贵州:威宁天主教堂祝圣典礼圆满结束

2016-08-20 10:08   子秋  阅读量:1084

    2016年8月18日威宁县天主教堂迎来了祝圣庆典,教堂干净整洁,飘扬着庆祝的横幅和彩旗。由于教堂容纳有限,本地教友在教堂的右侧搭上了雨棚摆好了座凳,以便不能进堂的教友们也能参与弥撒。威宁教友们忙碌有序的接待着前来参礼的四方教友们,虽然天气炎热,但教友们却每人都精神、喜悦,没有受到天气的影响。

  威宁彝族回族苗族自治县,是贵州省面积最大的民族自治县,位于省境西北部,县府驻草海镇,威宁县天主教堂位于草海镇。教堂占地约500平方米,教堂面积148平方米,可容纳200余人,当地教友人数约300余人,教堂自2014年8月修建,2016年8月竣工。
    隆重的教堂奉献礼开始了,在圣咏团雄壮有力进堂咏中,主礼肖泽江主教、襄礼沈承开神父和罗佳伟本堂神父及十位神父步入圣堂。之后是启用读经台,当天的福音选自《若望福音》耶稣清洁圣殿,并喻指圣殿是自己的身体。
  主教在弥撒讲道中,回顾了威宁教堂从选址、筹建到竣工完成历经十几载,三任本堂神父。主教说道:“今天是一个喜乐的日子,是堂区的一大喜事,我们有一个很好的祈祷之所,教堂的落成凝聚了许多人的心血,为此,我向所有为教堂的修建劳心劳苦的人、大力支持修建资金的堂区和教友们、关心修建工作的领导部门表示衷心的感谢。一路走来,我们有欢笑也有哭泣,通过今天的教堂奉献礼,我们的付出将化为喜乐,我们的付出得到了天主的赏报,祂将赐予我们各种恩宠。来自全省各地的教友、神父、修女一同来见证这个神圣的时刻,这是教会的光荣,也是天主荣耀的彰显。”
主教又说:“圣堂是天主的爱临在的标记,是教友们的家,看到今天的威宁教堂内,教友们们非常安静,非常有秩序,我们的家就应该是这样的,我们在这里将找到安慰,找到栖息之所,在这里获取信心和勇气,在天主的救恩泉源中汲取养分,走向生命的道路。”
  主教还特别提到:“希望全体神长教友不断提升自己,实践‘三学一做’,一学《圣经》,教宗特别对度奉献生活者多学《圣经》,通过学习圣经,不断增进与天主的关系,承行主旨;二学教宗的讲话、通谕、文告等,我们的教宗方济各特别强调服务,尤其是神职人员应积极分施基督的救恩,行圣事,做福传;三学‘圣人传记’,在贵州土地上有许多可歌可泣的圣人故事,为了信仰,他们奉献了自己的生命,用生命和鲜血去福传,对今天的我们是很大的提醒:我们是否能放弃自我?放下自己的不良习惯,私欲偏情?一做是要我们走出自己封闭的空间,紧闭的房间,走到人群中去,怀着爱以实际的服务去分施天主的恩宠,尤其是司铎们,应每日奉献感恩圣祭、勤勉的为教友们服务,戒避贪欲,不要让一些恶习进入到骨髓里,否则会走向堕落的深渊。要常常记住,我们蒙召是为他人服务,依靠天主,强大自己。相信基督的许诺,他会与我们天天在一起,基督的宝血的水会洗净我们,天主用圣言不断地激励着我们,我们有否被感动?有否在服务中展示基督的魅力和风采?人一生如行车,行车时我们会不断地调整方向盘,而我们也需要不断的修正自己,否则会偏离我们人生的目标。”
  最后主教说:“祈求天主降福所有人的家庭平安,工作顺心,从四面八方前来参礼的教友们得到天主特别的恩宠。也祝愿威宁这片土地社会繁荣、经济发展!让我们把天主种在我们心中的种子,开花、结果,天主既然把爱的种子播散在威宁的土地上,就一定会祝福你们,使天主的福音这块土地上大放异彩!”
  教堂内外近八百教友参与了隆重的感恩祭,在本堂罗佳伟神父致答谢词后,宣布弥撒礼成,教友们在“感谢天主!”的祈祷中圆满地结束了威宁教堂的祝圣典礼。