灵修咖啡|1月13日常年期第六主日 福祸可以选择

2022-02-12 14:38   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:3071

        点击聆听音频

常年期6主日

耶17:5-8 ;咏1;1-6 格前15:12,16-20;路6:17,20-26

每个人都喜欢“得福”,没有人喜欢“遭祸”。如果福与祸可以选择,那么,众人都会选福避祸。今天的读经和福音告诉了我们,(1)何为福与祸?(2)如何得福避祸?,以及(3)今生与永生的福与祸。

  1. 何为福与祸?

没有人会寻找“灾祸”,每个人都在寻找“福乐”。对于“得福”者,我们常常认为幸运;对于遭祸者,我们总说倒霉。然而,什么才是“福”?什么又是“祸”呢?

祸与福,是指我们生命的状况?生活的条件?别人对待我们的态度?还是指死后的名誉?如果我们细想,好像不同时代和环境下的人,对“福与祸”有不同的理解,富有的人常认为自己“不幸福”;贫穷的人却感到自己“幸福”。在我们众人看来,富有、饱饫、欢笑、被人夸赞等的人是有福的,而贫穷、饥饿、哭泣、被人恼恨和辱骂的人是不幸的、有祸。然而,今天的福音中,天主子耶稣基督却给了我们另一种关于“福与祸”的教导(路6:17,20-26)。

主耶稣基督的“福音”,让我们众人听起来,实在是“祸音”,是几乎我们每个人不喜欢的生活状况,如,贫穷、饥饿、哭泣、被人恼恨等等。而主耶稣提到的那些“祸音”,却恰恰是我们众人都喜欢的,如,富有、饱饫  、欢笑、被人称赞等等。我们认为的“福”或者“祸”总是以自我为中心,以自己的“得与失”为考量。然而,主耶稣却提醒我们以天主为中心,以对天主和对人的“爱”作为“福与祸”的标准。

人被天主所拥有,也拥有了天主,才是有福的。相反地,人的生命中没有了天主,随从魔鬼和自己的私欲偏情而生活,就是有祸的。主耶稣提醒我们不要看表面,不要看暂时,却要看将来“天上的赏报”---看天主对人的赏报。“天上的赏报”,既是将来天堂的赏报,也是今天跟随天主子耶稣基督,在祂内得到的福乐,成为祂的兄弟姊妹,成为天父的儿女,生活在天主的平安内。其实,如果没有天主(神),无论贫穷或者富有,无论艰难或者平安,无论饥饿或饱饫……都将是灾祸。当人失去了“人生目的”,当万物失去了其存在的本有价值,任何存在的方式和状况,都是害己害人的灾难。就如我们常知道的,那些衣着光鲜、整体吃喝玩乐、到处潇洒自在的学生,看起来很幸福,很开心,然而,到期末考试时,他们就会因为没有善用学时间、没有考出好的成绩而尴尬和羞愧了。同样的,无论哪一种生活处境,只要跟随天主子耶稣基督,只要心中有天主,就是“有福的生活”。

先知耶肋米亚将“祸”定义为“可咒骂”而麻木不知幸福:“凡信赖世人,以血肉的人为自己靠山、决心远离上主的人”。他将“福”定义为“可祝福的”:“凡信赖上主,以上主为依靠的人”(耶17:5-8)。他在告诉人:依靠天主的人,是有福的。

主耶稣将祂的“福音”带给了我们;天主子耶稣基督就是“福”。祂降生成人,将“天父”带给世界上的每个人。信从天主(神),并按照天主的教导而善尽责任,善度每一天的人,就是有福的人;拒绝天主(神),以自我为中心而参与伤天害人的言行,缺少爱人且没有善尽责任的人,就是有祸的人。天主子耶稣基督就是我们人的福;信仰主耶稣,就是获得今生和永生的“福乐”。

 

  1. 如何得福避祸?

