基督徒与穆斯林联合声明:携手为人类服务

2019-11-17 02:57   梵蒂冈新闻网  阅读量:491

基督徒与穆斯林携手为人类服务

(梵蒂冈新闻网)伊斯兰文化联络组织(Islamic Culture and Relations Organization)促进跨宗教和跨文化对话中心与圣座宗教交谈委员会11月11日至12日在伊朗德黑兰举行了第11届会议,两个机构的主席土尔卡曼(Abuzar Ibrahimi Turkaman)和阿约索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)枢机主持会议,并发表了开幕致词。

这次会议的主题是:“基督徒与穆斯林携手为人类服务”。与会人士分别从伊斯兰什叶派和天主教信仰的愿景陈述了共同的观点,即促进每个人的权利与义务;共同为家庭和青年教育效力;共同为社会服务,以及共同为国际社会服务。会议结束时,双方与会人士发表六点声明。

首先,服事他人,尤其是病患、穷人和有需要的人对基督徒和穆斯林极其重要。服事他人也是在见证天主对众人的大爱,因为祂创造了每个人和一切事物,以祂的大爱照料祂的受造界。其次,为人类服务则需要使众人在世界上受到无差别的对待。每个人、每个团体和每个国家都应得到人性待遇,即使在战争或国际制裁的情况下也应如此。

第三,穆斯林和基督徒与所有善心人士,即使是无任何宗教信仰的人士,都蒙召随时随地推动每个人的基本人权。良心和宗教自由是人权结构的基石,当受到保护和推动。第四,责任与权利密不可分。每个人和团体在维护自身权利时,也应尽最大的努力履行自己对家庭、团体和社会的责任。

第五,培育青年成为真诚的信徒及负责任的公民,这对宗教和国家都极为重要。家庭应负起教育青年的首要责任;家庭在这方面有权利得到整个社会的支持。第六,今天急需为人类的服务乃是守护受造界,尤其顾及气候变化和环境危机。这项承诺需要众信徒和善心人士的合作。

圣座宗教交谈委员会对伊斯兰文化联络组织促进跨宗教和跨文化对话中心热情和慷慨的接待深表谢意。下次会谈将于2012年在罗马举行,之前将于2020年召开筹备会议。