陕西:西安教区主教座堂庆祝基督圣体圣血节

2016-05-30 13:05   荒漠甘泉  阅读量:1448

    信德网讯 5月26日是基督圣体圣血节,西安教区圣方济各主教座堂为了牧灵的需要,将节日移至5月29日主日庆祝,并按照往年的惯例,在上午10点弥撒之后举行了隆重的圣体游行仪式。

    5月末的古城西安,热浪滚滚、烈日炎炎,炎热的天气蒸烤着每一位前来参与弥撒的教友,很多在教堂外面参与弥撒的教友都大汗淋漓、汗流浃背,炎热的天气非但没有阻挡教友们参与弥撒的热情,教友们更是被这庆祝基督圣体圣血的伟大节日所吸引,来见证、参与吾主耶稣留给我们的这爱情的圣事。

    上午10点,庆祝基督圣体圣血节的感恩圣祭在游行进堂式中开始。感恩祭由教区党明彦主教主祭,张柔石神父与庞红卫执事为主教辅祭,堂区神父与大、小修各位神父以及在西安服务的其他团体的共计十三位神父共祭。大修院的乐队在弥撒中吹奏圣乐,堂区圣爱合唱团咏唱拉丁天神弥撒,全体教友在这神圣、隆重、庄严的感恩祭中共同参礼祈祷。

    在祭台前摆有象征基督圣体的面饼模型,一个硕大的面饼模型,使教友们想起了吾主在最后晚餐中将隐藏自己身体的面饼分给宗徒们的情景,面饼后面是一捆刚刚成熟的新麦。一杯葡萄酒放在旁边,象征着基督的圣血,使教友们追念吾主在十字架上为我们倾流的宝血,前面有一堆葡萄的模型。在两边摆有两盆艳丽的鲜花,芳香四溢、醉人心田。

    弥撒之后开始了圣体游行,游行队伍在十字的引导下绕堂院游行一周。十字的后是蜡烛、大修院的乐队、主日学的儿童、修女修士。党主教恭捧着圣体在圣体伞内,前面有提吊炉者不断为圣体上香,两边有儿童装扮的小天使向圣体洒花瓣,辅祭者一路摇铃提醒教友们圣体来到。圣体伞后面是各位共祭神父、执事,再后面是圣爱合唱团一路歌唱赞美天主,最后面是全体教友。教区色辣芬青年营的服务人员在维持秩序,看到圣体即将到来时,全都双膝跪下恭迎圣体。

    圣体游行至堂西侧堂区综合活动中心楼前的临时祭台处,党主教将圣体恭放于祭台上,合唱团唱《唯此圣体》,主教向圣体上香。领经员带领全体恭诵《耶稣圣心祷文》,朝拜圣体。合唱团唱《皇皇圣体》时党主教再次向圣体上香,之后主教恭捧圣体降福信众,教友们双手合十接受圣体降福,领受基督圣宠。主教在共祭神父与辅祭者的陪伴下将圣体送回大堂,结束了隆重、热烈的圣体游行。全都双膝跪下恭迎圣体。

    圣体游行至堂西侧堂区综合活动中心楼前的临时祭台处,党主教将圣体恭放于祭台上,合唱团唱《唯此圣体》,主教向圣体上香。领经员带领全体恭诵《耶稣圣心祷文》,朝拜圣体。合唱团唱《皇皇圣体》时党主教再次向圣体上香,之后主教恭捧圣体降福信众,教友们双手合十接受圣体降福,领受基督圣宠。主教在共祭神父与辅祭者的陪伴下将圣体送回大堂,结束了隆重、热烈的圣体游行。