江苏:苏州教区圣沙勿略方济各主教座堂隆重举行慈悲禧年闭幕庆典

2016-11-14 11:11   苏州教区礼仪委员会  阅读量:575

    信德网讯 慈悲特殊禧年已近尾声,教宗方济各已宣布地方教会特殊慈悲禧年将闭幕。11月12日,苏州教区圣沙勿略方济各主教座堂举行了隆重的慈悲禧年闭幕庆典,众多神父、修女、教友云集主教座堂,参与了由徐宏根主教主持的闭幕礼仪庆典,再一次让我们借着补赎、悔改的机会与普世教会一起深切感触天主对我们的慈悲与怜悯。


    早上8点,徐主教率礼仪队伍,深情咏唱“慈悲如同天父”从小圣堂开始游行,拉开了慈悲禧年闭幕礼仪的序幕,也彰显了礼节的内涵,使大家再一次借着忏悔、补赎的机会与普世教会一起深切感触天主对我们的慈悲与怜悯。

    游行至圣门前,徐主教向圣门奉香后,引领大家跨越圣门,进入圣殿。开始了当日的感恩圣祭,由徐宏根主教主礼,薛建刚神父、陆学青神父襄礼,十六位神父共祭。


    徐主教在弥撒讲道中告诉大家说:今天我们教区在这里举行慈悲禧年闭幕礼的感恩圣祭,是整个普世教会对天主慈悲的一种感恩,也是我们教会对天主慈悲的一种谢恩。我们的教宗方济各宣布这样的慈悲禧年是需要我们每位教友通过反思、生活、祈祷、朝圣,去重温我们的生活,反思我们的过去,让我们再一次记得天主对我们的慈悲、怜悯,以及我们得到天主的特别祝福、关爱、眷顾。徐主教警诫众人,如果天主都按他的公义,法律、义怒来审判我们的话,对我们也可以讲是灾难性的、毁灭性的,有谁还能站立得住,我们也真的是无言以对,也无脸见天主,因为我们的生活没有符合天主的圣意,常常背离了天主,忘记了天主,所以,我们的教宗方济各,他希望通过这样一个禧年,让我们真正去懂得天父的慈悲,从中体会到天主对我们的好,感悟到天主对我们的怜爱,就好像我们刚才在圣门前的进入礼一样,是在提醒我们每一个人要祈求天主的慈悲常常陪伴我们一起走人生之路,我相信许许多多教友从开启慈悲圣门的那一天到现在,已深深体会到了慈悲禧年天父对我们的恩典。



    其中,徐主教特别解释说:圣门是我们与天主不可分离的象征,今天结束特殊慈悲的一年,只是时间上的一个结束,天主的慈悲是永远敞开的,永远延续的,慈悲禧年给以我们的恩典,是让我们体悟到了令人安慰的慈悲经验。今天举行慈悲禧年闭幕庆典,再一次提醒我们每一位教友,要向慈悲天主不断祈祷,祈求祂的慈悲,祈求祂宽恕,祈求他怜悯,同时也让我们真正的明白,在得到了天父的满怀慈悲的怜悯、宽恕,我们也要像天父一样满怀慈悲。怜悯人的人是有福的,天主定会降福我们,让我们同心合意祈求天主帮助我们,洁净我们的心灵,使我们在耶稣基督内得到更新、圣化、提升。

 

    最后,主教邀请大家一起祈求慈母圣母玛利亚的陪伴,通过我们的主耶稣基督的帮助在今后的生活中常怀一颗感恩、慈悲之心,去深化、体验天主的慈悲。有近700人参与了当日的礼仪,其中有两位神父来自上海教区。

    弥撒结束后,大家纷纷触摸、亲吻圣门,向慈悲天主深表感恩、敬拜之情。