陕西:门徒班学员徒步朝圣践行信仰 喜迎新年祈求新恩

2017-01-09 10:01   李飞录  阅读量:796

    信德网讯 2017年1月8日,主受洗日,寒气袭来,陕西周至教区涝峪新村祈祷点在薄雾中传来了朗朗的诵经声、歌唱声,一批来自陕西四市(咸阳、兴平、宝鸡、西安)七县(周至、户县、三原、扶风、武功、眉县、歧山)不同堂区的教友及门徒班新老学员早早汇聚于此,为今日的徒步朝圣以至诚的祈祷做准备,为喜迎农历新年为天主献上一份特殊的礼物。

    上午8点30分,120位教友在刘强、付君社、高立教弟兄和陈化化姊妹的带领下,由涝峪新村出发,大家手持彩旗、一路高歌,一步一步迈向圣母山,在这寒冷的早上,宽阔的环山路上很少见到行人和车辆,偶尔有扫路工人驻足观望和询问,朝圣的教友们铿锵有力的歌声吸引了他们的目光。队伍中年龄最大的是刘家庄堂区70多岁的老姊妹和她带的5岁的小孙女,一路诵经、歌唱,毫不气馁和掉队,给了大家很大的鼓舞和动力。

    10点终于到达圣母山脚下,据当地教友讲:依石而上共1200多个台阶,在玫瑰经荣福五端的祈祷中,团员们情不自禁地流着喜泪,一遍一遍的《圣母经》好似朵朵的玫瑰花呈献给天上伟大的母亲,曲折婉延的山间回荡着教友们虔诚的祈祷声。之后开始了公拜苦路,在领队的倡导下,门徒班全体学员脱下了鞋子,手持十字架,在冰凉的碎石与泥土铺设的苦路上赤脚前行,霎那间,不论男女老少凡参与朝圣的每一位都勇敢地弯下腰解开鞋带……每到一处,啜泣声、祈祷声交织一起,无不令人感慨、感动。

    11时30分,在疲惫中、寒风中、感恩的热泪中全体朝圣团员平安抵达山顶圣母大堂,由本堂李刚健神父为朝圣团举行了隆重的感恩圣祭,神父首先对大家的这种方式的朝圣给予了高度的赞誉,同时也勉励大家学习老前辈们,昔日来中国,传扬福音跋山涉水、牺牲忘我的大无畏精神,以他们为楷模,做新时代的主忠实的门徒。弥撒后,大家在正在建设的圣母大殿中围上圆圈,手拉手献上了两个祈祷意向即:为圣母山大殿顺利竣工祈祷、为陕西门徒训练营综合大楼的顺利竣工祈祷,并求圣母引导、呼召更多的人做主的门徒。

    值得一提的是:本次参与朝圣活动的教友中,有来自百里之外的扶风乌井堂区、武功北营堂区、宝鸡市等地的教友,由于他们路途的遥远,便于前夕7日晚间赶到,在组织者的安排下,各地教友和门徒班的学员们当晚举行了首次别开生面的信仰、见证、分享、交流会,大家受益匪浅、感恩万分。

    短暂一天的朝圣活动汇聚了信仰的正能量,提升了每一位参与者的灵修素养和信仰素质,加强了信德、激发了爱德,通过这次身体力行的学习和实践,体验到为主使用的不易和艰辛,也感受到做主门徒的那份喜悦和满足。高立教弟兄在下山时如此高歌:“苍茫大地,神州万里,庄稼已成熟,谁合乎主使用?主啊,我在这里,请差遣我!”