教宗三钟经:圣体圣事给予我们关怀他人的力量

2020-08-03 18:30   梵蒂冈新闻网  阅读量:352

教宗8月2日主持三钟经祈祷活动

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各8月2日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他为聚集在圣伯多禄广场上的信众讲解了当天主日福音中耶稣发显“五饼二鱼”的奇迹(玛十四13-21)。

教宗首先讲到,人们来到一个空旷的地方聆听耶稣的教导,因为“他的话和行动恢复并带来希望”。随著太阳慢慢下山,人们开始去寻找食物吃。耶稣吩咐祂的门徒们给这些人吃的东西。教宗解释说:“耶稣想利用这个情形来教育祂无论是过去还是现在的朋友们关于天主的逻辑,这逻辑就是对他人负责。”

教宗接著说,当门徒们说他们仅有五个饼和两条鱼时,耶稣并没有不顾及他们。祂拿起饼来,掰开,然后交给门徒们让他们分发。教宗解释道:“耶稣以这行动表达出祂的权能,并不是以惊人的方式,而是以在天大父对祂疲倦和有需要的子女们的慷慨与慈悲的爱之方式来表达。”教宗说耶稣处身于人民的生活中,祂了解我们的软弱与限度。“祂以圣言养育我们并赐给我们丰富的食粮”。

教宗继续解释,赠饼奇迹明显是圣体圣事的预像。其中有一个重要成分,就是:滋养永恒生命的圣体神粮与我们日用食粮之间的关连。教宗说:“在把自己作为救赎食粮奉献给天父之前,耶稣要确保有食物给那些跟随祂的人,给那些为了能和祂在一起而忘记去准备食物的人。”教宗说,这表明精神与物质之间并不是对立的。

教宗指出,耶稣对人群的怜悯和温柔是“爱的具体表现,即是关怀人们的需求”。他敦促每个人都能效法耶稣怜悯的态度,靠近感恩圣祭的餐桌。他说:“怜悯不是纯粹的物质性情感,真正的怜悯是与受苦的人一同受害,承担他们的痛苦。”他请众人扪心自问,每当读到有关战争、饥饿或疫情大流行的新闻时,“我是对这些人怀有怜悯之心吗?”。教宗补充道,怜悯就是“信赖天父爱的护佑并勇敢地去分享”。

最后,教宗向圣母祈求:“愿至圣玛利亚帮助我们遵循上主在今天福音中指给我们的道路。这是兄弟情谊的道路,是应对这个世界的贫穷和痛苦必不可少的道路,它使我们的视野超越世界本身,因为这是一条始于天主并回归天主的天路历程。”