品味圣经|Can Prayers really change God’s Mind

2018-09-21 23:09   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:4537

(梅瑟怒摔刻有十诫的石版示意图 )
 
祈祷真能改变上主的心意吗? 
 
例句  你们要彼此告罪、彼此祈祷、为得痊愈;义人恳切的祈祷大有功效《雅各伯书信5:16》 

Therefore confess your sins to each other and pray for each other so that you may be healed. The prayer of a righteous person is powerful and effective. 《James 5:16》 
 
自1976年7月参加工作以来,曾多次参加“英年早逝”的亲朋好友或同事的丧礼,如果逝者是基督信徒、因病过世的时候,心情总是特别难受、沉重,因为深知他(她)自己和家人,以及他们的教会,都曾经为他们恳切祈祷,有时甚至长达数年,而最终天主还是将他(她)召回天乡,让家人亲友哀痛逾恒。
 
祈祷真的“大有功效”吗?或者真的能够改变上主的心意吗?答案应该是肯定的。至少圣经里就有许多关于上主因为俯听祈祷后彻底改变心意的记载,例如:
 
一 公元前BC 1250年左右,梅瑟上西乃山接受上主颁发十诫,停留了40天。以色列人民(包括他的哥哥亚郎)就在山下铸造金牛,筑祭坛献祭,吃喝玩乐起来。上主连忙要梅瑟下山处理,说要向他们发怒,消灭他们。梅瑟恳求天主记念祂的仆人亚巴郎、依撒格、雅各伯、以及祂自己发过的誓言- 要使以色列的后裔像天上的繁星那样多...恳求天主息怒, 上主果然撤销了要加于百姓的灾祸《出谷记32:1-14》
 
二 BC 1020 年左右,达味鼎盛的时代,撒旦激起了他的虚荣心,进行人口普查,不料此事使天主不悦,就打击以色列,国土在三天内遭受瘟疫,一下子就死了七万人,上主还派了一位天使去毁灭耶路撒冷城,结果看到达味和众长老都身穿麻衣,俯伏在地上,达味苦苦哀求说“是我这个牧者犯罪作恶了,与羊群(人民)无关啊!愿你的手打击我和我的父家,但不要将瘟疫降在百姓身上”。上主一看,便后悔降灾,吩咐前往毁灭的天使收手《编年纪上篇21:1-17》
 
三 BC 780年左右,巴比伦王国尼尼微城(Nineveh) 的人多行邪恶,上主命令先知约纳(Jonah)去宣告它将被毁灭,约纳不愿前往,经过一番折腾(请参阅《妙笔释疑》#258 大鱼、海怪),最终还是去了。本来绕完全城需要三天,他只走了一天,到处嚷嚷说“还有四十天尼尼微就要毁灭了”,尼尼微人便信仰了天主,宣布禁食,从大到小都身披苦衣,国王还下诏书,要全城人民转离邪路,放弃手中的暴行,连牲畜牛羊都不可喝水....” 天主看到他们离开了邪路,遂怜悯他们,不将已经宣布的灾祸,降在他们身上《约纳书一、三章》
 
旧约里类似的、上主改变心意的记载,至少还可以找到十处以上。那为什么我们日常生活里,好像不容易有类似的经验和感受呢?欢迎继续关注

已有0人赞赏