爱尔兰公教学校周:与天主的受造物和谐共处

2020-01-16 00:38   梵蒂冈新闻网  阅读量:3189

教宗在都柏林访问

(梵蒂冈新闻网)爱尔兰天主教会将于元月26日至2月2日举办年度公教学校周,本次活动主题为“与天主的受造物和谐共处”。爱尔兰主教团在一份声明中表明,这项创举并非只是鼓励“该国的学校,也希望家庭和堂区能够明白,我们所有人有责任照顾我们的大地、我们的未来和天主的每个受造物”。

在这一周里,校园内每一天都会提供跟和谐有关的省思课题,例如:与天主、与近人、与不同世代、与大地以及在公教学校之间的和谐共处。主教团的声明指出,保护受造界为本次活动的主题乃是爱尔兰天主教会2015年至2017年间四旬期活动的延续。在那段期间,该国主教团吁请信友们关注气候变化和气候正义。

此外,教宗方济各的相关训导,比如2015年发表的《愿祢受赞颂》通谕、2019年发表的《生活的基督》宗座劝谕,均在提醒众人保护环境的重要性。在整个人类大家庭中,需要共同努力寻求可持续的和整体的发展。

爱尔兰主教们再次强调,首先要做的是“要认识到我们必须与世界和周遭的人和谐共处。若我们意识到我们与天主、与他人、与受造界和我们的学校的关系,我们才能认出和睦相处所需的进程”。

另一方面,“教宗方济各促使我们留意我们的生活风格和我们的生活对他人的影响”。爱尔兰主教们最后祝愿“公教学校周能帮助我们认识到我们每个人能做什么,即使是轻微的改变,也可能对他人的生命产生很大的影响”。