秉持对教宗的孝爱服从,论司铎独身制的新书问世

2020-01-14 00:37   梵蒂冈新闻网  阅读量:489

祝圣司铎

(梵蒂冈新闻网)荣休教宗拉青格,以及圣座礼仪及圣事部部长萨拉枢机联合署名的一本新书,论及司铎独身制,本书将于元月15日在法国问世。法国《费加罗报》提前报导了两位作者的论述,称这两位神长「秉持对教宗方济各的孝爱服从,怀著热爱教会合一的精神,来寻求真理」,捍卫司铎独身制 ,并且阐述他们认为不该改变这一制度的理由。这本新书厚达175页,分为两大部分,由荣休教宗和萨拉枢机个别撰写,并由两人一同为引言和结语署名。

圣座传播部编辑主任托尔涅利为此发表了一篇评论文章。他首先引用萨拉枢机的文章,提及「司铎职务与独身制在本质和圣事方面的关联性」。萨拉枢机表示:「任何削弱这关联性的行为,都会令人质疑梵二大公会议、教宗保禄六世、若望保禄二世和本笃十六世的训导。我恳求教宗方济各明确地保护我们免于这种可能性,否决任何削弱司铎独身制的提议,即使仅限于一两个地区也不行。」对于已婚男子晋铎的可能性,萨拉枢机称之为「牧灵的灾难、教会学的混乱,以及对司铎职务的认识不清」。

本笃十六世则在简短的文章中省思了司铎独身的课题,回溯到基督信仰的犹太根源。荣休教宗表明,从耶稣订立天人之间的「新盟约」起,司铎职务与独身制便彼此结合。在教会的第一个千年里,「唯有禁性欲的已婚男子,才能领受圣秩圣事」。司铎独身制从不是一条信理,但它是拉丁礼教会的规范,近几任教宗均视之为珍贵的礼物。天主教东方礼教会不排除已婚男子晋铎的可能性;与此同时,本笃十六世教宗在《圣公会的结合》宗座宪章中谈论圣公会信徒寻求与天主教会共融的事务,在拉丁礼教会内通融少数特例。这份文件规定「按照圣座准许的客观标准来审查个案,也可授予已婚男子的司铎圣秩圣事」。

此外,针对司铎守独身的课题,教宗方济各也多次表达了立场。贝尔格里奥还是枢机时,曾与犹太经师什科尔卡(Abraham Skorka)促膝长谈,那次交谈后来汇整成书。在与犹太经师的对话中,贝尔格里奥枢机阐明,尽管司铎独身制有其优缺点,但他赞成维持这个制度,「因为千年以来,正面经验胜过于错误。传统有其分量和效力」。

去年元月,贝尔格里奥教宗在从巴拿马返回罗马的途中,在飞机上向记者表示,在天主教东方教会内,执事候选人在祝圣礼以前,可以选择守独身或是度婚姻生活。但是,谈到拉丁礼教会,教宗方济各说:「我想到圣教宗保禄六世的那句话:『我宁可在改变独身制度之前献出生命。』我脑中浮现这句话,而且想要宣之于口,因为在1968年至1970年、艰辛无比的关头,它是一句勇敢的话。我个人认为,独身制是给教会的一份礼物……。我不赞成守独身是个可有可无的选项。」

2019年10月,在以亚马逊为题的世界主教会议期间,这个主题再次引起热烈讨论。正如《最后文件》推出的结论,若干主教要求准许祝圣已婚的终身执事为司铎。然而,教宗方济各在全程参与会议发言和讨论后, 10月26日在闭幕式讲话中丝毫没有提及已婚男子晋铎的问题。相反地,教宗强调了世界主教会议的四大幅度,即:本地化、生态、社会和牧灵幅度。教宗同时也鼓励在新的教会职务上发挥创意,增进女性的角色,并谈及在有些传教区圣职人员短缺的现况。教宗指出,某些国家有大批司铎前往美国和欧洲,「派去本国亚马逊地区的却屈指可数」。

在闭幕式的讲话中,教宗方济各向媒体致以感谢。他最后期勉媒体从业人员多多报导大会中的「分析」层面,也就是「文化分析、社会分析、牧灵分析和生态分析」,而不将与会者区分派别,论谁输谁赢。