河北:阿蘇陪你去朝圣——步入邢台/顺德教区

2019-09-22 13:44   文/ 阿蘇阿  阅读量:1212

邢台圣母朝圣地

属于河北省邢台市邢台县龙泉寺乡后东峪村,位于太行山脉奶奶顶峰之北,朱庄水库中上游北岸,邢台市西四十公里处。山川秀丽,风景宜人,不但是基督徒的朝圣地,也可谓休闲度假、旅游的宝地。民国初年,后东峪一带适逢旱灾,庄稼颗粒无收。幸有波兰神父来本村解救贫民,又因村民为交租而打官司,后在神父的帮助下赢了官司,因而村民全部开始慕道而领洗,成为当时教区唯一的教友村。本村现住人口300多人,本村有两位神父及两位发愿修女。

后东峪教堂简介

后东峪教堂建于1918-1921年,由波兰籍二位神父先后主持。经济来源于波兰一位寡妇的捐助,所用砖瓦都是自己烧制,石材是教友们一块一块的扛到建设工地。木头一根一根从山上抬到施工现场,历时三载,建起了一座长22米,宽8米,高20米宏伟壮观的哥德式天主教堂,神父与教友们奉“无原罪圣母”为本堂主保。

建堂间,教友们顾不上管理农作物,邻村人讥笑说: "后东峪的人只顾建堂,看他今年吃啥?"结果,秋后的收成比往年都好,此奇迹彰显了天主的荣耀。随后在教堂东侧建起客房十二间,厨房三间,学校六间。

一九四二年,后东峪附近有日军炮楼,当地居民屡遭日寇残害,波兰籍郎神父站在教堂门口拦阻日军,使凡进入教堂避难的人,都安然无恙。  

一九五六年,教堂钟楼被拆毁,并放火烧掉更衣室。

一九六六年,文革期间,教堂曾改为会议室、学校以及仓库使用。

一九八八年八月,开始修缮教堂,十二月八日即本堂瞻礼日,由肖主教主持教堂奉献礼。这是本教区改革开放以来,恢复原状的第一座教堂。教堂修缮后,仁爱贞女会的两位修女在教堂服务,继而有本教区若瑟会修女服务。

朝圣地由来与发展

一九八九年,于教堂前凹处建立了圣母山。同年八月五日,由肖主教主持,举行了隆重祝福礼。并宣布此地为教区朝圣地,后经总座批准为"邢台圣母"朝圣地。在教会荒凉、极度危难之际,肖主教把宗座赐给主教的戒指与十字架,亲自戴在圣母像上,并把教区神父、修士修女与全体教友奉献给圣母。

一九九三年,在教堂西面建筑了六间平房,为朝圣者提供住宿。同年正月初九若瑟会一修女葬于后东峪墓地,从此,在朝圣地有了教会的墓地,并已安葬两位神父,四位修女。

一九九三年,于客厅东面征地四亩半,作为临时停车场。

  一九九四年,朝圣的人络绎不绝,除本省各地区外,还有来自北京、天津、辽宁、山东、山西等外地朝圣者。另外,常有观光旅游者在此参观。

同年,肖主教购置了二艘大船,每艘可载一百五十人,在每年的五月朝圣高潮期,朱庄水库便成为通往朝圣地的水路。再加上南北两条公路,为成千上万的朝圣者提供了交通方便。

二00六年在圣母山脚下修建十四间房屋

二00七年十二月修建苦路山,历时三个多月。

二00九年十一月月在百年教堂的左前方另建一座长45米,宽15米,高10米的大教堂。

二0一四年修建苦路山上的苦像亭。

二0一七年重修百年教堂。

二0一九年修百年教堂西侧的若瑟亭。

朝圣地的神恩与奇迹

二00八年五月一日,教宗赐予后东峪朝圣地宗座遐福。凡来此朝圣者,在身、心、灵各方面都会获得天主更大的祝福与恩宠。

一九九二年,邢台县宋家庄乡的刘二文,因患白血病来后东峪朝圣,呼求无原罪圣母医治,回去后不久痊愈,她为感谢圣母妈妈医治大恩,曾捐献一面锦旗。

一九九一年沈阳的张凯,来此朝圣,诚恳地呼求圣母医治自己的病,不久便得痊愈。他特为感谢圣母的医治大恩,献了一面锦旗。有一位李神父,在朝圣地曾讲述自己的司铎圣召时说: "几年前,我来后东峪朝圣,遂有了修道做神父的圣召,后来,我终于进了修道院,今天圣了神父。所以,我来是为感谢圣母赐予我司铎圣召的大恩”。

二00七年,圣母山洞口挂了一拐杖,原来是一位腿疼患者痊愈后,把拐杖挂在了山洞口。

 

附:

在此朝圣地,奇迹记载的为数不多,其实,病得痊愈的是成千上万。比身体痊愈更大的奇迹是悔改和皈依,在这里,不计其数的罪人悔过自新;在这里,有许许多多的外教人得到信仰,找到真理;在这里,多少人流过悔罪的泪;在这里,无数人流过感恩的泪;在这里,很多人经验天主的大爱,经验圣母的怀抱。很多人向往这儿,更有些人留恋这儿。为什么这儿会如此美妙,如此大的吸引?就因为圣母妈妈在这里。这儿的确是个好地方,有妈妈在这里等候,有主耶稣在这里迎接。

来吧!天主可爱的儿女们;来吧!需要医治的病人;来吧!生活在迷途中的浪子;来吧!污秽不堪的罪人。