着天父的仁慈,我们虽然软弱犯罪,但只要悔改更新了,就都会有一个新的未来。所以,圣保禄宗徒说:“我只顾一件事:即忘记我背后的, 只向在我前面的奔跑,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内,召我向上争夺的奖品”(斐3:8-14)。因着主耶稣带来的救恩,我们成为今天的我,成为今天的新人。

  1. 基督徒是主的爱

基督徒蒙召成为新人不是去指出别人的过犯,而是被派遣将天主的慈爱带给身边的人,特别是那些在身体上和灵魂上软弱的人。每一位基督徒都是主耶稣派遣到家庭、团体和社会上的天父“慈爱的大使”。在我们中国的社会中,基督徒是少数人,而且大多数都不是社会的主流人士。然而,许多时候,我们不是因为人数少而没有活力,而是因为“没有福音的精神”而好像在家庭和社会上不存在一样!如果我们没有为周围的人带去关爱、服务和福音,别人就不会在乎我们基督徒的存在,也失去了存在的价值和意义。

作为信教群众,我们既要以福音的精神积极奉献家庭,服务社会,也要争取自己应该有的权利。我们在争取自己的圣堂和在社会上应该有的利益的同时,更要问问:我们为周围的人和整个社会做出了哪些积极的贡献呢?虽然我们的圣堂不算多,但几乎在每一个城市都存在,然而,许多时候,圣堂周围的人不知道我们的存在,更不了解我们和周围人的关系。泰泽已故的罗哲弟兄曾经提醒我们:选择去爱吧!没有爱,基督徒还有什么前途可言?如果我们基督徒只是“萎缩”在自己的小圈子里,没有参与家庭的圣化和社会的福传,我们将来就不得不接受一个缺少慈爱的家庭和缺少福音的社会。

每一位基督徒都是天父的慈爱。我们怜悯软弱的兄弟姐妹,就是以主耶稣的眼光看待每个人。我们待人慈悲为怀,就是以天父的胸怀在每个人身上看到新希望,在我们整个民族和社会上看到新希望。作为在中国的基督徒,我们不仅蒙召将主耶稣的福音带给个人、家庭和社会,也蒙召将主耶稣给我们中华民族文化的特色和价值,以自信的精神带给普世教会,分享给其它民族人群。

 

主耶稣基督,感谢你将天父的慈爱带给我们每个人,特别是我们罪人,赐给我们一次次新的机会,请帮助我们也以你的慈爱常反省自己的过犯,善待身边的人,将希望、信德和爱德带进我们的家庭、社会和整个世界。阿们!

已有0人赞赏