圣史路加和玛窦所记载的“真福和真祸”(路6:20-26,玛5:1-12),不仅告诉了我们什么是“福”与“祸”,而且提醒我们如何得福避祸,在哪里能寻找福乐。

天主子耶稣基督既是我们人的“福源”,也是我们人得到“天福”的“方法”---祂是真理、道路和生命。跟随主耶稣成为祂的门徒,就是按照祂的教导而得到福乐。

然而,我们人在追求“福乐”中,却常选择了“灾祸”。为什么会这样呢?

我们常常会将“祸”与“福”错位,在迷茫中以“祸”为“福”,一方面,是因为人们的短视而只求眼前的享受,和被错误的认知理论所误导,另一方面,也是因为我们基督徒在为“假福”做的虚假广告。最可怜的人,其实,不是那些追求“祸音”的人,而是那些口里向众人宣讲并大声指出有些作为是“祸音”,而自己却每天在行动中视作自己的“福音”而积极争取,积极占有,甚至私下里向人炫耀的人。有这些怪异行为的人,多数是宣称“有信仰者”,甚至是宗教团体的领袖!因为这些宗教人士的“反常言行”,他们所宣讲的“福音”不仅没有人会听,而且他们自己也成为人们饭后茶余的笑话。如果我们基督徒也是这样的人,那么,我们就是“口里在相信福音”,而“行为上却在宣讲祸音”的人。许多时候,令人叹息的,不是其他人的欺压、争夺财富,嘲笑贫困和耀武扬威让我们痛苦而“有祸”,而是我们基督徒,一边大声诵读圣经,一边和众人做着同样的事!近视使人目光短浅,无主使人选择灾难!

我们基督徒因为信仰主耶稣得到了福音、福乐,那么,非基督徒也能得到同样的“天福”吗?

其实,主耶稣将“福音”带到世界上,不只是给我们基督徒,而是给所有的人和每个人。主耶稣的福音就是邀请每个人得到“天福”的方法。耶稣基督,不仅是天主,而且是人,祂将得“福乐”的方法公开地赐给每个人。一个人,无论他是否基督徒,只要我们怀着爱心善待身边的每一个人,就是善待主耶稣基督,就是从祂那里得到“天福”,“凡你们对我这些最小兄弟姊妹中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。当我们以和主耶稣相处的心怀对待身边的人,善待他们时,就是“接福”。身边的人都是主耶稣“化了妆”走近我们。我们所处的每一个境遇,都会成为我们的“福地”,“天主使一切协助那些爱祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)。每一个人都是我们的“福源”;我们也是身边人的“福源”。

  1. 今生与永生的福与祸?

任何人间的“福气”都有其有限性,随着时间的推移、环境的改变、人际关系的更替,以前的“福乐”消失了。有没有持续到死后的“永恒的福乐”呢?

天主子耶稣基督带给我们的“福乐”就是从今天开始,一直延续要永生的“福乐”。保禄宗徒提醒我们,主耶稣基督从死者中复活了,我们将来也要分享祂的复活(格前15:12,16--20),就是提醒我们,死亡无法阻止我们的福乐。跟随主耶稣,我们今天已经成为有福的天父的儿女,将来更要分享天堂永远的福乐。主耶稣已经在天堂上为我们每个人预备好了地方(若14:3)。我们基督徒是非常有智慧的人,因为我们不仅追求现世的幸福,更追求将来天堂的福乐。因着信从主耶稣基督,我们基督徒成了今生和永生都是幸福的人。

在今生遭遇灾祸的人是不幸的,然而,有些灾祸却会一直跟随着人,进入到死后,成为人的“永罚”!犯罪作恶,就是人在现世的“灾祸”。如果一个人没有停止犯罪,没有悔改更新,没有回归正道,那么,他的罪恶就会跟随着他,面对天主(神)的审判,而进入地狱的永罚!

 

主耶稣基督,感谢祢将天福赐给了我们,使我们成为天父的儿女,有份于今生和永生的福乐。请帮助我们在每天的生活中,明辨是非,在真理中生活,瞩目天堂的福乐。阿们!

已有0人赞赏