爵式灵修|祈祷篇25.初学者的祈祷(四)

2022-01-21 10:32   文/多玛斯▪格林  阅读量:4280

默想和默观是好的祈祷生活的开始,但理性和想象本身并非目的。

过分强调(默想)思索分析,会导致一味注意福音的「逻辑」于抽象乏味。过分强调(默观)想象,则会导致一种虚幻的灵修。这两种极端都会让我们困在自己的思想中,而不能开放自己,把天主的话语内化在我们的生活中。

我们最大的需要是和我们所认识并爱慕的主在一起,这是祈祷的真谛。

 

默观比较是用想象,对那些觉得用理性分析做默想有困难的人,默观的方法经常有帮助。我们以撒玛黎雅妇女的故事为例,因为它适合默观,也适合默想。我们比照这两种方法,藉以了解默观指的是什么。

默观是用想象力进到事件中。我们置身事内,就好像我们真的亲身经历,目睹了整件事的发生。

我发觉把默观比做看电影,人人皆懂。为什么我们看悲剧会掉泪?我们为什么哭?因为我们太入戏了,想象自己是剧中人,投入剧中的角色。我们感同身受,因为我们跟他们一起感受、一同经历。我们和我们所喜爱的剧中人物有一种持久的亲密感,他们也融入我们的生命。

默观就像这样。我们把想象力带入祈祷,但我们要看的不是电影,而是主耶稣的生活。耶稣在井边遇见撒玛黎雅妇女的时候,我们想象自己也在场。那妇人走过来时,也许我们就坐在耶稣的身旁。我们注意到耶稣的脸 (祂很「累」)。我们看到那有五个半丈夫的女人的样貌,她对日复一日的汲水工作感到厌烦。我们感受到正中午阳光的热度。我们看到砌建井口的石头形状,传说这口古井可追溯到一千多年前雅各伯的时代。然后耶稣跟这个陌生女子说话。我们听耶稣所说的话,注意祂的语调,观察女人脸上惊讶的表情。他们开始谈话时,我们仔细听、注意看。我们想象,假如我是这个女人,我会有什么反应。也许我像她一样,不清楚耶稣所说的活水究竟是什么。或许我们也加入谈话,向耶稣提出有关永生的问题,也问那妇人耶稣向她说了什么。她告诉村子里的人,主向她说出「我所做过的一切事」,那比福音所记载的多得多。遇到一个人向我们说出我们所做过的一切事,是什么意思?在默观之中,那妇人匆匆回到城里告诉他人时,我们可能还与耶稣一起留在井旁——我们可能会从经验中了解到,让祂说出我们所做过的一切事是什么意思。

就像默想一样,默观不仅仅是用想象力重新体验过去。借着与主一起经验祂生命的具体事件,我们逐渐发现祂如何活在我们的生活中,如何在其间工作。我们也在井旁遇见祂。我们也在擘饼时认出祂 (路廿四35) 。我们与主的相遇取代了我们对福音故事的想象。在默观或默想时,每个人与主相遇的经验及体会的内容都不一样,这就是为什么神学家或历史学家对相同的福音故事却有不同的诠释。这种个人化的理解,使得默观和默想成为真正的祈祷。

这也是为何传统的祈祷手册建议我们,以对祷(和天主交谈)作为祈祷的结束。刚开始,我们和天主的交谈显得有点别扭造作,好像在跟一个陌生人说话。但随着我们越来越认识天主,对祷就变得越自发,也越自然。渐渐地,对祷会变成我们祈祷的主体,爱取代了知识。然后我们越来越不需要默想或默观了。我们最大的需要是和我们所认识并爱慕的主在一起,这就是祈祷的真谛。

因此,我们必须提出关于默想和默观的第一个重要告诫。默想和默观是好的祈祷生活的开始,但理性和想象本身并非目的。祈祷不单是终其一生去了解福音、实践福音,或是一辈子都在想象耶稣生命中的事件。过分强调思索分析,会导致一味注意福音的「逻辑」于抽象乏味。过分强调想象,则会导致一种虚幻的灵修,花时间去想耶稣在井边时穿着什么颜色的衣服,或那妇人几岁。这两种极端都会让我们困在自己的思想中,而不能开放自己,把天主的话语内化在我们的生活中。

另一个告诫是:丰富的默想和默观是一门艺术,因此它无法传授,而是靠经验学得的。虽然我们也用理智或想象力,然而我们寻求的知识最终是天主的恩赐。大家可以尝试我所描述的方法,找出最适合自己性情的祈祷方式及福音章节。有的章节比较适合默想,例如耶稣和法利塞人谈论离婚或真福八端;有的章节比较适合默观,例如复活拉匣禄或天使报喜讯。也有许多章节同时适合默想和默观,例如井边妇人的故事。选用同时可默想和默观的圣经章节,你会学到哪个方法比较适合自己的性情和需要。

在过去,默想经常被视为引导初学者的唯一方法。结果,许多人发现祈祷很难,觉得他们无法默想。也许躲避默观的原因是我们觉得想象太人性、太世俗,容易让我们陷于诱惑。但想象是人的一部分,许多伟大的祈祷家都是想象力丰富的人。恩宠建基在人的本性上,并不摧毁人的本性。我们要学习的是引导并规范我们的想象力和其他能力,而不是消灭它们。如果你驯服了一匹桀骜不驯的马,你会得到宝贵的经验。如果你驯服的是一匹胆小的马,你不会得到太多。如果你把这只难驾驭的马杀了,你只得到一具马尸。这也是为什么主动与天主相遇和静心的技巧,都是在驯服我们每个人内在的野马,即必须在对我们祈祷有帮助时才用。

 

未完

节选自《祈祷入门》

 

往期精彩:

爵式灵修|祈祷篇1.编者说明

爵式灵修|祈祷篇2.引言(一)

爵式灵修|祈祷篇3.引言(二)

爵式灵修|祈祷篇4.祈祷是什么(一)

爵式灵修|祈祷篇5.祈祷是什么(二)

爵式灵修|祈祷篇6.祈祷是什么(三)

爵式灵修|祈祷篇7.如何祈祷?祈祷的效果 

爵式灵修|祈祷篇8.花时间与天主在一起(一)

爵式灵修|祈祷篇9.花时间与天主在一起(二)

爵式灵修|祈祷篇10.花时间与天主在一起(三)

爵式灵修|祈祷篇11.天主会和我们沟通吗

爵式灵修|祈祷篇12.我怎么知道是天主?(一)

爵式灵修|祈祷篇13.我怎么知道是天主?(二)

爵式灵修|祈祷篇14.祈祷在于分辨(一)

爵式灵修|祈祷篇15.祈祷在于分辨(二)

爵式灵修|祈祷篇16.祈祷有技巧吗?(一)

爵式灵修|祈祷篇17.祈祷有技巧吗?(二)

爵式灵修|祈祷篇18.祈祷有技巧吗?(三)

爵式灵修|祈祷篇19.祈祷有技巧吗?(四)

爵式灵修|祈祷篇20.祈祷有技巧吗?(五)

爵式灵修|祈祷篇21.祈祷有技巧吗?(六)

爵式灵修|祈祷篇22.祈祷有技巧吗?(一)

爵式灵修|祈祷篇23.祈祷有技巧吗?(二)

爵式灵修|祈祷篇24.祈祷有技巧吗?(三)

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