山西:太原峰西天主教堂恒久朝拜圣体

2016-06-11 08:06   张利清  阅读量:1606

    圣体是基督徒灵性的食粮,耶稣在最后晚餐时拿起饼来祝谢了对门徒说:“你们大家拿去吃,这是我的身体,将为你们而牺牲。”他还说:“我同你们天天在一起直到今世的终极。”是的,耶稣给我们留下了生命成长过程中不可或缺的、宝贵的灵性食粮,从而使我们吃了以后将不再感到饥饿。可见,圣体在基督徒生活中是多么的重要。

    为了提升堂区教友的信仰生活,激发教友对圣体的朝拜热情,太原教区峰西堂区段晓钢神父特邀学者、知名传道员陈老师,于2016年6月9日、10日在峰西天主教堂做了恒久朝拜圣体的知识讲座。
    陈老师没有讲高深的理论,而是从分析历代的圣人、圣女、教宗对圣体的认识及对圣体的朝拜开始,利用投影仪图文并茂地展现了一代伟人如何虔恭地朝拜圣体,使教友们一眼就能明了朝拜圣体的重要性,接着他又以自身的经验见证了恒久朝拜圣体的得失。他说:“30年前,我自认为是个虔诚的基督徒,每主日都去望弥撒,都领圣体。每次领圣体后也不觉与未领者有什么不同,而且每次弥撒后,总是觉得自己工作忙、家庭忙,从来没有单独的陪伴圣体,也不知陪伴圣体有什么好处,更不知该怎样陪伴圣体。我看了许多圣人朝拜圣体的经验见证后,我也偿试着去朝拜圣体。第一次,我给耶稣个承诺,就是要陪伴他一个小时。一个小时对于一个从未陪伴过耶稣圣体的人是多么的长啊。我做了周密的计划,因为我不知道在陪伴耶稣圣体时该做些什么,只是知道要祈祷,所以,当我跪在耶稣圣体前时,我把从小学会的经文从头至尾念了一遍,觉得时间应该差不多一个小时了吧,看了看表,才20分钟,接下来我很无耐,我不知道该怎么做,才能完成这一个小时的承诺。一会儿就看一次表,心里说怎么这个小时这么长呢?之后我请教了修女,她笑着对我说‘在圣体前,就和你家里坐着一个好朋友一样,你们可以无话不谈,无话不讲,你不要看表,你想,和朋友坐在一起,一会儿看下表,朋友定会觉得你有重要的事要去办,定会及时离开。朝拜圣体也一样,不要看时间,把一切交托给耶稣,他就是我们的知己,烦心的事问问他,快乐的事和他分享。慢慢地你就会觉得这一小时不是长而是太短了。’从此,我便按修女讲的去做,果然是这样。30多年来我坚持这样做,每一次都有收获,我感觉生活中不能缺少。无论遇到什么情况,我都没有放弃过。总是在约定的时间与耶稣相遇。”
    为了教会教友们如何朝拜圣体,陈老师列举了几种方法:读圣经、念玫瑰经、静默。陈老师强调:“不论那种方法,你觉得怎样合适就怎样去做。但有一点就是要坚持,不能心血来潮,一朝了事。”陈老师邀请大家每周至少朝拜圣体一小时,决志做到的,到祭台前。很多人都做了决志。
    最后,堂区由陈老师带领举行了明供圣体礼,现讲现教,教友们感悟很深。